Universidade se recusa a efetivar matrícula após quitação da dívida, causando prejuízo acadêmico

João Pessoa - PB
30/01/2026 às 19:41
Universidade se recusa a efetivar matrícula mesmo após quitação da dívida e me fez perder 1 ano e meio de estudos
Tive atraso no pagamento de algumas mensalidades de um semestre, porém quitei integralmente a dívida , conforme comprovantes que possuo.
Mesmo após a quitação, a universidade vem se recusando a efetivar minha matrícula e regularizar minha situação acadêmica, sem apresentar justificativa legal ou solução definitiva.
Estou há cerca de 1 ano tentando resolver esse problema por meios administrativos, com inúmeros contatos, protocolos e tentativas de diálogo, sem sucesso. Como consequência, perdi período letivo, tempo de estudo e fui gravemente prejudicado academicamente e profissionalmente.
Ressalto que essa prática é abusiva e ilegal, pois a Lei n 9.870/99 permite a recusa de matrícula apenas enquanto houver inadimplência, o que não é o meu caso, já que a dívida foi quitada.
A conduta da instituição demonstra falha grave na prestação do serviço educacional, desrespeito ao consumidor e descaso com o aluno.
O QUE ESPERO COMO SOLUÇÃO
Regularização imediata do meu vínculo acadêmico
Efetivação da matrícula sem novos entraves
Solução definitiva do problema, sem prejuízo adicional
Caso não haja resolução, informo que buscarei meus direitos junto ao Procon, MEC e Poder Judiciário.
23/02/2026 às 17:12
Olá Stêvan, boa tarde!
Aqui é a Maiza da FPB. 😊
Agradeço por compartilhar suas preocupações comigo e pelo feedback que você me deu com sua manifestação. Saiba que ele é muito valioso para que a instituição aprimore os serviços oferecidos.
Recebi seu caso por aqui e realizei a liberação da UC pendente MARKETING, BRANDING E PROSPECÇÃO DE MERCADOS. Nesse momento você poderá confirma-la no portal Ulife, lembrando que é necessário realizar o pagamento do boleto de rematricula.
Vou encerrando por aqui, mas antes quero agradecer pela oportunidade de ajudar na sua situação. Se surgir qualquer outra dúvida no futuro, pode me chamar.
Tenha um ótimo dia!
Abraços,