Desorganização e Falta de Profissionalismo no Processo de Financiamento Imobiliário

12/01/2026 às 17:02

Adquiri um apartamento da construtora Versati em maio e, após a compra, fui informada de que a Fratelli Assessoria seria responsável por toda a parte administrativa do processo, incluindo atualizações cadastrais, formulários e o encaminhamento do contrato junto à Caixa Econômica Federal.

Desde o início, o processo vem sendo conduzido de forma confusa e sem a devida transparência, com prazos informados que não se cumprem e alterações constantes de informações. Em diversas ocasiões, fui informada de que estava tudo certo e que a assinatura do contrato ocorreria em breve, o que não se concretizou.

Recentemente, fui informada de que a assinatura ocorreria na semana do dia 12/01. Novamente com a garantia de que estava tudo encaminhado. No entanto, agora (dia 12/01, justamente na semana de assinatura) fui informada de que a construtora (VERSATI) ainda irá entrar em contato com os clientes para tratar em relação aos valores (saldo devedor atualizado), para então entrarem em contato e abrir a conta (junto a Caixa), o que demonstra claramente que o processo não estava pronto, apesar de todas as confirmações anteriores feitas pela assessoria.

Diante de mais uma mudança de cenário e da repetição do mesmo problema (prazos que não se cumprem e informações passadas como definitivas sem fundamento) comentei que só restava rir da situação e do serviço prestado, já que a cada contato é informado um novo prazo que não é respeitado.

Como resposta, o ***** (atendente da Fratelli) afirmou:

Acredito que você não compre um imóvel todos os dias, é um processo burocrático e você não sabe como funciona.

E, ao final do mesmo áudio, completou:

Todo o nosso trabalho já foi feito, todo o jurídico finalizado, então, não entendi o seu tom de ironia em ter que rir sobre o nosso trabalho, se você não entende como funciona, você não deve falar ao qual a senhora não conhece.

Considero essas falas desrespeitosas, constrangedoras e incompatíveis com um atendimento profissional, especialmente considerando que a insatisfação decorre da falha da própria assessoria em cumprir prazos e prestar informações corretas. Questionar atrasos e informações contraditórias é um direito legítimo do cliente e não justifica qualquer tentativa de desqualificação.

Ressalto que não questiono a burocracia envolvida em um financiamento imobiliário, mas sim a falta de clareza, de organização e de comprometimento no acompanhamento do processo, além da conduta inadequada do atendente mencionado.