Fotógrafos turísticos pressionam clientes, prolongam sessões e desrespeitam a vontade do consumidor.

08/06/2026 às 07:14

A experiência foi extremamente desagradável e, sinceramente, uma das piores que tivemos durante toda a viagem.

Os turistas são abordados com a promessa de tirar apenas algumas fotos para divulgação do trabalho e composição do portfólio dos fotógrafos, além de receber uma foto impressa como cortesia. O problema é que isso simplesmente não corresponde à realidade. O que é vendido como uma rápida gentileza se transforma em uma sessão fotográfica de aproximadamente 40 minutos, consumindo um tempo precioso de quem está visitando a cidade.

A situação ficou ainda pior quando decidimos encerrar a sessão. O fotógrafo, que havia pegado minha bolsa para que ela não aparecesse nas fotos, reagiu de forma extremamente grosseira ao ouvir que não queríamos continuar. Em vez de respeitar nossa decisão, afirmou que precisávamos permanecer porque ele estava trabalhando e precisava finalizar o serviço. Em outras palavras, a vontade do cliente não importava.

Eu e meu noivo nos sentimos pressionados, constrangidos e completamente desrespeitados. Em nenhum momento houve preocupação com nossa experiência como turistas. A impressão que fica é que o único objetivo é prender as pessoas pelo maior tempo possível, independentemente do desconforto causado.

O mais absurdo é que uma lembrança que deveria ser agradável acabou se transformando em uma experiência frustrante e invasiva. Perdemos boa parte da nossa tarde, não recebemos a foto de cortesia prometida e saímos do local tão irritados e desconfortáveis que sequer temos registros da nossa visita à Fonte do Amor.

Se essa é a forma como a empresa trata potenciais clientes, não apenas deixarei de contratar qualquer serviço deles, como também farei questão de alertar outros turistas para que não passem pela mesma situação.