Falha na comunicação entre Ouvidoria e Secretaria da PUC-SP impede regularização de aluna e causa danos emocionais.

19/08/2026 às 05:30

Prezados,
Venho registrar uma situação de extrema gravidade e desorganização interna entre a Ouvidoria da PUC-SP e a Secretaria da FUNDASP, que está prejudicando diretamente a saúde emocional e o futuro acadêmico da minha filha, aluna do último ano do curso de Direito.
Após registrar uma reclamação na Ouvidoria da PUC-SP, a atendente Andrea entrou em contato na última quinta-feira orientando o pagamento de uma taxa de R$ 87,00 para a regularização da situação da aluna na secretaria. Essa taxa já foi devidamente PAGA. Fui informada de que, após o pagamento, deveria contatar a FUNDASP para realizar o desmembramento dos boletos de julho e agosto, que foram enviados juntos, impossibilitando o pagamento individualizado do mês corrente.
Ocorre que, ao ligar e mandar mensagens para a FUNDASP (possuo todos os prints), fui informada de que o desmembramento não é responsabilidade deles, mas sim da Ouvidoria da FUNDASP. Esse "jogo de empurra" e a falta de comunicação interna da instituição estão impedindo a regularização da matrícula da minha filha.
Como consequência direta dessa falha administrativa, minha filha está sofrendo grave constrangimento, teve crises de ansiedade e está sem frequentar as aulas. Ressalto que ela está inscrita para a prova da OAB que ocorrerá no dia 06/09, e necessita da matrícula ativa. Sempre fomos pontuais com os pagamentos, e o atraso pontual decorreu de problemas financeiros na minha empresa, os quais estou tentando sanar, mas a própria faculdade impede o pagamento ao não desmembrar o boleto.
Impedir o acesso do aluno às aulas ou suspender suas atividades pedagógicas por motivos financeiros viola expressamente o Artigo 6 da Lei Federal n 9.870/99 e o Código de Defesa do Consumidor.
Exijo o desmembramento IMEDIATO dos boletos de julho e agosto para que eu possa efetuar o pagamento, bem como a liberação imediata do acesso dela às aulas e ao sistema acadêmico, sob pena de acionamento imediato do Procon-SP e de medidas judiciais cabíveis por danos morais e educacionais.
No aguardo de uma solução urgente.

24/08/2026 às 17:26

Prezada Sra.

Verificamos que a sra. realizou o pedido de desmembramento do boleto junto à Ouvidoria da Fundação São Paulo (Fundasp), que atua em questões de ordem financeira, sendo que sua solicitação foi analisada e deliberada, conforme e-mail já encaminhado.

Aproveitamos a oportunidade para esclarecer também que a Ouvidoria da PUCSP atua em questões de ordem acadêmica, nesse sentido a sra. foi orientada a registrar sua demanda na Ouvidoria da Fundasp.

Fundação São Paulo