Tênis Olympikus danificado com um dia de uso e recusa de troca

Brasília - DF
11/03/2026 às 17:47
Efetuei uma compra no dia 05/03/2026 na loja de Sobradinho. Na oportunidade, comprei um tênis da Olympikus, marca recomendada por amigos esportistas que confirmam a sua qualidade. Avisei ao vendedor, que, diga-se de passagem, fez um excelente trabalho, que iria utilizá-lo para corrida e prática de vôlei.
O tênis que melhor serviu no meu pé e mais agradou era um de tamanho 39. Como o exemplar trazido do estoque estava com marcas visíveis de cola de tecido nas laterais, perguntei se poderia ver outros exemplares. O atendendo em questão me avisou que o único outro disponível seria o tênis que estava no mostruário. Aceitei olhá-lo. Cheguei a conclusão que parecia mais conservado do que o que tinha sido retirado do estoque e concordei em trocar o pé do calçado que estava com marcas de cola pelo pé do mostruário. Conto este fato pois será relevante adiante.
Usei o tênis pela primeira vez no dia 10/03/2026, para praticar corrida e depois jogar um vôlei amador no Parque da Cidade de Brasília. Após o término da corrida e do vôlei, reparei que o pé esquerdo do tênis havia estragado em vários pontos diferentes: rasgou em dois locais diferentes na lateral direita, rasgou na parte posterior direita, rasgou em pontos diferentes do cadarço e o solado do tênis ficou extremamente desgastado. O contraste do pé esquerdo (com todos estes defeitos) com o pé direito (que se manteve em perfeito estado) é nítido.
Busquei ir a loja física, na Quadra Central de Sobradinho, para expor a situação e buscar trocar o tênis danificado, compreendendo que nenhum tênis voltado a prática de esportes deveria estragar tão rápido (apenas UMA utilização). Na loja, fui prontamente atendido, mas a responsável pela gerência informou, após conversar com seu supervisor, que não efetuariam a troca, alegando 1) que se fosse um defeito teria ocorrido nos dois pés e 2) que o dano deveria ter sido causado por mal uso.
Antes de receber esta resposta já havia explicado, mais de uma vez, a história que contei no começo deste relato, justamente por identificar que um dos pés possui muito mais durabilidade e qualidade do que o outro, o que fica nítido ao se comparar o estado de ambos.
Contudo, minhas explicações caíram em ouvidos surdos ou, no mínimo, de pessoas indispostas a resolver a situação de uma maneira lógica e tranquila.
Abro esta reclamação e ao mesmo tempo peticiono junto ao Procon pelos meus direitos enquanto consumidor. Um tênis no valor de R$260,00 reais JAMAIS deveria estragar com apenas UM DIA de uso, durante a prática de exercícios que não envolvem contato, como corrida e vôlei, e que geram pouco ou quase nenhum atrito que justifique os rasgos que ocorreram.
06/05/2026 às 16:28
Olá, João Victor
Lamentamos sinceramente pelo ocorrido e por toda a insatisfação gerada com a sua compra. Entendemos a sua frustração e agradecemos por compartilhar detalhadamente a situação.
Após análise do produto junto à equipe responsável, não foi possível identificar defeito de fabricação que justificasse a troca. Por esse motivo, seguindo nossa política e os critérios técnicos adotados, infelizmente não conseguimos atender à solicitação de substituição do item.
Reforçamos que prezamos pelo respeito aos nossos clientes, e sentimos muito por não conseguir atender sua expectativa neste caso.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.