30/07/2026 às 14:42

Bom, eu sou aluno do cederj, sou calouro. Venho da UFRJ, sendo que eu solicitei a isenção de disciplina. E meu foi informado que demora um semestre para ser analisado, sendo que esse prazo é longo demais, as disciplinas que eu solicitei isenção, algumas são exatamente as que estou cursando nesse semestre. E não faz sentido eu cursa-las para depois ter a isenção delas, fora que ocorre todo um processo de ansiedade se será todas aceitas ou não. Então eu peço encarecidamente que meu pedido seja atendido. Eu faço engenharia de produção no cederj atualmente e já cursei toda o ciclo básico, seria muito cansativo cursar algumas matérias novamente.
*****

desde já, grato

31/07/2026 às 09:49

Prezado Danilo, boa tarde.

Inicialmente agradecemos pela sua confiança nesta Ouvidoria.
Em atenção à sua manifestação, referente a solicitação sobre isenção de disciplinas, informamos que, após ingressar no curso a distância desejado, você poderá solicitar isenção de disciplinas já cursadas. Só serão analisadas as disciplinas cursadas com aproveitamento antes do ingresso do aluno nos cursos a distância oferecidos através do Consórcio CEDERJ. Não serão consideradas disciplinas relativas a mestrado/doutorado (regras apresentadas no Regimento Acadêmico destacadas abaixo:
Art. 48 - A isenção em disciplinas dependerá do cumprimento das exigências definidas no Projeto Político Pedagógico de cada curso e da avaliação das coordenações dos cursos, não sendo concedida automaticamente.
Art. 49 - Os pedidos de isenção só poderão ser feitos pelo estudante uma única vez e dentro dos dois primeiros períodos do curso.

O processo será submetido à análise da coordenação de curso, sendo importante ressaltar que a análise de seu histórico e o deferimento sobre isenção em disciplinas, é um assunto acadêmico de gerência exclusiva das universidades.
Informamos que os prazos para solicitação de isenção em disciplina e para a sua avaliação estão previstos, semestralmente, no calendário acadêmico, disponível na plataforma da gradução portanto, o aluno deverá verificar o referido prazo no calendário acadêmico. Os pedidos devem ser realizados pelo aluno no prazo informado no Calendário Acadêmico através do SISTACAD, quando obtiver o acesso, onde poderá verificar as orientações para sua realização.
No Regimento Acadêmico Administrativo do Consórcio CEDERJ, disponível na plataforma, na página 17, Seção VII, encontrará as informações detalhadas sobre as regras de Isenção em Disciplinas. É muito importante que o(a) aluno(a) leia atentamente as regras para isenção e verifique se atende aos requisitos informados para a referida solicitação.

Finalmente encaminhamos abaixo o procedimento informado pelo Departamento de Registro Escolar e Secretaria Acadêmica (DRE) desta Fundação CECIERJ, para realizar a solicitação de isenção em disciplinas:

Em 1 lugar realize seu pedido online pelo SISTACAD.
Em 2 lugar:
- PARA PEDIDOS DE ISENÇÃO DE DISCIPLINAS DE MATRÍCULA ANTIGA CEDERJ (MESMO CURSO OU CURSOS DIFERENTES) - deverão fazer a solicitação online, sem a necessidade de encaminhar nenhum documento via e-mail.

- PARA PEDIDOS DE ISENÇÃO DE DISCIPLINAS DE MATRÍCULA ORIUNDA DE OUTRAS IES - O aluno deve encaminhar para o email [email protected] os arquivos em PDF do histórico escolar e ementas carimbadas e assinadas pela respectiva coordenação da Universidade de origem. O aluno deve apresentar somente as ementas pertinentes as disciplinas que solicitar isenção.

Caso o aluno considere necessário, poderá entrar em contato diretamente com a coordenação do seu curso, cujo contato foi informado em sua manifestação pelo OuveRJ protocolo n *****.
E caso a coordenação não atenda ao aluno e o mesmo julgar necessário, poderá ainda entrar em contato com a Ouvidoria da sua universidade, que tem o compromisso em ajudá-lo, utilizando o link que informamos abaixo em destaque.

O Cederj não tem ingerência sobre assuntos acadêmicos como o relatado em sua manifestação. Estes são assuntos de gerência exclusiva da sua universidade.

Coordenação do curso de Engenharia de Produção no CEFET, já foi informada na manifestação enviada pelo OuveRJ protocolo n *****.

Ouvidoria CEFET:

Desde já agradecemos seu contato e nos colocamos à disposição para contatos futuros aqui no sistema OuvERJ.
Equipe Ouvidoria - Fundação CECIERJ