Ex-aluna sem acesso ao portal e sem qualquer suporte para obter ementas das disciplinas

Florianópolis - SC

30/07/2026 às 18:04

Venho registrar uma reclamação referente à enorme dificuldade que estou enfrentando para conseguir atendimento e suporte da FSG Faculdade da Serra Gaúcha, atualmente vinculada à Cruzeiro do Sul.

Sou ex-aluna do curso de Psicologia da FSG, do ano de 2019, *****, e preciso apenas solicitar as ementas atualizadas de três disciplinas que cursei, para que possam ser analisadas e validadas pela instituição de ensino em que estou tentando realizar minha matrícula atualmente.

O problema é que estou completamente impossibilitada de conseguir esse documento por falta de acesso e de suporte da instituição.

No dia 30/07/2026, tentei diversas vezes entrar em contato pelos números disponibilizados no Google e em outros canais, inclusive pelo 0800 e pelo número que me foi informado como sendo da FSG em Caxias do Sul. Porém, não consigo obter atendimento que efetivamente resolva a minha situação.

Também não consigo acessar o portal para realizar a solicitação das ementas. E, quando tento buscar auxílio, não encontro nenhum canal que me ajude de fato a recuperar meu acesso ou realizar a solicitação.

Quero deixar extremamente claro o quanto considero absurda e desproporcional a falta de suporte oferecido a um ex-aluno. A única abordagem que parece funcionar são os canais voltados para pessoas que têm interesse em ingressar ou realizar novos cursos. Porém, quando preciso de um atendimento relacionado à minha vida acadêmica anterior, não consigo encontrar ninguém que efetivamente me auxilie.

Eu não moro mais em Caxias do Sul e sequer resido atualmente no estado do Rio Grande do Sul. Portanto, não tenho condições de simplesmente comparecer presencialmente à instituição para resolver algo que deveria poder ser solucionado por meio digital ou por atendimento remoto.

Neste momento, estou tentando realizar minha matrícula em outro curso, na cidade e no estado onde atualmente resido, e estou sendo prejudicada pela impossibilidade de obter documentos referentes à minha própria trajetória acadêmica.

Não estou solicitando nada extraordinário. Preciso somente das ementas atualizadas de três disciplinas e, para isso, preciso que alguém me auxilie a acessar o portal ou disponibilize um canal efetivo para que eu possa fazer essa solicitação.

É extremamente frustrante ter sido aluna da instituição e, anos depois, não conseguir sequer obter documentos acadêmicos necessários para dar continuidade à minha formação.

Solicito, portanto, que a FSG/Cruzeiro do Sul:

1. Entre em contato comigo por um canal efetivo de atendimento;
2. Providencie auxílio para que eu consiga recuperar o acesso ao portal;
3. Caso não seja possível recuperar o acesso, disponibilize outra forma de solicitar as três ementas atualizadas de que necessito;
4. Oriente claramente qual é o procedimento para que eu consiga obter esses documentos sem precisar comparecer presencialmente a Caxias do Sul.

Preciso de uma solução com urgência, pois a demora está comprometendo diretamente minha possibilidade de realizar a matrícula e dar continuidade aos meus estudos na instituição em que pretendo estudar atualmente.

Espero que a instituição trate a situação com a devida atenção e que alguém finalmente possa me auxiliar, pois até o momento estou encontrando enorme dificuldade para conseguir um simples atendimento acadêmico de uma instituição da qual fui aluna.

10/08/2026 às 11:20

Olá, Gabriele! Tudo bem?

Passando para te atualizar sobre sua manifestação.

Analisamos com atenção sua manifestação e identificamos que você relatou enorme dificuldade para obter suporte da FSG/Cruzeiro do Sul na obtenção das ementas atualizadas de três disciplinas cursadas em 2019, destacando a falta de acesso ao portal do aluno, a impossibilidade de comparecer presencialmente por não residir mais no estado e o impacto disso na sua nova matrícula.

O setor responsável esclareceu que a inatividade prolongada no portal causou a restrição de acesso e, após verificação das disciplinas aprovadas, identificou a necessidade de abrir um chamado interno para localizar os documentos.

O processo foi concluído com o envio do plano de ensino e das ementas solicitadas em anexo.

Chegamos ao final da tratativa da sua solicitação no Reclame Aqui.

Você pode avaliar o meu atendimento?

Essa avaliação é muito importante para mim e também para o reconhecimento do meu trabalho. Vou ficar muito feliz se você puder dedicar esse tempinho para compartilhar como foi a sua experiência comigo ao longo da tratativa da sua solicitação.

Ao registrar sua avaliação, considere como foi sua experiência durante este atendimento no Reclame Aqui, especialmente em relação à atenção recebida e ao acompanhamento realizado.

É rapidinho!

Agradeço pelo seu tempo. Sua opinião é muito importante!

Jefferson

11/08/2026 às 18:49

A FSG não da respaldo e segurança ao aluno, tudo extremamente burocrático e lento. Elogio apenas o retorno dado ao atendimento referente a reclamação que foi resolvida. Mas não indico a instituição de ensino.