Nome negativado indevidamente após quitação de dívida antiga com a FSG Faculdades da Serra Gaúcha

Florianópolis - SC
15/06/2026 às 17:57
No ano de 2019 realizei o pagamento integral de um acordo de dívida firmado com a FSG Faculdades da Serra Gaúcha, referente a valores pendentes anteriores. Tenho todos os comprovantes de pagamento dos boletos, bem como o contrato de confissão de dívida que comprova a negociação e a quitação.
Para minha surpresa, mesmo após todos os pagamentos realizados corretamente, meu nome foi negativado de forma indevida.
Desde então venho tentando resolver a situação, porém sem sucesso. Ao entrar em contato com a central da FSG, sou orientada a procurar o escritório de advocacia responsável pelas cobranças. Ao falar com o escritório, eles informam que a responsabilidade é da própria FSG, criando um jogo de empurra que não resolve o problema.
Além disso, a instituição solicita que eu compareça presencialmente em Caxias do Sul/RS para tratar do assunto, o que é inviável, já que atualmente resido em Santa Catarina. Também fui orientada a acessar o portal do aluno, porém não tenho mais acesso, considerando que se trata de uma situação de 2019, quase 7 anos atrás.
Reforço que a dívida já foi quitada integralmente, possuo todos os comprovantes e, ainda assim, meu nome permanece negativado de forma indevida, o que vem me causando transtornos.
Gostaria ainda de registrar que a instituição entrou em contato por mensagem privada solicitando documentação para análise do caso. Entretanto, a própria plataforma Reclame Aqui apresenta falhas no carregamento de anexos, impedindo que eu consiga enviar os comprovantes de pagamento por esse canal.
Também deixo claro que é inviável que a instituição continue me direcionando para canais como App Duda, Central de Atendimento ao Aluno, CAA Online ou qualquer outro meio que dependa de acesso ao sistema acadêmico da instituição. Trata-se de uma demanda referente ao ano de 2019, e não possuo mais acesso às plataformas internas. Após quase sete anos, é absolutamente compreensível que dados de acesso, cadastros e informações vinculadas à época não estejam mais disponíveis.
Além disso, ao longo das inúmeras tentativas de resolver essa situação, raramente obtive retorno efetivo de profissionais que realmente pudessem analisar a documentação e apresentar uma solução concreta. Dessa forma, não é razoável que a responsabilidade pela resolução continue sendo transferida de um setor para outro ou condicionada ao acesso a sistemas antigos que não estão disponíveis para mim.
Possuo todos os comprovantes de pagamento e o contrato de confissão de dívida devidamente quitado. Estou pronta para encaminhar toda a documentação necessária imediatamente. No entanto, a instituição precisa disponibilizar um canal direto, funcional e acessível para o recebimento desses documentos, seja por e-mail ou outro meio adequado, sem exigir login em sistemas aos quais não tenho mais acesso.
Considerando que a dívida foi integralmente quitada em 2019 e que possuo toda a documentação comprobatória, espero que a instituição adote as medidas necessárias para analisar os comprovantes apresentados e regularizar imediatamente a situação, disponibilizando meios efetivos de atendimento e evitando novos direcionamentos para canais que não solucionam o problema.
Solicito a retirada imediata da negativação, bem como a regularização da minha situação. Caso contrário, tomarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive em razão dos prejuízos causados pela manutenção indevida da restrição em meu nome, mesmo diante da quitação integral da dívida.
Aguardo retorno com urgência e uma solução efetiva para o caso.