Imobiliária dificulta renovação de contrato com informações contraditórias sobre seguro fiança e débitos

Divinópolis - MG
23/04/2026 às 21:08
Venho registrar reclamação formal contra a imobiliária pela forma inadequada como vem conduzindo a administração do meu contrato de locação, especialmente em momento crucial de renovação contratual.
Meu contrato está próximo do vencimento e necessito de definição urgente quanto à renovação, porém a imobiliária vem tratando a situação com falta de clareza, ausência de suporte e informações contraditórias.
Em determinado momento, fui informada de que meu seguro fiança estaria exonerado em razão de débitos que posteriormente foram quitados. Assim que recebi essa notificação, dentro do prazo contratual, solicitei a substituição/troca da garantia locatícia, demonstrando boa-fé e interesse imediato em regularizar a situação e manter o contrato em conformidade.
Entretanto, a imobiliária não prestou o suporte necessário para solução da questão, limitando-se a comunicações em tom de ameaça, sem orientação objetiva sobre como proceder. Após isso, houve silêncio administrativo.
Posteriormente, os boletos continuaram sendo enviados normalmente, inclusive com cobranças parceladas e descrições vinculadas ao seguro fiança, o que naturalmente me levou, na condição de inquilina, a entender que a situação havia sido resolvida e que a garantia permanecia regularizada.
Agora, de forma contraditória, essa mesma situação antiga está sendo utilizada para dificultar a renovação do contrato, apesar de os débitos terem sido quitados e das cobranças relativas ao seguro fiança terem continuado sendo emitidas normalmente ao longo do período.
Também foi alegado interesse do proprietário na retomada do imóvel. Contudo, trata-se de pessoa conhecida da família, conhecido como Zezinho do Gás, e há informações divergentes sobre essa versão, o que reforça dúvidas quanto à transparência das justificativas apresentadas pela imobiliária.
A imobiliária, que deveria atuar de forma profissional e equilibrada entre as partes, falhou gravemente em pontos essenciais:
* ausência de suporte ao inquilino no momento da notificação;
* falta de orientação sobre substituição da garantia;
* comunicações intimidatórias em vez de solução;
* manutenção de cobranças contraditórias do seguro fiança;
* uso posterior de situação aparentemente resolvida para negar renovação;
* falta de transparência sobre a posição real do proprietário;
* condução inadequada da renovação contratual.
Diante disso, antes da adoção de medidas legais cabíveis, informo que o caso está sendo formalmente notificado por meio desta reclamação no Reclame Aqui e também junto ao Procon da região, buscando solução administrativa imediata.
Reforço que a renovação do contrato é questão urgente e crucial neste momento, sendo necessária resposta rápida e objetiva para evitar prejuízos financeiros, familiares e habitacionais.
Solicito imediatamente:
* posicionamento formal e definitivo sobre a renovação do contrato;
* explicação sobre a alegada exoneração do seguro fiança e a continuidade das cobranças nos boletos;
* esclarecimento sobre a ausência de suporte quando solicitei troca da garantia;
* justificativa formal sobre a alegação envolvendo o proprietário;
* solução imediata e transparente para continuidade da locação.
Persistindo a omissão ou postura evasiva, serão avaliadas as medidas cabíveis perante Procon, Juizado Especial Cível e demais órgãos competentes, inclusive quanto a cobranças [Editado pelo Reclame Aqui], falha na prestação de serviço e prejuízos causados.
Possuo registros de mensagens, e-mails e boletos que comprovam os fatos relatados.
CPF DO CONTRATO *****
*****
28/04/2026 às 17:29
Olá, Simone. Agradecemos por registrar seu relato e entendemos a sua preocupação neste momento de renovação contratual.
Informamos que seu atendimento já está em andamento por nossos canais oficiais, onde todas as informações e orientações necessárias já foram repassadas. Neste momento, aguardamos sua validação para darmos continuidade às tratativas e avançarmos na melhor solução.
Reforçamos que todas as questões relacionadas ao contrato são conduzidas conforme critérios legais e contratuais, sempre com transparência, equilíbrio e respeito entre as partes.
Seguimos à disposição por nossos canais oficiais de atendimento: telefone/WhatsApp (37) 3229-6161 e se preferir atendimento presencial em nossa unidade.