Venda baseada em informações divergentes e cobrança para cancelamento que nunca foi informada

Ibatiba - ES

01/07/2026 às 11:44

Adquiri uma cota da Free Time Turismo em agosto de 2025, acreditando nas informações prestadas pelo vendedor, Sr. Wilson.

Antes da contratação, deixei claro que existia a possibilidade de eu me mudar para o Estado do Espírito Santo. Por esse motivo, perguntei expressamente como funcionaria caso eu precisasse cancelar futuramente.

O vendedor me informou que:

eu teria um ano sem pagar taxa de manutenção, sendo a primeira cobrança apenas no 13 mês;
caso precisasse, seria muito fácil vender a cota;
e que também poderia cancelar antes da próxima manutenção sem qualquer problema.

Essas informações foram decisivas para que eu realizasse a compra.

Após a contratação começaram diversos problemas.

Quando procurei utilizar benefícios da associação em Guarapari, fui informado pelo próprio setor de reservas que meu CPF sequer constava como associado no sistema, sendo necessário procurar o vendedor para resolver a situação.

Outro fato que gerou enorme frustração foi descobrir que o desconto prometido para hospedagem em Guarapari simplesmente não representava vantagem. Ao consultar diretamente a pousada, verifiquei que o valor cobrado para não associados era inferior ao valor informado pela própria central da Free Time para associados.

Diante disso, decidi cancelar definitivamente a cota.

Tenho plena consciência de que, ao cancelar, perderei todo o valor investido na aquisição da cota, e aceito isso. Não estou pedindo devolução de absolutamente nenhum centavo do valor pago pela compra.

O problema surgiu quando fui informado de que somente poderia cancelar mediante pagamento de uma cobrança proporcional referente à taxa de manutenção.

Segundo a empresa, essa taxa é retroativa.

Ocorre que essa informação jamais foi apresentada pelo vendedor.

Meu entendimento, construído a partir das informações recebidas na venda, era de que eu somente começaria a pagar manutenção após completar um ano de contrato.

Se eu tivesse sido informado claramente de que um cancelamento dentro desse primeiro ano geraria uma cobrança proporcional retroativa, minha decisão de compra certamente teria sido diferente.

A empresa limita-se a responder que "está no contrato", sem analisar toda a negociação realizada pelo seu representante comercial.

Não estou buscando vantagem financeira.

Não quero reembolso.

Aceito perder integralmente o valor investido na compra da cota.

Peço apenas que a empresa realize o cancelamento definitivo sem exigir uma cobrança que nunca foi devidamente esclarecida durante a negociação.

Espero que a Free Time reveja essa situação com bom senso e respeito ao consumidor.

20/07/2026 às 10:50

Prezado(a) associado(a),

Em atenção à sua observação registrada neste site, informamos que a recebemos e que estamos realizando o tratamento das informações indicadas.

Informamos que as observações tratadas que forem procedentes terão retorno do nosso departamento competente.

Agradecemos a sua colaboração.

Equipe Free Time Turismo

23/07/2026 às 09:20

Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada é meramente protocolar e não responde aos fatos expostos em minha reclamação.

Até o momento, a empresa não esclareceu nenhum dos pontos levantados, limitando-se a informar que está realizando o tratamento das informações. Enquanto isso, permanece sem solução o pedido de cancelamento e a cobrança que considero indevida.

Reitero que minha reclamação não busca restituição dos valores pagos pela aquisição da cota. Tenho plena ciência de que, ao cancelar, perderei integralmente o valor investido na aquisição da cota, e aceito essa consequência. Não estou pleiteando qualquer vantagem financeira.

O que questiono é exclusivamente a exigência de pagamento proporcional da taxa de manutenção para efetivar o cancelamento, pois essa condição jamais foi informada pelo vendedor durante a negociação.

Ao contrário, fui informado de que:
teria um ano sem pagamento da taxa de manutenção, sendo a primeira cobrança apenas no 13 mês;
poderia cancelar antes da próxima manutenção sem qualquer problema;
seria fácil vender a cota, caso desejasse.

Essas informações foram determinantes para a minha decisão de contratar.

Além disso, enfrentei problemas na utilização dos serviços, como o fato de meu CPF não constar no sistema quando tentei utilizar um benefício, bem como a constatação de que o desconto prometido para hospedagem não representava qualquer vantagem, sendo inferior ao valor obtido diretamente com a pousada.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, as informações prestadas pelo representante comercial vinculam a oferta, e o consumidor tem direito à informação clara, adequada e ostensiva sobre todas as condições da contratação. A simples alegação de que determinada cláusula consta no contrato não afasta o dever da empresa de prestar informações corretas e transparentes no momento da venda.

Os fatos relatados são objetivos e verificáveis. Até o momento, a empresa não apresentou qualquer esclarecimento específico ou documento capaz de afastar as informações prestadas por seu representante comercial, limitando-se a uma resposta genérica.

Diante disso, solicito que a Free Time Turismo apresente uma resposta concreta e fundamentada aos fatos narrados, analisando a conduta adotada durante a negociação e reavaliando a exigência da cobrança proporcional da taxa de manutenção para o cancelamento, em observância aos princípios da boa-fé, da transparência e do dever de informação previstos no Código de Defesa do Consumidor.
:::