Dificuldade em acordo para dívida educacional e exigência de fiador

São José - SC

10/07/2025 às 20:48

Venho há anos tentando resolver uma pendência financeira com a Fundação São Paulo, referente a uma única mensalidade em aberto, causada por dificuldades financeiras e um período de desemprego.

Sempre deixei claro que quero pagar minha dívida. Apresentei diversas propostas para quitar o valor de forma honesta e viável inclusive propondo o parcelamento em até 10 vezes via boleto bancário, algo que hoje consigo cumprir, desde que a parcela não ultrapasse R$ 300 mensais.

No entanto, a instituição recusa todas as tentativas de acordo, exigindo um fiador como condição, o que é irrealista. Quem vai aceitar ser fiador de outra pessoa em uma dívida educacional? Essa exigência inviabiliza completamente minha quitação.

Não estou me negando a pagar, apenas não tenho como pagar da forma que a Fundação exige. Por conta disso, estou com o nome negativado há 3 anos, o que me acorrentou economicamente, bloqueando oportunidades de crédito, financiamentos e afetando até minha vida profissional.

Hoje estou trabalhando, e repito:
Quero pagar.
Não posso fazer isso com fiador nem com parcelas abusivas.

Por isso, solicito oficialmente:

A remoção imediata do meu CPF do SERASA (CPF: *****);

Um acordo viável e digno, sem exigência de fiador, parcelado em 10 vezes no boleto bancário, com valor mensal de até R$ 300.

Se a instituição continuar fechada ao diálogo, como tem sido nos últimos anos, não me restará alternativa senão acionar o Procon, o Consumidor.gov.br e a Justiça, buscando um acordo judicial ou mesmo indenização por danos morais, diante da rigidez abusiva imposta pela Fundação.

Aguardo um posicionamento humano e justo. Quero quitar a dívida com dignidade.

11/07/2025 às 14:17

Prezado Senhor,
Esclarecemos que a exigência de avalista, trata-se de política institucional. Entretanto, caso o parcelamento do débito seja feito no Cartão de Crédito, não há necessidade de avalista.
Quando a proposta de pagamento indicada, orientamos fazê-la junto ao Núcleo de Conciliação e Cobrança (NCC), canal exclusivo para as tratativas de débito.
Aproveitamos a oportunidade para informar que o Reclame Aqui não constitui um canal de atendimento da Instituição.
Fundação São Paulo