Cobrança Abusiva, Negativação Indevida e Ausência de Notificação Prévia - FUNIBER

Cachoeiro de Itapemirim - ES
25/05/2026 às 13:46
Título: Cobrança abusiva, negativação indevida e ausência de notificação prévia - FUNIBER
Em 2021, durante o período da pandemia, formalizei contrato com a FUNIBER para curso de Mestrado Internacional em Auditoria e Gestão Empresarial, na modalidade EAD, vinculado ao Programa DMIAGE, mediante bolsa acadêmica de 75%.
Foi realizado pagamento no valor de R$ 1.093,00, permanecendo apenas valores residuais referentes à matrícula. Contudo, não consegui iniciar efetivamente o curso, pois não obtive em tempo hábil o certificado de conclusão do ensino superior, documento indispensável para efetivação da matrícula acadêmica. Ou seja, não usufruí dos serviços contratados.
Recentemente fui surpreendido com negativação em meu nome junto ao SPC Brasil, sem qualquer notificação prévia, no valor aproximado de R$ 722,00. Ao buscar esclarecimentos junto à instituição para efetivar o pagamento além de não disponibilizarem o boleto para pagamento fui induzido a pedir a recisão do contrato para liberarem o boleto para pagamento e posteriormente fui informado de uma cobrança superior a R$ 3.000,00, sob alegação de multa contratual calculada sobre o valor integral do curso, desconsiderando inclusive a bolsa concedida. Dizendo ainda que o valor de que estava no SPC não seria mais devido, porem a negativação só seria retirada apos o pagamento da multa de mais de três mil reais.
A situação é extremamente abusiva, pois:
* Não houve utilização efetiva do serviço;
* Não fui previamente notificado da negativação;
* A própria empresa reconheceu inicialmente inconsistências no valor cobrado;
* A multa aplicada é desproporcional e excessiva;
* A cobrança considera o valor cheio do contrato, ignorando a bolsa de estudos de 75%.
O caso já foi formalmente registrado junto ao PROCON de Cachoeiro de Itapemirim/ES, onde foram solicitados esclarecimentos, comprovação da regularidade da cobrança, comprovação da notificação prévia e revisão/cancelamento da multa considerada abusiva.
Até o momento, continuo sofrendo prejuízos em razão da negativação indevida, que afeta diretamente minha vida financeira e meu crédito no mercado.
Solicito:
* Exclusão imediata da negativação;
* Cancelamento da cobrança abusiva;
* Revisão da multa contratual;
* Solução definitiva e amigável para o caso.
Não recomendo a instituição pela forma como conduziu a cobrança e pela ausência de transparência e razoabilidade na resolução do problema.
25/05/2026 às 16:27
Prezado,
Informamos que os valores cobrados estão previstos no contrato firmado livremente entre as partes.
Ressaltamos, contudo, que a Funiber permanece à disposição para conciliar e buscar uma solução amigável para a situação apresentada.
Equipe de Atendimento
26/05/2026 às 11:05
Prezado,
Ressaltamos, contudo, que a Funiber sempre esteve à disposição para conciliar e buscar uma solução amigável para a situação apresentada.
Lamentamos a avaliação registrada e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos que se façam necessários.
Equipe de Atendimento