Dívida Educacional Abusiva e Negativa de Negociação pela Fundação São Paulo

03/12/2025 às 09:11

Concluí minha graduação em Letras pela PUC-São Paulo em 2008, e na época ficou um débito pendente no valor de aproximadamente R$ 8.000,00. Ao longo dos anos, por motivos financeiros, não consegui quitar a dívida, mas sempre tentei buscar uma solução razoável.
Para minha surpresa, o valor foi reajustado para cerca de R$ 55.000,00, o que considero incompatível, abusivo e desproporcional, especialmente tratando-se de uma instituição educacional.
Recentemente, fui procurada pela Fundação São Paulo, e informada que poderia quitar o débito à vista por R$ 15.000,00, ou pagar com entrada de R$ 4.000,00 mais 10 parcelas de R$ 1.670,00. Infelizmente, não tenho condições de arcar com nenhum desses valores sou servidora pública e meu orçamento não permite esse comprometimento.
Mesmo apresentando minha situação financeira e propondo um valor mensal dentro da minha realidade (R$ 250,00 por mês), a instituição negou qualquer tentativa de negociação, mantendo um posicionamento inflexível. Como resultado, estou, inclusive, enfrentando um bloqueio judicial, o que agrava ainda mais minha situação.
Estou buscando no Reclame Aqui uma mediação para que a Fundação São Paulo abra uma negociação justa e compatível com minha condição financeira. Minha intenção é resolver o débito de forma honesta e responsável, mas preciso que a instituição esteja disposta a dialogar e considerar um acordo proporcional.
Solicito:
Revisão do valor da dívida, considerando a quantia original e uma atualização justa.
Proposta de parcelamento compatível com meu orçamento atual (R$ 250,00 mensais).
Acredito que um acordo equilibrado seja possível e benéfico para ambas as partes.

09/12/2025 às 12:48

Prezada Senhora,
Informamos que as questões de negociação de débito devem ser tratadas junto ao Núcleo de Conciliação e Cobrança (NCC), canal exclusivo da Instituição para tais tratativas.
Verificamos que há um processo judicial, que foi analisado por todas as instancias (TJ e STJ), em razão dos recursos interpostos, e está em fase de cumprimento de sentença. Quanto ao bloqueio judicial existente, já ocorreram manifestações de ambas as partes no processo.
Aproveitamos a oportunidade para informar ainda que o Reclame Aqui não é um canal de comunicação institucional.

10/12/2025 às 22:06

O canal foi usado, haja vista a dificuldade de negociação. Não existe uma recusa em pagar, o que a instituição impede é o pagamento dentro das minhas possibilidades. Ainda que eu junte meu salário, meu décimo terceiro, minhas férias, não consigo pagar o valor. A não ser que eu venda o rim, ou outro órgão de valor igual ao cobrado.