Cobrança indevida de mensalidades após acordo: faculdade alega erro no sistema e prejudica alunos

Bayeux - PB

01/06/2026 às 13:57

a faculdade recalculou minha mensalidade para 25% do valor bruto. Como paguei o valor cheio nos três primeiros meses, esse saldo cobriu o restante do período. Inclusive, eu tenho os prints de toda a conversa com o suporte oficial do dia 7 de abril de 2026, onde me foi garantido por escrito que as três últimas parcelas (abril, maio e junho) seriam totalmente zeradas. Abril veio correto e maio não tinha cobrança nenhuma no portal, mas hoje, dia 1 de junho SIMPLESMENTE consta 3 boletos pendentes. Eu estou totalmente INDIGNADA, entrei em contato com a faculdade e a mesma me falou que foi um "erro" no sistema. E POR CONTA DE UM ERRO QUE NÃO PARTIU DE MIM ESTAREI SENDO PREJUDICADA? 3 BOLETOS EM ABERTO COM DATAS DE VENCIMENTO UMA PRÓX A OUTRA E A UNICA AJUDA QUE ME FOI OFERECIDA FOI UM AJUSTE DE DATA DE VENCIMENTO. 98% DA TURMA COM O MESMO PROBLEMA. EU NAO SEI COMO SERÁ RESOLVIDO MAS SE NÃO FOR RESOLVIDO CORRETAMENTE IREI ACIONAR A JUSTIÇA E O PROCON PQ ISSO É UMA FALTA DE RESPEITO COM O ALUNO

08/06/2026 às 17:39

Olá Jaine, boa tarde.
Esperamos te encontrar bem.

Recebemos sua manifestação e realizamos uma análise detalhada do caso.

Após a apuração do ocorrido, identificamos que os valores em aberto estão corretos e em conformidade com a grade cursada para este semestre, uma vez que você está cursando a oferta completa. Diante disso, orientamos que não há recálculo previsto para esse semestre, uma vez que ele acontece quando o estudante cursa a maior ou a menor, além de outras situações de remanejamentos.

Em relação aos atendimentos realizados, analisamos os registros disponíveis e não localizamos informações incorretas ou validações expressas por parte da equipe de atendimento confirmando que as parcelas posteriormente ajustadas estariam definitivamente isentas ou que não haveria cobrança futura. Os registros demonstram que a solicitação foi encaminhada para avaliação dos setores responsáveis, sem confirmação conclusiva acerca da regularidade dos lançamentos apresentados naquele momento.

Verificamos ainda que sua matrícula e seu vínculo acadêmico permaneceram ativos durante o período letivo, com manutenção regular da oferta principal contratada, situação compatível com a geração dos encargos financeiros previstos contratualmente.

Dessa forma, os valores passaram a refletir a composição financeira aplicável à sua situação acadêmica e contratual. Ressaltamos também que os boletos foram atualizados, com manutenção dos descontos cabíveis e adequação das datas de vencimento, de modo a possibilitar a regularização financeira nas condições aplicáveis ao seu caso.

Compreendemos o desconforto causado pelas alterações visualizadas em seu portal acadêmico. Contudo, após a análise dos registros de atendimento e das informações disponíveis, não identificamos elementos que justifiquem a manutenção da baixa dos valores ou a concessão de isenção das parcelas em questão.

Permanecemos à disposição por meio dos canais oficiais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais.

FPB

08/06/2026 às 18:20

Recebi a resposta encaminhada por vocês e informo que não concordo com a conclusão apresentada. Possuo registros das conversas realizadas com o suporte, incluindo mensagens nas quais fui informada de que as mensalidades dos meses de abril, maio seriam isentas em razão da recalibração realizada pela própria instituição. Além disso, tenho capturas de tela do portal acadêmico demonstrando que tais parcelas constavam como isentas. Diante disso, considero inadmissível que, meses depois, essas cobranças sejam lançadas retroativamente como vencidas, gerando prejuízo financeiro e insegurança aos alunos que confiaram nas informações fornecidas pela instituição. Como situação não foi resolvida administrativamente, informo que estarei formalizando reclamação junto ao Procon e aos demais órgãos competentes, apresentando toda a documentação comprobatória que possuo. Também levarei o caso ao conhecimento dos veículos de comunicação e canais de defesa do consumidor, considerando a quantidade de alunos que relatam ter sido afetados pelo mesmo problema. Reitero que sempre mantive minhas obrigações financeiras em dia e não aceitarei ser responsabilizada por falhas sistêmicas ou informações incorretas fornecidas pela própria instituição.