Cobrança adicional indevida na mensalidade além do reajuste

Salvador - BA
12/08/2026 às 09:26
Título: Cobrança de R$ 30,17 além do reajuste da mensalidade
Venho registrar esta reclamação para contestar o aumento da minha mensalidade para além do reajuste semestral de 9,84%.
Minha mensalidade anterior era de R$ 610,44. Com o reajuste de 9,84%, o valor deveria passar para R$ 670,51.
Portanto, não estou contestando o reajuste de 9,84%. O que estou contestando é a cobrança de aproximadamente R$ 30,00 adicionais, que fez com que minha mensalidade passasse de R$ 670,51 para R$ 700,68.
Já havia realizado uma contestação junto à instituição e recebi como resposta que o valor seria decorrente da minha carga horária e da desemestralização da grade. Foi informado que teria sido selecionada uma grade de 380 horas, com disciplinas do 8 e 9 período, e apresentado um cálculo que resultou na mensalidade de R$ 700,68.
No entanto, existem alguns pontos que precisam ser esclarecidos.
Primeiramente, a informação apresentada sobre a minha grade não corresponde à realidade. As disciplinas que selecionei são dos 5, 7 e 8 períodos, e não do 8 e 9 períodos, como informado pela instituição.
Além disso, durante minha graduação, sempre cursei disciplinas de diferentes semestres quando necessário, principalmente por questões de disponibilidade de horários e vagas. Algumas disciplinas são ofertadas somente pela manhã, enquanto minha disponibilidade é à noite, e em outras situações as disciplinas do meu semestre ficam sem vagas, fazendo com que eu precise escolher disciplinas de outros períodos para conseguir montar minha grade e não atrasar minha graduação.
Essa situação já aconteceu anteriormente e nunca houve cobrança adicional na minha mensalidade simplesmente pelo fato de eu cursar disciplinas de outros períodos.
Por isso, não considero suficiente a justificativa de que houve uma desemestralização da grade para explicar o acréscimo de aproximadamente R$ 30,00.
A instituição informou um valor semestral de R$ 13.464,26 e, a partir dele, chegou à mensalidade de R$ 700,68. Porém, não apresentou de forma detalhada quais disciplinas foram consideradas, os valores individuais de cada disciplina e como exatamente esse cálculo gerou um aumento de R$ 30,17 em relação à mensalidade de R$ 670,51.
Dessa forma, solicito que a instituição realize uma nova análise financeira, considerando a minha grade efetivamente selecionada, e apresente de maneira detalhada:
* Quais disciplinas foram utilizadas no cálculo;
* O período de cada disciplina;
* A carga horária de cada uma;
* O valor individual atribuído às disciplinas;
* Como foi calculado o valor semestral de R$ 13.464,26;
* Qual é a base contratual para a cobrança adicional;
* E, principalmente, qual é a justificativa para cobrar R$ 30,17 além do reajuste de 9,84%.
Reforço novamente: não estou questionando o reajuste de 9,84%. Reconheço que minha mensalidade de R$ 610,44 passe para R$ 670,51 em razão desse reajuste.
Minha contestação é exclusivamente contra o valor adicional que elevou a mensalidade para R$ 700,68.
Solicito, portanto, que seja revista essa cobrança adicional e que minha mensalidade seja mantida em R$ 670,51, correspondente ao reajuste de 9,84%.
Também solicito esclarecimento sobre a divergência referente aos períodos das disciplinas, uma vez que a instituição informou que minha grade possui disciplinas do 8 e 9 período, enquanto as disciplinas que efetivamente selecionei são dos 5, 7 e 8 períodos.
Aguardo uma resposta objetiva e uma revisão efetiva da cobrança, pois o que está sendo contestado nesta reclamação é especificamente o aumento de aproximadamente R$ 30,00 além do reajuste semestral aplicado à minha mensalidade.
17/08/2026 às 16:18
Não obtive retorno até agora e minha solicitação segue em análise no portal da faculdade