Cobrança indevida e negativação de CPF após trancamento de matrícula

Caxias do Sul - RS
15/06/2026 às 19:55
Venho registrar minha indignação com a FSG Centro Universitário da Serra Gaúcha (Cruzeiro do Sul Educacional) diante de uma situação extremamente grave que vem se arrastando há meses e que pode causar prejuízos ao meu CPF.
Minha matrícula foi oficialmente trancada em julho de 2024, conforme protocolo n *****, deferido pela própria instituição em 22/07/2024. Apesar disso, desde janeiro de 2026 venho sendo cobrada por supostas pendências financeiras referentes às mensalidades de fevereiro, março e junho de 2024.
O problema é que essas cobranças não fazem sentido, pois possuo registros de pagamento junto ao Pravaler, responsável pelo financiamento. No extrato financeiro constam os seguintes pagamentos:
Competência fevereiro/2024 pagamento registrado em 19/02/2024;
Competência março/2024 pagamento registrado em 21/03/2024;
Competência junho/2024 pagamento registrado em 17/06/2024.
Além disso, entrei em contato com o Pravaler e fui informada de que não existem débitos pendentes em meu contrato.
Mesmo assim, a FSG continua registrando valores em aberto e, para minha surpresa, encontrei uma dívida vinculada ao meu CPF no aplicativo da Serasa, com valor original superior a R$ 6.400,00 e oferta de negociação em nome da instituição.
Durante os contatos realizados para tentar resolver a situação, o atendimento foi extremamente frustrante. Os canais de suporte são ineficientes, os horários de atendimento limitados e os atendentes não demonstram preparo para solucionar o problema. Inclusive, em conversa registrada, fui informada de que podem ocorrer falhas na baixa de pagamentos e repasses, gerando cobranças automáticas indevidas aos alunos.
Não considero aceitável que meu CPF seja associado a uma dívida sem que haja comprovação clara da existência do débito, especialmente quando possuo documentação de trancamento da matrícula, comprovantes de pagamento e informação do próprio agente financeiro de que não existem pendências.
Dessa forma, solicito:
A imediata revisão e regularização do meu cadastro financeiro;
A retirada de qualquer cobrança indevida vinculada ao meu CPF;
A exclusão de qualquer registro relacionado a essa dívida junto à Serasa e demais órgãos de proteção ao crédito, caso exista apontamento ativo;
A apresentação detalhada da origem da cobrança de R$ 6.413,67, discriminando quais valores estão sendo cobrados e com base em quais documentos;
Uma declaração formal informando a inexistência de débitos, caso seja constatado o erro administrativo.
Possuo toda a documentação necessária para comprovar minhas alegações, incluindo o deferimento do trancamento da matrícula, extratos do Pravaler, comprovantes de pagamento e registros dos atendimentos realizados.
Espero uma solução urgente, pois não admito ser prejudicada por falhas administrativas que não foram causadas por mim.