Discrepância de preços no material escolar da FTD Educação entre escolas

Ivoti - RS
07/01/2026 às 16:37
A escola de meu filho em Porto Alegre trabalha com o material da FTD Educação e passou o site da Lumisfera ("lumisfera.com.br" e que era anteriormente "compre.ftd.com.br") juntamente com o código da escola como ÚNICA forma de adquirir o material escolar didático.
No site, ao colocar o código da escola e adicionar os quatro livros no "Carrinho", o valor total fica em R$ 1.992,00 como pode ser visto no print screen do site.
Um parente também comprou o material didático pelo mesmo site (mesma série e 3 livros em comum) para seu filho, porém, em outra escola, na cidade de Santa Maria - RS. Entretanto, para a minha surpresa, quando eu tentei ver utilizando o código da escola dele (que tem três livros em comum com meu filho) e acrescentando o livro que faltava da escola do meu filho no mesmo site ("luminsfera.com.br), o valor ficava em R$ 1.716,45.
Ou seja, o mesmo material (conferido pelo código FTD e pelo ISBN), para escolas no mesmo estado, porém o material da escola de meu filho custa R$ 275,55 mais caro que o material vendido para outra escola.
Me parece que esta situação configura PRÁTICA ABUSIVA à luz do Código de Defesa do Consumidor em relação ao seu Art. 6, no inciso II que diz:
"a educação e divulgação sobre o consumo adequado dos produtos e serviços, asseguradas a liberdade de escolha e A IGUALDADE nas contratações".
Não me parece existir razão para tão grande discrepância de valores, e praticar valores diferentes a depender da escola em que a pessoa estuda é escolher o preço de acordo com o público para a venda do mesmo material. No caso em que cito a distância não tem interferência, pois o frete é cobrado posteriormente ao avançar as etapas, no caso o valor pára Porto Alegre fica em 38 reais.
Com base no Código de Defesa do Consumidor, Art. 6 e inciso II, requiro que o preço menor que consta na compra pelo sítio da Lumisfera (FTD Educação), pelos mesmos produtos, me seja disponibilizado para efetuar a negociação.
16/01/2026 às 16:00
Olá, Fábio,
Agradecemos seu contato e a oportunidade de esclarecimento.
Informamos que os valores dos materiais didáticos podem variar de acordo com a matriz de serviço definida entre a FTD Educação e cada instituição de ensino. Essa matriz considera, entre outros fatores, o modelo pedagógico adotado, os serviços educacionais agregados ao material, como atendimentos presenciais, atividades extras, formações e suporte pedagógico, além de características logísticas e regionais.
No caso mencionado, tratam-se de escolas distintas, localizadas em cidades diferentes, separadas por mais de 400 km, com acordos pedagógicos e níveis de serviço distintos, o que impacta diretamente na composição do preço final do material, ainda que alguns livros sejam coincidentes em título ou ISBN.
Esclarecemos também que o valor apresentado no site está sempre vinculado exclusivamente ao código da escola informado, refletindo o material e os serviços contratados especificamente para aquela instituição. Dessa forma, não é possível aplicar o valor praticado para outra escola, pois se trata de uma composição comercial e pedagógica diferente.
Reforçamos que não há prática abusiva ou discriminação de valores, mas sim precificação baseada em critérios objetivos e contratuais, conforme permitido pelo Código de Defesa do Consumidor.
Permanecemos à disposição para quaisquer outros esclarecimentos.
Simone Policarpo
Central de Relacionamento com o Cliente
FTD Educação
21/01/2026 às 02:07
A empresa voltou ao mesmo assunto que já dito e usou como exemplo a distância, todavia, para isto há o frete, e neste caso Porto Alegre fica mais próximo do que Santa Maria.
Ambas as escolas são privadas e de base de ensino católico. Em nenhum momento é colocada a descrição exata do que está sendo comercializado, indo frontalmente contra o que está no Código de Defesa do Consumidor no Art. 31 que diz:
"A oferta e apresentação de produtos ou serviços devem assegurar informações corretas, claras, precisas, ostensivas e em língua portuguesa sobre suas características, qualidades, quantidade, composição, preço, garantia, prazos de validade e origem, entre outros dados, bem como sobre os riscos que apresentam à saúde e segurança dos consumidores."
A empresa tenta se eximir de responsabilidade respondendo de forma GENÉRICA algo que DEVERIA SER DEIXADO explícito no site no momento da compra. Ao se eximir acaba deixando patente que não cumpriu o Art. 31 do CDC.