Condições inadequadas de ventilação e climatização nos ônibus da FAOL

Nova Friburgo - RJ

31/08/2025 às 11:20

Assunto: Reclamação sobre más condições de ventilação e climatização nos ônibus da FAOL

Prezados(as) responsáveis,
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação referente às condições inadequadas de transporte nos ônibus da empresa FAOL, utilizados diariamente pelos trabalhadores e demais cidadãos de Nova Friburgo.
Tenho constatado que muitos veículos circulam **sem janelas de ventilação**, dependendo exclusivamente do ar-condicionado. O problema é que, em grande parte das viagens, o ar-condicionado **não funciona adequadamente** ou sequer é ligado, o que torna o ambiente interno extremamente abafado e desconfortável. Em outras ocasiões, quando o sistema está em funcionamento, a temperatura indicada chega a **28C ou 30C**, o que foge completamente da proposta de climatização e gera sensação de calor e dificuldade de respiração.

Essa situação é **ilegal e perigosa**, pois:
Compromete o **direito ao transporte público digno e de qualidade**, previsto no Código de Defesa do Consumidor;

- Coloca em risco a **saúde dos passageiros**, podendo ocasionar mal-estar, tonturas, crises de falta de ar, agravamento de doenças respiratórias e até desmaios;
- Demonstra falta de manutenção adequada da frota, já que veículos com defeito no sistema de climatização **não deveriam estar em circulação**.

Como usuários e trabalhadores que dependem diariamente desse serviço, exigimos que sejam adotadas medidas imediatas para:

1. **Fiscalizar e reparar os sistemas de ar-condicionado** de toda a frota;

2. **Garantir a ventilação adequada** em todos os veículos, seja por meio de janelas funcionais ou climatização eficiente;

3. Retirar de circulação os ônibus com defeito até que sejam devidamente regularizados.
Ressalto que, caso não haja solução para este problema em prazo razoável, irei tomar as medidas judiciais cabíveis**, a fim de resguardar o direito dos usuários e garantir a qualidade do serviço prestado.

Solicito retorno desta manifestação e a apresentação de um plano de ação por parte da empresa, a fim de assegurar que os passageiros tenham condições mínimas de segurança, conforto e saúde durante as viagens.

*****

04/12/2025 às 21:00