Cobrança abusiva e multa após cancelamento por motivo de saúde familiar

Curitiba - PR
10/08/2026 às 14:34
FDC cobra quase R$ 9 mil após cancelamento motivado por grave problema de saúde familiar
Iniciei uma pós-graduação na Fundação Dom Cabral por confiar na reputação e nos valores divulgados pela instituição. Infelizmente, enfrentei um grave problema de saúde na família, que afetou profundamente minha disponibilidade de tempo e minhas condições emocionais. Por esse motivo, não consegui dar continuidade ao curso.
Não foi uma desistência por desinteresse ou uma simples mudança de planos. Foi uma situação familiar séria, excepcional e totalmente indesejada.
Ao solicitar o cancelamento, recebi uma resposta fria e automática, baseada exclusivamente em uma fórmula contratual. A FDC considerou que, pelo simples decurso de nove meses, eu teria consumido R$ 18.750,06 de um curso cujo valor total era de R$ 25.000,08.
Embora eu já tenha pago R$ 10.416,70, a instituição está cobrando mais R$ 8.333,36 como diferença rFDC impede o trancamento e cobra quase R$ 9 mil por uma pós-graduação que não poderei concluir
Iniciei uma pós-graduação na Fundação Dom Cabral por confiar na reputação e nos valores divulgados pela instituição. Infelizmente, enfrentei um grave problema de saúde na família, que afetou profundamente minhas condições emocionais e minha disponibilidade de tempo. Por esse motivo, não consegui dar continuidade ao curso.
Não foi uma desistência por desinteresse ou uma simples mudança de planos. Foi uma situação familiar grave, excepcional e totalmente indesejada.
Busquei uma alternativa que me permitisse interromper temporariamente os estudos e retomá-los quando minha situação estivesse normalizada. Contudo, a FDC não permite o trancamento do curso. Dessa forma, a própria política da instituição inviabiliza qualquer possibilidade de continuidade e conclusão posterior.
Ao solicitar o cancelamento, recebi uma resposta fria e automática. A FDC considerou que, pelo simples decurso de nove meses, eu teria consumido R$ 18.750,06 de um curso cujo valor total era de R$ 25.000,08.
Embora eu já tenha pago R$ 10.416,70, a instituição está cobrando mais R$ 8.333,36 como diferença referente ao período cursado, além de uma multa de R$ 625,00. Assim, estão exigindo mais R$ 8.958,36 no momento do cancelamento.
Isso significa que, mesmo sem poder concluir a pós-graduação e obter o respectivo certificado, a FDC pretende receber de mim um total de R$ 19.375,06.
Todos sabem que o principal valor de uma pós-graduação para o mercado de trabalho está na sua conclusão e na obtenção do certificado. Disciplinas isoladas, sem a possibilidade de concluir a formação, não entregam o resultado profissional que motivou a contratação do curso.
A situação se torna ainda mais injusta porque eu não escolhi abandonar definitivamente a pós-graduação. Diante do problema de saúde familiar, eu precisava apenas interromper temporariamente os estudos. Entretanto, como a FDC não oferece a opção de trancamento, sou forçada a cancelar a matrícula, perco a possibilidade de obter o certificado e ainda recebo uma cobrança adicional de quase R$ 9 mil.
Não estou pedindo a devolução dos R$ 10.416,70 já pagos. Estou solicitando o cancelamento integral da cobrança adicional de R$ 8.958,36, considerando:
a gravidade e a excepcionalidade da situação familiar;
a impossibilidade de trancamento por uma política da própria FDC;
a impossibilidade de retomar e concluir posteriormente o curso;
a ausência da titulação e do certificado;
o elevado valor que a instituição já recebeu;
a desproporcionalidade de exigir quase R$ 9 mil adicionais por uma formação que não poderei concluir.
Até o momento, a FDC não apresentou uma relação detalhada das disciplinas efetivamente cursadas ou disponibilizadas, nem explicou por que o simples decurso de nove meses equivale automaticamente à realização de 75% do curso. Também considero desproporcional a cobrança simultânea da diferença de R$ 8.333,36 e de uma multa adicional de R$ 625,00.
É extremamente decepcionante perceber a distância entre a imagem da Fundação Dom Cabral e a postura adotada quando uma aluna enfrenta uma dificuldade real. Uma instituição que ensina gestão, liderança, responsabilidade e tomada de decisão deveria aplicar esses mesmos valores na relação com seus próprios alunos.
Solicito objetivamente:
o cancelamento integral da cobrança adicional de R$ 8.958,36;
a retirada imediata dos boletos emitidos;
a suspensão de qualquer procedimento de cobrança ou negativação;
uma análise humana e individualizada da situação, em vez da aplicação automática de uma fórmula contratual.
Espero que a Fundação Dom Cabral reveja sua postura e apresente uma solução justa e proporcional. Não é razoável impedir o trancamento, inviabilizar a conclusão e a obtenção do certificado e, ainda assim, cobrar quase a totalidade do curso.
10/08/2026 às 17:01
Olá Vanessa,
Antes de tudo, sinto muito pela situação que você e sua família estão enfrentando.
Diante de uma circunstância grave e inesperada como a sinalizada por você, seu caso deve ser tratado de forma especial e individualizada. Vamos reavaliar a situação com o cuidado que ela merece e realizar as correções que forem justas e necessárias.
Como gestora do Programa, estou assumindo pessoalmente o seu atendimento e enviei, para o seu celular, um pedido de agenda para conversarmos. Assim que possível, me retorne, por favor.
Lamento que sua experiência tenha sido diferente daquela que esperamos oferecer aos nossos alunos e agradeço por nos dar a oportunidade de rever essa situação.
Andrea Guerra