Fragilidade excessiva e corte lateral em pneu Ovation VI-786 XL com menos de 2 meses de uso

Biguaçu - SC
20/03/2026 às 16:44
No dia 28/01/2026, adquiri um jogo de pneus Ovation 195/55R16 91V XL para o meu veículo (Fiat Punto 1.6). Optei especificamente por este modelo por possuir a especificação XL (Extra Load), que teoricamente oferece uma estrutura lateral reforçada e maior resistência a impactos e pressões laterais.
No entanto, com menos de 2 meses de uso, um dos pneus apresentou um corte na lateral após um contato leve com o meio-fio durante uma manobra de estacionamento, com o veículo praticamente parado.
Minha indignação baseia-se nos seguintes pontos:
Desproporcionalidade: Um pneu com reforço lateral (XL) não deveria sofrer um corte estrutural em uma manobra de baixa energia/velocidade. Isso indica uma fragilidade excessiva da borracha ou um vício de qualidade no lote.
Expectativa de Durabilidade: Ao comprar um pneu novo e reforçado, espera-se que ele suporte as condições normais de uso urbano, o que inclui manobras de baliza.
Negativa da Loja: A loja vendedora se eximiu da responsabilidade alegando "dano externo", sem sequer encaminhar o produto para uma análise técnica profunda do fabricante que comprove se a vulcanização e a composição da lateral estavam dentro dos padrões.
Como consumidor, sinto-me prejudicado, pois o produto não entregou a resistência anunciada pela característica "Extra Load". Solicito a substituição do item em garantia ou o ressarcimento do valor, visto que o dano ocorreu em condições que um pneu de qualidade deveria suportar sem romper a estrutura.
Aguardo uma solução amigável antes de buscar os órgãos de proteção ao consumidor (Procon).
09/04/2026 às 11:49
Olá, Wilian!
Entendemos perfeitamente sua frustração. Gostaria de salientar que os pneus XL, ou Extra Load, são referentes à capacidade de carga aumentada e não necessariamente contam com protetor de borda. Como você mesmo salientou, houve contato com o meio-fio na hora de estacionar, o que pode interferir e danificar qualquer pneu, especialmente um que não conta com reforço lateral.
Como salientado pela Fredy Pneus e corroborado por você, se trata de um dano externo causado na hora de estacionar. A garantia dos pneus é exclusiva para defeitos de fabricação, não sendo aplicável em casos onde o dano foi consequência do motorista. Contamos com técnicos especializados e autorizados pela marca, que notificaram logo cedo sobre isso.
Nossas lojas e canais de atendimento permanecem à disposição para auxiliar em maiores dúvidas.
Fredy Pneus
16/04/2026 às 18:01
Reitero minha total insatisfação com a postura adotada pela Fredy Pneus. A resposta apresentada é genérica e ignora pontos fundamentais da minha reclamação:
Vício de Qualidade vs. Dano Externo: A empresa afirma que o dano foi "consequência do motorista" sem realizar um laudo pericial oficial do fabricante. Um contato leve em manobra de estacionamento (baixa velocidade) não deveria ser capaz de romper a estrutura de um pneu novo, com menos de 60 dias de uso. Isso sugere, sim, uma fragilidade atí[Editado pelo Reclame Aqui] do composto de borracha ou do lote adquirido.
Interpretação Restritiva do XL: Embora tecnicamente o "Extra Load" se refira à pressão e carga, comercialmente o produto é vendido como uma opção mais robusta. A falha prematura sob condições mínimas de estresse refuta a qualidade esperada de um pneu com tais especificações.
Falta de Sensibilidade Comercial: Além da negativa de garantia, a empresa demonstrou total desinteresse na fidelização do cliente. Mesmo eu tendo realizado a substituição do pneu danificado na própria Fredy Pneus para manter o jogo do veículo, não me foi oferecido sequer um desconto comercial diante da fatalidade com um produto recém-adquirido.
Considero o atendimento insatisfatório. A empresa limitou-se a uma resposta técnica conveniente para se isentar da responsabilidade, sem considerar o contexto da compra ou a razoabilidade da vida útil do produto.
Encerro esta reclamação registrando que não voltarei a fazer negócios com a loja e que a nota atribuída refletirá a falta de suporte ao consumidor no pós-venda.