Empresa confirmou venda de carta contemplada e depois revendeu para outro prejuízo e má-fé

Canoas - RS

23/07/2025 às 17:51

Sou consultor com 20 anos de atuação no mercado financeiro e intermediei a venda de uma carta contemplada anunciada pela Fraga e Bitello, que estava disponível e com reserva confirmada após pagamento do valor de entrada via Pix.

O cliente recebeu a confirmação oficial da reserva. No dia seguinte, a empresa informou que a carta não estava mais disponível, alegando erro interno e que outra pessoa já havia reservado antes algo que não condiz com a prática da empresa, que vende apenas cotas próprias em estoque.

A gravidade do caso vai além da falha operacional: há fortes indícios de que a carta foi anunciada sem incluir a comissão da empresa, e que, ao perceberem isso após a reserva confirmada, criaram essa narrativa enganosa para forçar o cliente a desistir do negócio. Em vez de cumprir o acordo, revenderam a carta para outro, provavelmente com maior margem, descumprindo o art. 30 e 35 do Código de Defesa do Consumidor, que garante que toda oferta vinculante deve ser honrada.

Após ameaçarmos levar o caso à Polícia Civil por apropriação indébita e [Editado pelo Reclame Aqui], a empresa fez a devolução do valor mas sem qualquer retratação, solução similar ou reparação dos danos causados.

Essa conduta causou prejuízos morais ao cliente, perda de tempo e confiança, e também prejuízo financeiro direto a mim, que deixei de receber R$ 15.000 de comissão por um negócio desfeito de forma desonesta e irresponsável.

Exijo:

Um pedido formal de desculpas;
Reparação financeira imediata pelo prejuízo causado;
Compromisso com ética, respeito ao consumidor e à rede de parceiros.
Faço esta denúncia para alertar futuros compradores e pressionar a empresa a agir com a transparência que promete e não pratica.

29/07/2025 às 11:01

Prezados,

Agradecemos a oportunidade de esclarecer os fatos relatados nesta publicação, pois prezamos pela transparência, ética e respeito com todos que interagem direta ou indiretamente com nossa empresa.
Após cuidadosa verificação interna, identificamos que o autor desta reclamação não possui vínculo contratual ou comercial direto com a Fraga e Bitello, tratando-se de um terceiro vinculado ao nosso parceiro comercial, o qual, sim, possui relação formal conosco.

Importante esclarecer que:
A negociação citada não foi concluída por conta de um erro operacional, que gerou duplicidade na reserva de uma cota. Assim que o equívoco foi detectado, a informação foi imediatamente comunicada ao canal correto e, por boa-fé, realizamos a devolução integral do valor pago via Pix, de forma rápida e sem qualquer prejuízo financeiro ao comprador.

Quanto à alegação de prejuízo comissionado por parte do autor da reclamação, reiteramos que não havia contrato ou qualquer relação jurídica direta entre essa pessoa e nossa empresa. Portanto, não havia comissão a ser reconhecida ou paga pela Fraga e Bitello neste caso. Nossos repasses são realizados exclusivamente aos parceiros com contrato ativo e em conformidade com nossos critérios operacionais.

Por fim, reforçamos que não houve má-fé, omissão ou descumprimento de oferta com objetivo de obter vantagem. Houve sim uma falha pontual já corrigida, conduzida com total compromisso, inclusive com ressarcimento imediato do valor envolvido.

Lamentamos sinceramente qualquer transtorno ocasionado ao parceiro envolvido na operação e, por consequência, à sua rede de contatos. Reafirmamos nosso compromisso com a ética, com nossos clientes e parceiros, e seguimos aprimorando nossos processos para evitar que situações como essa voltem a ocorrer.
Continuamos à disposição para prestar os devidos esclarecimentos por nossos canais oficiais.

Equipe Fraga e Bitello

22/01/2026 às 16:03

Encerrando esta reclamação para alertar outros consumidores. A empresa afirma que não prometeu nada e tenta se eximir alegando que não sou parceiro registrado, o que não invalida os fatos: a carta foi anunciada como disponível, o pagamento foi recebido, e a reserva foi confirmada por escrito. Isso, por si só, caracteriza oferta vinculante, conforme os arts. 30 e 35 do Código de Defesa do Consumidor.

Após perceberem o erro comercial, a empresa optou por não cumprir a oferta, criou uma narrativa para desfazer o negócio e só devolveu o valor após ameaça de registro de ocorrência policial. Nenhuma alternativa equivalente foi apresentada, nenhum pedido de desculpas foi feito e nenhum prejuízo foi reparado.

Fica o alerta: a conduta da empresa não condiz com transparência, ética ou boa-fé. Consumidores e intermediários devem ter extremo cuidado ao negociar, pois a palavra dada e a confirmação enviada não são respeitadas quando não atendem ao interesse comercial da empresa.

Reclamação encerrada apenas porque o valor foi devolvido não porque o problema foi resolvido corretamente.