Cobrança Indevida e Negativação no Serasa Após Matrícula Não Utilizada em Instituição de Ensino

João Pessoa - PB

27/05/2026 às 10:52

Fiz matrícula na instituição e não estudei nem um dia. Mas ficaram lançando boletos. Ademais lançaram meu nome no Serasa, negativando assim meu nome.

01/06/2026 às 15:25

Ei, Maria de Lourdes. Espero que esteja bem!

Após uma análise cuidadosa, verifiquei junto ao setor financeiro que os valores em aberto são devidos mediante contrato de matricula/rematrícula assinado para o curso Estética e Cosmética, RA: *****. Os débitos são devidos e correspondem às parcelas referentes ao semestre 2023.1 , mensalidades 2,3 e 4. Além dos boletos avulsos correspondentes a multa de cancelamento/trancamento de matrícula e Reversão do Anima Facilita, informações que foram entregues no protocolo n.°***** - Retenção - Trancamento de Matrícula. O contrato de matrícula e o Termo de Adesão do Facilita foram encaminhados para o seu e-mail de cadastro no reclame aqui.

Todas as opções de negociação estão disponíveis através da nossa plataforma Recupera.

Você pode acessar o Portal diretamente pelo link: https://portal-anima.recupera.com.br/RecuperaPortal/login

Outra alternativa é acionar a assessoria financeira parceira DDM, para verificar as condições disponíveis com eles

☎️ Telefone: 0800 191 2446

E-mail: [email protected]

Informamos ainda que, o aluno é responsável por retirar os boletos para pagamento em seu sistema.

O não pagamento de seu boleto até a data acordada, pode acarretar na incidência de juros e multa por atraso, conforme artigo 52, § 1º do Código de Defesa do Consumidor (Lei nº. 8.078/1990), além de possível inclusão nos órgãos de proteção ao crédito.

É importante que entenda também que é garantida a instituição pelo Art. 207 da Constituição Federal de 1988 o direito a autonomia didático-científica, administrativa e de gestão financeira e patrimonial. Isso significa que as instituições podem definir suas próprias normas e regulamentos internos.

Entendo que talvez esse não seja o retorno que gostaria, mas agradeço por me dar a oportunidade de esclarecer a situação e poder te apresentar uma solução, dentro das possibilidades atuais.

Atenciosamente, Gabriele

FPB