Peça errada e recusa de frete reverso: Mandril de parafusadeira Makita HP 2016D

Curitiba - PR
22/01/2026 às 15:43
Em data de 05/12/2025 comprei uma peça através do whatsapp de número ***** pela atendente de nome *****, solicitei um mandril da parafusadeira de impacto Makita modelo HP 2016D com fotos do mandril, essa mesma cidadã me ofereceu sendo que eu teria que pagar 50% do valor, foi feito via Pix
******:*
SEGUE CHAVE PIX CNPJ FORTEMAK
R$52,00 (restante 50%)
Foi feito o pgto e enviado o comprovante conforme solicitado, eis que esperei 49 dias para o recebimento da tal peça que veio mal embalada, estilo [Editado pelo Reclame Aqui], empresa de fundo de quintal e sem credibilidade de mercado. Me enviou a pena de uma furadeira totalmente errada conforme foi solicitada, e essa asinha ainda quis dizer que eu pedi errado, e que seu eu quisesse teria que enviar a peça no endereço por ela fornecido sem remetente, para daí sim esses [Editado pelo Reclame Aqui] me devolverem 104,00 pagos por mim via Pix. Não obstante essa cidadã ainda sem ter o conhecimento da Lei 8.078/90 ART 49 quis pagar de boneca alegando assim:
[22/1 15:19] Fortemak Peças Makita: ******:*
O senhor pode realizar a devolução da peça, se assim desejar. Assim que ela retornar ao nosso estoque e for conferida, realizaremos o estorno do valor referente à peça.
Apenas esclarecemos que o custo do frete de devolução não poderá ser arcado por nós, uma vez que a compra foi realizada com base nas informações de modelo informadas no momento do pedido, as quais estavam incorretas. Nesses casos, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor, o frete de devolução é de responsabilidade do consumidor.
[22/1 15:23] Fortemak Peças Makita: ******:*
Pode enviar para a gente no endereço destacado abaixo. Enviei nosso horário de atendimento também apenas para informação, caso deseje adicionar essa observação.
Endereço:
*****, CEP: *****
Segunda a sexta: Das 07:30 às 17:30 (sem fechar para almoço).
Sábado: Não trabalhamos.
Kkkkkkk, seria cômico se não fosse trágico!
Não, o consumidor não é obrigado a pagar o frete de devolução em compras online ou feitas fora do estabelecimento (telefone, catálogo) por arrependimento, pois é um direito garantido pelo CDC (Art. 49), e os custos devem ser arcados pelo lojista, que deve fornecer um código de postagem gratuito; o reembolso deve ser integral, incluindo o frete original, e a regra vale para devolução por defeito também. A loja só pode cobrar o frete de troca por opção do cliente (tamanho/cor) ou em compras em lojas físicas, mas isso precisa estar claro na política.
Então exijo meu dinheiro de volta via Pix como foi pago, e também o vale postal de PAC reverso sem custo ao consumidor conforme segue a lei!
20/04/2026 às 15:01
Em atenção à reclamação, esclarecemos os fatos de forma objetiva e documentada.
Diferente do que o comprador alega aqui em sua reclamação e documentado através das mensagens pelo WhatsApp... O cliente entrou em contato conosco via WhatsApp solicitando uma peça para parafusadeira Makita modelo HP2016, conforme informado por ele no momento do pedido. Com base nessas informações, a peça correspondente ao modelo HP2016 foi corretamente identificada, vendida e enviada.
Somente após o recebimento do produto, o cliente informou que sua máquina, na verdade, é o modelo HP2016D, que possui diferenças técnicas e não utiliza a mesma peça. Ou seja, tratou-se de erro de compatibilidade decorrente de informação incorreta de modelo fornecida pelo próprio cliente, e não de erro de envio, defeito do produto ou falha operacional da empresa. Ressaltando que, todas essas informações passadas pelo comprador estão documentadas através das mensagens no whatsapp da loja.
Ainda assim, mesmo não havendo obrigação legal, a empresa agiu com boa-fé e postura conciliadora, oferecendo ao cliente as seguintes alternativas:
devolução do produto com estorno integral do valor pago pela peça;
troca pelo produto correto, com abatimento do valor já pago da peça, ficando o cliente responsável apenas pela eventual diferença;
auxílio na cotação de frete mais econômico para a devolução.
Todas essas opções foram recusadas pelo cliente, que passou a exigir estorno imediato sem devolução do produto e frete reverso custeado pela empresa, o que não encontra respaldo legal quando não há erro do fornecedor.
Ressaltamos que o art. 49 do Código de Defesa do Consumidor garante o direito de arrependimento, mas não transfere automaticamente ao fornecedor o custo do frete de devolução em casos onde o produto enviado está correto e o erro decorre de informação incorreta do consumidor. Esse entendimento é amplamente aplicado em práticas de mercado e decisões administrativas.
Quanto às alegações sobre embalagem, informamos que o produto foi enviado em embalagem compatível com o item, sem qualquer avaria, e não houve reclamação de dano físico ao produto, apenas de incompatibilidade de modelo.
Por fim, registramos que foram utilizadas expressões ofensivas e desrespeitosas direcionadas à atendente e à empresa, o que não condiz com a postura profissional mantida por nossa equipe e não contribui para a resolução do caso.
A empresa permanece à disposição para resolver o caso pelas opções já apresentadas, de forma transparente e respeitosa, assim que o cliente manifeste interesse em prosseguir por uma delas.
21/04/2026 às 19:14
Respondendo a sua alega ao vocês são bando de [Editado pelo Reclame Aqui], [Editado pelo Reclame Aqui] sem credibilidade, [Editado pelo Reclame Aqui] o dinheiro que paguei pela peça, agora querem justificar o erro dessa meta atendente que conversou comigo pelo whatsapp, bando de covardes que não merecem 2 minutos só meu tempo respondendo essa msg, vocês simplesmente são um bando de [Editado pelo Reclame Aqui] sem precedentes! Moral nenhuma digo aqui não comprem desse empresa que ela vai te [Editado pelo Reclame Aqui] assim como eu fui [Editado pelo Reclame Aqui] se respaldo e acabaram meu dinheiro, são [Editado pelo Reclame Aqui]! Tenho por dito empresa de fundo de quintal cobram 60% a mais do valor de mercado e entregam errado para afanar o dinheiro do consumidor!
21/04/2026 às 19:16
Criem vergonha na cara e devolvam o valor integral pago por mim e PAC reverso não sou obrigado pagar o frente pelo erro dessa funcionária incompetente e depressiva!. Empresa de [Editado pelo Reclame Aqui] e fundo de quintal
27/04/2026 às 13:01
Em atenção à nova manifestação do consumidor, reforçamos que a empresa possui todo o histórico da negociação documentado via WhatsApp, inclusive as informações fornecidas pelo próprio cliente no momento da compra.
Conforme já esclarecido anteriormente, a peça foi vendida e enviada com base no modelo informado pelo consumidor. Portanto, a incompatibilidade ocorreu por erro de informação do próprio cliente, e não por erro da empresa, defeito no produto ou envio incorreto.
Ainda assim, mesmo não reconhecendo falha por parte da Fortemak, com o objetivo exclusivo de encerrar o assunto de forma conciliadora e evitar novos desgastes, realizaremos, por mera cortesia comercial, a devolução do valor pago pela peça.
Para isso, solicitamos que o consumidor envie a chave Pix pelo mesmo WhatsApp em que realizou o pedido, para que possamos registrar corretamente a solicitação e providenciar o reembolso do valor pago.
Também registramos que a Fortemak não realizará novas vendas a este consumidor, justamente para evitar novos desgastes, diante do tom ofensivo, das acusações infundadas e das expressões desrespeitosas utilizadas contra a empresa e nossa colaboradora.
A Fortemak sempre prezou pelo atendimento respeitoso, transparente e profissional. Discordamos integralmente das acusações feitas, reafirmamos que o erro de compatibilidade decorreu da informação incorreta fornecida pelo próprio consumidor, mas, ainda assim, optamos por resolver a situação por cortesia e encerrar o caso.
27/04/2026 às 14:35
A chave Pix
***** criem vergonha na cara e me enviem o comprovante pois não avreyem [Editado pelo Reclame Aqui] sem precedentes! Covardes, [Editado pelo Reclame Aqui], [Editado pelo Reclame Aqui], envia o PAC reverso que essa [Editado pelo Reclame Aqui] não me serve pra nada! Estou no aguardo do Pix!
27/04/2026 às 14:41
As vezes digitando o corretor do Google faz errado, mas o sentimento é de revolta, sempre querem procurar um pseudo culpado para fugirem da responsabilidade! Apenas façam o Pix e resolvam eu jamais na minha vida volto ou indico essa empresa para quem quer que seja ! São [Editado pelo Reclame Aqui] e cobram 60% acima do valor de mercado! Se tem as conversas vejam que eu enviei a foto da Makita e mesmo assim a vendedora quis se safar da responsabilidade!
27/04/2026 às 15:17
Em atenção à nova manifestação, informamos que o reembolso do valor pago pela peça já foi realizado na chave Pix informada pelo próprio consumidor.
Reforçamos que a devolução foi feita por mera cortesia comercial, com o objetivo de encerrar definitivamente a tratativa, sem reconhecimento de falha por parte da Fortemak, uma vez que a peça foi enviada conforme as informações fornecidas no momento da compra, conforme histórico documentado via WhatsApp.
O comprovante do reembolso também foi encaminhado ao consumidor pelo canal de atendimento.
Diante disso, consideramos o caso encerrado por parte da empresa.
Por fim, lamentamos novamente o tom ofensivo utilizado ao longo das manifestações, com acusações e ataques pessoais contra a empresa e nossos colaboradores. A Fortemak preza pelo respeito, transparência e profissionalismo, e informa que não realizará novas vendas a este consumidor, a fim de evitar novos desgastes.
27/04/2026 às 15:30
Não faço e nem recomendo essa empresa de [Editado pelo Reclame Aqui], vendem valor 60% acima do valor de mercado, enviam a peça errada, não aceitam devolução amigável querem cobrar o frete, esperar a peça chegar, irem para laudo de inspeção se achando aelhor do Brasil, quando não passam de fundo de quintal, com duas mesas e umas [Editado pelo Reclame Aqui] que não sabem nem distinguir a diferença de peças que infelizmente uma letra apenas não conferem! NÃO COMPREM DESSA EMPRESA NEM QUE SEJA A ULTIMA DO PLANETA! comprem da china ou d9 mercado livre lá sim existem vendedores de renomes e com pac reverso!

30/04/2026 às 16:05
Em atenção à nova manifestação, informamos que o reembolso do valor pago pela peça já foi realizado integralmente na chave Pix informada pelo próprio consumidor, conforme comprovante encaminhado pelo WhatsApp.
Reforçamos que a Fortemak não reconhece falha no atendimento ou no envio do produto. A peça foi encomendada e enviada conforme as informações fornecidas pelo próprio consumidor no momento da compra, conforme histórico documentado da conversa.
Mesmo assim, por mera cortesia comercial e com o objetivo de encerrar a tratativa, a empresa realizou o reembolso integral do valor pago pela peça, sem exigir a devolução prévia do produto.
Diante disso, a empresa considera o caso resolvido e encerrado.
Por fim, lamentamos novamente o tom ofensivo, as acusações infundadas e os ataques pessoais direcionados à empresa e às colaboradoras. A Fortemak mantém sua postura profissional, respeitosa e transparente, mas não dará continuidade a discussões ofensivas após a resolução do caso.