Reclamação sobre substituição indevida de bateria em veículo arrematado em leilão - Lote 189

Ubatuba - SP

01/06/2026 às 16:58

À FREITAS LEILOEIRO OFICIAL

Assunto: Solicitação de reembolso referente à substituição indevida de bateria Lote 189

Eu, *****, RG n *****, CPF n *****, telefone *****, e-mail *****, venho por meio desta apresentar reclamação e solicitar o reembolso dos valores gastos com a substituição da bateria do veículo arrematado no Lote 189.

No dia *****, ao retirar o veículo, fui informado por funcionários que o automóvel não poderia ser desligado. Ao iniciar o deslocamento, constatei que a direção encontrava-se extremamente pesada e o painel apresentava alerta para verificação do sistema EPS (Direção Elétrica), além de diversos avisos de falha.

Mesmo diante dessas condições, realizei o trajeto de Santa Bárbara d'Oeste até São Paulo, durante o qual o veículo apresentou diversos alertas no painel indicando possíveis falhas e recomendando a parada do automóvel.

Ao chegar em São Paulo, procurei um mecânico de minha confiança, que constatou que a bateria instalada no veículo não era compatível com o sistema Start-Stop original do automóvel e encontrava-se descarregada.

Ao consultar o manual do veículo, localizei o contato do antigo proprietário, Sr. *****, que informou que a bateria do veículo Oi era nova e que o respectivo certificado de garantia encontrava-se dentro do manual.

De posse do certificado, dirigi-me a uma assistência autorizada Moura para verificar a garantia. Após análise técnica, fui informado que a bateria instalada no veículo não correspondia àquela descrita no certificado de garantia, havendo divergência tanto no lote quanto no modelo. Segundo o técnico responsável, a bateria original havia sido substituída por outra incompatível com as especificações do veículo.

O mesmo técnico informou que os alertas apresentados no painel, bem como as falhas no sistema eletrônico e na direção elétrica, eram decorrentes da utilização de bateria incompatível com o veículo.

Diante da situação, fui obrigado a adquirir imediatamente uma bateria compatível, no valor de R$ 969,90, conforme nota fiscal em anexo. Após a instalação da bateria correta, todos os problemas relatados foram solucionados de forma imediata.

Cabe destacar que, no vídeo disponibilizado pelo leilão referente ao Lote 189, gravado na data do arremate, em *****, não é possível verificar qualquer luz de falha acesa no painel do veículo, o que indica que a alteração ocorreu posteriormente ou que o veículo se encontrava em condições diferentes daquelas apresentadas no momento da retirada.

Além disso, no dia *****, data da retirada do veículo, o automóvel já apresentava diversos alertas e falhas eletrônicas, evidenciando uma condição distinta daquela observada durante a apresentação do lote.

Diante dos fatos expostos, solicito o reembolso integral do valor de R$ 969,90 referente à aquisição da bateria compatível, uma vez que a despesa decorreu diretamente da instalação de componente inadequado no veículo antes de sua retirada.

Anexo à presente reclamação a nota fiscal da bateria adquirida, o certificado de garantia analisado pela assistência técnica e demais documentos comprobatórios.

Sem mais para o momento, aguardo manifestação e solução administrativa da presente demanda.

*****

RG: *****

CPF: *****

Telefone: *****

E-mail: *****

02/06/2026 às 12:00

Prezado,
bom dia!

Esperamos que esteja bem.

Reiteramos que, conforme consta na condição de venda do lote, os veículos leiloados são vendidos no estado em que se encontram, sem realização de vistoria mecânica e sem garantia quanto ao funcionamento ou conservação. O veículo foi leiloado exatamente como deu entrada no pátio.

Os comitentes vendedores e o leiloeiro oficial não se enquadram como fornecedores ou comerciantes nos termos da lei, estando isentos de responsabilidade por eventuais avarias, defeitos (ocultos ou não), remarcações, divergências de peças, diversências de motor, chassi, hodômetro, entre outros aspectos.

No caso específico, a condição do lote já informava claramente:
"/ IPVA 2026 PAGO / VEICULO VENDIDO NO ESTADO / MECÂNICA SEM TESTE / SEM GARANTIAS QUANTO A ESTRUTURA, FUNCIONAMENTO, CARACTERÍSTICAS, REPAROS, REPOSIÇÕES, APROVEITAMENTO, SUBSTITUIÇÕES E/OU AUSÊNCIAS DE PEÇAS, DANOS E/OU NECESSIDADE DE COMPOSIÇÃO/SUBSTITUIÇÕES/REPAROS NA PARTE INFERIOR DO VEICULO COMO TAMBEM SISTEMA DE ESCAPAMENTO DE GASES E SEUS AGREGADOS, E SINISTROS JÁ OCORRIDOS EM QUALQUER CLASSIFICAÇÃO DE MONTA OU TIPO, COMERCIALIZADO POR SEGURADORAS CONSTANDO OU NÃO NOS ÓRGÃOS COMPETENTES / CORRERÃO P/ C DO COMPRADOR, PROVIDENCIAS OPERACIONAIS E FINANCEIRAS CONSOANTE A CONDIÇÃO DE VENDA IMPRESSA NESTE CATALOGO, AS PROVIDENCIAS, CUSTAS E REGULARIZAÇÕES DE REPROVAÇÕES, DIVERGÊNCIAS E REPOSIÇÕES DE MOTOR, CAMBIO, ETIQUETAS, SELOS, VIDROS, QUILOMETRAGEM, IDENTIFICADORES, CATEGORIA, LACRAÇÃO/EMPLACAMENTO E REGULARIZAÇÕES INCLUSIVE PADRÃO MERCOSUL CONSEQUENTEMENTE ESTAMPAGEM/ 2 VIA E SE NECESSARIO BAIXA DE RESTRIÇÕES RELACIONADAS E RECALL (REALIZAÇÃO, BAIXA E LIBERAÇÃO) OU QUALQUER OUTRO ITEM, JUNTO AO DETRAN/CIRETRAN/CONCESSIONARIOS OU EMPRESAS CREDENCIADAS/EMISSORAS DE PERICIAS E LAUDOS ECV/CSV, COMO POSSIVEIS INFORMAÇÕES EM SISTEMA MAS NÃO PRESENTE/IMPRESSO EM CAMPO DE OBSERVAÇÕES E DE CRLV-E E ATPV-E / DÉBITOS ATE R$ 500,00 P/ C DO COMPRADOR, VALOR EXCEDIDO P/ C DO COMITENTE VENDEDOR / POSSÍVEIS MULTAS DE AVERBAÇÃO E PONTUAÇÃO POR ATRASO NAS REGULARIZAÇÕES PARA O NOME DO COMPRADOR E/OU PARA O NOME DO BANCO CORRERÁ P/ C DO COMPRADOR."

Lembramos ainda, que os veículos estão disponíveis para visitação antes do leilão, justamente para que todos os interessados possam realizar suas próprias avaliações quanto ao estado dos bens.

Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Atendimento Freitas Leiloeiro.

02/06/2026 às 13:46

Como já havia dito, no dia do leilão, estava funcionando perfeitamente o painel do veículo, devido estar com a bateria original, infelizmente no dia que fui retirar o veículo, não estava funcionando devido a bateria q estava não era compatível com veículo, foi trocada sim, até porque fiz contato com proprietário anterior, e me mandou a garantia da bateria, o técnico confirmou que a bateria que estava no carro não era compatível, nem para trocar por uma bateria igual a que estava rsrsrs, lamentável e triste saber que pós arremate do veículo, foi trocada a bateria
Foi o último veículo que compro do Freitas Leiloero, NÃO RECOMENDO A NINGUÉM
Tem outros com total transparência e respeito ao cliente.

03/06/2026 às 00:12

Não resolveram nada