Cobrança indevida e não informada de doação recorrente

Brasília - DF

18/07/2026 às 19:10

No dia 18/07, fui abordado em frente ao Pátio Shopping Brasília por uma funcionária da instituição, que perguntou se eu tinha interesse em contribuir financeiramente com a causa. Como eu estava aguardando um Uber, informei que poderia ouvir a explicação, mas que a conversa precisaria ser rápida para que eu não perdesse a corrida.

Após apresentar a instituição, a funcionária solicitou uma doação de R$ 35,00. No entanto, percebi que ela estava registrando o valor de R$ 50,00 no aparelho. Ao notar isso, tomei o celular de sua mão para verificar o que estava sendo feito.

Somente depois desse momento fui informado de que a cobrança seria recorrente, ou seja, realizada mensalmente no meu cartão. Essa informação, que é essencial para a tomada de decisão do consumidor, não foi apresentada de forma clara antes da confirmação da operação.
Diante da situação, procurei imediatamente um posto policial para relatar o ocorrido. Ao perceberem a presença da polícia, os abordadores deixaram o local, o que reforçou minha preocupação com a forma como essa captação de doações é realizada.

Solicito o estorno imediato do valor cobrado e o cancelamento de qualquer cobrança recorrente vinculada ao meu cartão. Caso haja qualquer nova cobrança, tomarei as medidas cabíveis, inclusive por via judicial, para resguardar meus direitos como consumidor.

22/07/2026 às 16:04

Olá, Thiago.

Agradecemos por compartilhar o seu relato e lamentamos sinceramente pela experiência que você teve durante a abordagem.

A transparência e o respeito às pessoas que conhecem o trabalho da Fundação Abrinq são princípios fundamentais para nós. Por isso, situações como a relatada não refletem a forma como orientamos nossas equipes de captação.

Conforme conversamos, já realizamos o cancelamento do seu cadastro e providenciamos o estorno do valor da doação. O processamento do estorno ocorrerá em até 7 dias úteis e, após esse procedimento, não haverá novas cobranças vinculadas ao seu cadastro.

Seu relato também foi encaminhado à equipe responsável para apuração dos fatos e reforço das orientações junto aos captadores, contribuindo para o aprimoramento contínuo dos nossos processos.

Pedimos desculpas pelos transtornos causados e agradecemos por nos dar a oportunidade de tratar a situação. Permanecemos à disposição caso tenha qualquer outra dúvida ou necessidade de esclarecimento.

Equipe de Relacionamento