07/04/2025 às 14:25

Gostaria de compartilhar a minha conversa por WhatsApp com um representante comercial da Fraktal:

Representante: Chamo-me *****, sou Gestor de Negócios da FRAKTAL SOFTWARES Desenvolvemos software sob medida. Você entrou em contato através do site - quer desenvolver aplicativo para o seu negócio - tentei contato com seu telefone, mas não tive sucesso. Voce pode falar um minuto?

Eu: Boa noite *****

Representante: Bom dia! qual seria o melhor horário para conversar contigo?

Eu: Olá
Pode ser hj à partir das 20
Ou segunda às 19

Representante: voce nao pode falar no horario comercial?

Eu: Costumo estar bem ocupado em horário comercial

Representante:

Representante: Inicialmente precisamos realizar o planejamento do seu software colocando em ordem de prioridade para o seu desenvolvimento, montamos um plano de projeto para depois realizarmos o seu desenvolvimento. o investimento inicial é de R$***** e precisamos de 15 dias uteis para a sua entrega, sendo que precisamos de 6 sessões de 2h contigo para homologarmos o seu projeto ao longo deste período. Nosso processo de desenvolvimento de software faz sentido para você?

Eu: Ok, mas eu preciso ter uma ideia do valor final.

Representante: Prezado Dr. *****, bom dia! O senhor consegue dar um diagnóstico ao seu paciente sem o resultado de exames? O senhor se dispõe a realizar uma cirurgia sem nenhum resultado de exame, apenas pelo que seu paciente fala em uma consulta? Tenho a certeza que não, o senhor é médico, não vidente. No desenvolvimento de software estamos na mesma situação. Sem termos um plano de projeto, não temos como lhe dar uma estimativa de investimento. O senhor nao dá um diagnóstico ao seu paciente ou irá realizar uma cirurgia sem o resultado de alguns exames. O senhor como médico especialista oncologista, antes de tudo é médico, não bidu. Por gentileza, não caia no "conto do vigário", não creia que sem um plano de projeto alguém possa lhe dizer qual será o investimento do seu projeto. Não tenho como lhe dizer quanto custará sua casa sem ter antes as plantas elétrica, hidráulica, arquitetônica, memorial descritivo da sua casa, tenho a cerrteza que o senhor não dirá ao seu paciente o que ele tem sem ter o resultado de possíveis exames, não correrrá o risco de operar uma pessoa, sem ter a certeza do que realizar.

Eu: Meu caro, acho q a nossa comunicação não está sendo efetiva. O ideal seria a gente conversar pra eu te falar sobre o projeto, as necessidades, funcionalidades, etc. No entanto quando eu disse que estou sempre ocupado em horário comercial vc só me mandou um . Horas depois vc mandou uma mensagem dizendo q precisaria fazer o planejamento do software e q o investimento inicial seria de 11 mil, o q dava a entender q eu pagaria 11 mil pra iniciarmos as conversas, sem saber quanto seria o valor final. Vc perguntou se as fases de desenvolvimento com as sessões de 2h faziam sentido. Eu respondi ok, entenda-se: faz sentido pra mim, no entanto eu preciso de uma estimativa de valor final antes q eu tenha q pagar 11 mil. Acho bem razoável ter um planejamento antes de pagar 11 mil pra iniciar algo que talvez seja financeiramente inviável pra mim.
Quanto ao fato de eu ser médico e não tratar pacientes antes de ter os dados necessários o sr tem razão, não tem como eu fazer isso, mas assim como eu sou leigo em desenvolvimento de softwares o Sr e meus pacientes são leigos em medicina. É muito comum pacientes me perguntarem quanto custaria pra fazer tal cirurgia ou tal tratamento e eu sei responder uma estimativa (foi estimativa q eu te pedi, não um orçamento), mas sempre ressalto q antes de tudo eu preciso conversar com eles e ver alguns exames pra depois avaliarmos se é o caso de operar ou não. Uma coisa q eu nunca fiz é responder com grosseria dizendo q não sou vidente pra saber quanto vai custar antes de conversar ou de ter os resultados de exames. A medicina se baseia na boa relação entre médico e paciente e pra que isso ocorra é necessário haver respeito mútuo, saber ouvir e entender que o paciente não tem obriyde saber as coisas que eu sei e que nenhuma dúvida dele é uma dúvida estúpida q mereça ser respondida com desrespeito.

Representante: Meu caro Dr. Vinicius, em primeiro lugar ninguém faltou com respeito com o senhor, fiz uma analogia de trabalho. Quando o senhor diz que no horário comercial é um profossional muito ocupado, poderia interpretar, que o senhor está dizendo que, quem desenvolve software não tem nada para fazerna vida, mas não enterpretei desta forma, meu joiainha é dizer: entendi. Entendi que não é sua prioridade, seu trabalho é mais importante, do que conversar com outrem para falar de um aplicativo para telemedicina, onde as pessoas que desenvolvem software, estudam pouco, não se atualizam com nada, estão em outra casta de profissionais que a dos médicos. Assim como o senhor se diz leigo em desenvolvimento de software, realizar um procedimento cirurgico é diferente, do que dar um diagnóstico de uma doença sem ter realizado alguns exames, não sou médico, mas sei que é impossível, a menos que o médico seja bidu, vidente ouu bola de cristal. Conforme expliquei R$***** é o valor do investimento necessário para fazer o diagnóstico da sua necessidade, escrevi que: e precisamos de 15 dias uteis para a sua entrega, sendo que precisamos de 6 sessões de 2h contigo para homologarmos o seu projeto ao longo deste período. Ainda perguntei: Nosso processo de desenvolvimento de software faz sentido para você? Porque o senhor diz ser um profissional muito ocupado no horário comercial, caso contrário, se o senhor não tiver este tempo, esquece, não tem como lhe dar uma resposta. Quem lhe disser qualquer coisa diferente disto, é coisa de vidente, bidu o que tenha bola de cristal. No popular esta chutando. Nós somos profissionais com maturidade no processo de desenvolvimento de software. Não damos diagnóstico sobre qualquer doença sem ter uma consulta e realizar alguns exames. Precisando de ajuda estamos a sua disposição, forte abraço.

08/04/2025 às 20:40

Prezado Dr. Vinícius,

Lamentamos profundamente a forma como sua experiência de atendimento ocorreu. Na Fraktal, prezamos pelo respeito, clareza e cordialidade em todas as interações com nossos clientes desde o primeiro contato até a entrega final dos projetos.

A comunicação apresentada não reflete os valores e padrões de relacionamento que cultivamos em nossa empresa. Pedimos sinceras desculpas se qualquer parte da abordagem foi interpretada como desrespeitosa ou inadequada.

Estamos tratando esse caso com a devida seriedade e já iniciamos as providências internas para avaliar e, se necessário, reorientar nossos processos e conduta comercial. Nosso compromisso é sempre com um atendimento humano, profissional e transparente.

Seguimos à disposição para restabelecer o diálogo, caso ainda haja interesse, com o atendimento respeitoso e consultivo que o senhor merece.

Equipe Fraktal Softwares

15/04/2025 às 22:22

Entraram em contato comigo pedindo desculpas. Desculpas aceitas, mas não farei negócios com a empresa.

16/04/2025 às 09:57

Dr. Vinícius,

Reconhecemos que a condução do atendimento poderia ter sido mais sensível e, por isso, apresentamos formalmente nossas desculpas de forma transparente e respeitosa.

Na Fraktal, valorizamos relações pautadas em diálogo, respeito mútuo e profissionalismo. Nossos colaboradores são orientados a agir com ética e compromisso, e merecem a mesma consideração em todas as interações.

Entendemos que nem toda relação comercial é, de fato, uma via de mão dupla. Assim como prezamos por atender com excelência, também escolhemos construir parcerias com pessoas e empresas alinhadas aos nossos valores de respeito, escuta e cooperação. Quando esses princípios não se encontram, o melhor caminho é encerrar com elegância e é o que estou fazendo neste momento!

Reinaldo Yunes Filho - CEO