Falha no sistema de Títulos - Interface confusa e dúbia induz candidato ao erro - Concurso CAIXA 2025

15/03/2026 às 23:10
Estou participando do concurso da CAIXA (Edital 01/2025) para o cargo de Engenheiro e gostaria de registrar minha profunda indignação com o sistema de envio de títulos da Cesgranrio.
Ao tentar enviar meus documentos, o sistema apresentou uma interface confusa e sem nenhum manual de instruções passo a passo. Após anexar os documentos do meu Mestrado, apareceu um botão escrito "Adicionar Novo". Como eu já tinha enviado tudo do mestrado, entendi que aquele botão era para arquivos extras do mesmo título. Ao ver que não tinha mais nada de mestrado, cliquei em "Concluir" acreditando que estava fechando apenas aquele bloco para abrir os próximos.
Para minha surpresa, o sistema fechou tudo e não me deixou enviar mais nada.
Liguei imediatamente para o suporte da Cesgranrio várias vezes, mas os atendentes foram taxativos em dizer que "não podiam fazer nada". É um absurdo que um candidato seja prejudicado e perca pontos valiosos por causa de um erro de interpretação causado por uma interface mal desenhada e pela falta de um guia explicativo.
Enviei e-mail explicando a situação e anexando todos os títulos para comprovação porém até o momento não recebi resposta alguma.
Tenho em mãos o certificado de Especialização e as comprovações de anos de experiência profissional que não consegui subir. Já enviei e-mail com as provas do erro e os prints das ligações, mas registro aqui esta reclamação para que a Cesgranrio ou a CAIXA reabram o meu sistema. É uma questão de justiça e razoabilidade.
Aguardo uma solução urgente.
Inscrição: *****
16/03/2026 às 11:05
Prezado, Ricardo! Sua reclamação será enviada para análise do setor responsável
16/03/2026 às 14:28
Agradeço o encaminhamento, porém ressalto que a solução precisa ser célere, uma vez que o erro em questão não foi fruto de desídia ou atraso de minha parte, mas sim de um impedimento técnico e de design da plataforma.
Minha intenção de cumprir o cronograma foi manifestada e executada dentro do período vigente, mas o processo foi interrompido precocemente por uma interface ambígua que me induziu ao erro ao não oferecer um fluxo de revisão ou um manual de instruções.
Reitero que o erro do sistema e minhas diversas tentativas de contato telefônico (conforme registros em meu poder) ocorreram dentro do prazo legal. O sistema, ao bloquear o acesso de forma inesperada após o envio de apenas um dos títulos, impediu-me de usufruir do restante do prazo a que eu tinha direito.
Dessa forma, aguardo uma posição objetiva do setor responsável sobre a recepção dos documentos enviados por e-mail ou a reabertura extraordinária do sistema, em respeito aos princípios da razoabilidade e da eficiência que devem reger este concurso.
16/03/2026 às 15:15
Entendemos seus argumentos, Ricardo! Porém, somente o setor responsável poderá dar o parecer definitivo. Sugerimos, ainda, que insista na resposta célere que pede através do 0800 701 2028
17/03/2026 às 13:56
Seguindo a sugestão , entrei em contato novamente com o canal ***** na data de hoje. No entanto, o atendimento telefônico afirmou desconhecer qualquer orientação dada pelo Reclame Aqui e limitou-se a dizer que o e-mail enviado ao qual me referi 'será respondido', sem fornecer qualquer prazo ou protocolo de urgência.
Essa divergência de informações entre os canais de atendimento da Cesgranrio acentua o cerceamento de defesa uma vez que o ***** nada informa e, por aqui, nada também se resolve objetivamente.
Reitero que o erro foi provocado por uma falha de design da plataforma dentro do prazo vigente. Peço que a equipe de mídias sociais ou a ouvidoria da Cesgranrio realize uma interlocução direta com o setor responsável pela Prova de Títulos para analisar o e-mail enviado em 12/03/2026 por mim (***** - Inscrição *****.
Não se trata de um pedido de prorrogação de prazo, mas de correção de uma trava sistêmica indevida que impediu o pleno exercício do direito de submissão de títulos. Aguardo um posicionamento que não seja meramente protelatório.
17/03/2026 às 18:33
Gostaria de atualizar esta reclamação com um fato gravíssimo que fere o Princípio da Isonomia (igualdade) deste concurso.
Fui informado de que a Cesgranrio está abrindo oportunidades extraordinárias para que determinados candidatos anexem documentos que ficaram faltando ou corrijam falhas na comprovação de títulos, mesmo após o encerramento do prazo oficial.
Ao ligar para o 0800 da banca para pedir o mesmo direito, recebi a confirmação de que estão permitindo essa regularização apenas para quem 'enviou documentação incompleta'. Ou seja: a banca está premiando o erro do candidato que enviou papel errado, mas continua punindo este candidato aqui, que foi impedido de enviar qualquer coisa devido a uma falha técnica e de design do próprio sistema da Cesgranrio.
Isso é um absurdo jurídico! Eu tentei enviar meus títulos dentro do prazo, fui travado por um botão ambíguo ('Adicionar Novo') e relatei o erro imediatamente por telefone e e-mail.
Por que a banca concede prazo extra para quem não obedeceu ao edital e enviou documentos errados, mas nega o direito de defesa para quem foi prejudicado por falta de instruções claras sobre o uso do site?
Exijo tratamento igualitário. Se há abertura de prazo para uns, deve haver para todos que manifestaram o erro tempestivamente. Não aceitarei ser preterido por uma falha de TI da banca enquanto outros candidatos recebem 'colher de chá' para corrigir seus próprios erros.
Aguardo uma postura ética da Cesgranrio e da CAIXA antes que esta denúncia seja levada aos órgãos de controle e à justiça