Cobrança de dívida com juros abusivos e falta de negociação

Diadema - SP
19/08/2026 às 16:40
Venho registrar minha reclamação diante da forma como a instituição vem conduzindo a cobrança de uma dívida que, inicialmente, possuía um valor muito inferior e que, em razão dos juros e encargos aplicados, chegou a aproximadamente R$ 18.000,00.
O que mais causa indignação é a falta de disposição da instituição em buscar uma solução realmente conciliatória. Tenho interesse em resolver a pendência, porém as condições apresentadas não são compatíveis com a minha realidade financeira e, mesmo diante das tentativas de negociação, não existe uma proposta que possibilite o pagamento de forma razoável.
Ao mesmo tempo em que não demonstram interesse em oferecer uma negociação viável, são aplicados juros e encargos que considero abusivos e desproporcionais, fazendo com que a dívida aumente significativamente e se torne cada vez mais difícil de quitar.
Além disso, a realização de bloqueios judiciais em minhas contas tem causado transtornos financeiros e pessoais, especialmente diante da ausência de uma tentativa efetiva de conciliação que permita solucionar a questão de maneira razoável.
Minha reclamação não é pela existência da dívida em si, mas pela forma como ela está sendo cobrada, pelo crescimento desproporcional do débito, pelos juros e encargos aplicados e pela falta de disposição para uma negociação que esteja verdadeiramente ao alcance do consumidor.
Considero que uma instituição de ensino deveria buscar meios de solucionar uma pendência financeira por meio do diálogo e da negociação, e não simplesmente permitir que uma dívida cresça de forma desproporcional e, posteriormente, recorrer a medidas que causam ainda mais transtornos.