Reclamação sobre falta de acompanhamento e comunicação na orientação de Trabalho Final

Olinda - PE

13/07/2026 às 17:52

Venho, por meio deste, registrar formalmente minha insatisfação e solicitar esclarecimentos referentes ao acompanhamento do meu Trabalho Final.

Há aproximadamente um mês, fui informada pela secretaria sobre a alteração do meu professor orientador. Contudo, o novo orientador não realizou qualquer apresentação ou contato inicial, limitando-se apenas ao envio de correções a serem efetuadas no projeto. As correções solicitadas foram integralmente realizadas e o trabalho foi reenviado dentro do prazo possível, encontrando-se atualmente finalizado.

Entretanto, após o reenvio do trabalho, não recebi qualquer retorno sobre a análise realizada, aprovação das alterações ou orientações acerca dos próximos procedimentos. Além disso, meu acesso ao sistema de mensagens e comunicação com o orientador encontra-se bloqueado, impossibilitando totalmente o envio de mensagens ou a obtenção de esclarecimentos diretamente com o docente responsável.

Ressalto ainda que não consegui estabelecer contato nem com o orientador anterior, nem com o atual, apesar das diversas tentativas realizadas. Também não recebi qualquer comunicação oficial contendo orientações sobre os prazos, procedimentos necessários ou possibilidade de solicitação de prorrogação.

Somente após o vencimento do prazo de entrega, ao entrar em contato telefônico com a secretaria, fui informada de que deveria solicitar uma prorrogação. Considero extremamente preocupante que essa informação tenha sido repassada apenas após o encerramento do prazo, especialmente porque, segundo a própria secretaria, eu deveria ter recebido um e-mail com tais orientações, o qual nunca chegou ao meu endereço eletrônico.

Adicionalmente, fui informada de que o setor responsável não se encontrava disponível no momento e que, nos próximos dias, eu receberia um e-mail com instruções. Tal situação gera grande insegurança, considerando que o prazo já foi ultrapassado sem que eu tivesse recebido o devido acompanhamento institucional.

Diante do exposto, solicito:

1. Esclarecimentos formais sobre a ausência de acompanhamento e suporte por parte da orientação acadêmica;
2. Verificação do motivo pelo qual não recebi os e-mails mencionados;
3. Análise da situação considerando que o trabalho encontra-se finalizado e já foi reenviado com todas as correções exigidas pelo orientador;
4. Regularização imediata do acesso ao sistema de comunicação com o orientador;
5. Orientações urgentes acerca do procedimento de prorrogação do prazo;
6. Que sejam consideradas as falhas de comunicação institucional e a ausência de acompanhamento adequado, uma vez que não houve negligência de minha parte, mas sim dificuldades decorrentes da falta de informações e impossibilidade de contato.

Aguardo um posicionamento urgente e uma solução para a presente situação, considerando os prejuízos acadêmicos e emocionais ocasionados pela ausência de orientação, falhas de comunicação e impossibilidade de acesso aos canais institucionais.

15/07/2026 às 15:15

Prezada,

Informamos que recebemos sua reclamação e que nosso setor acadêmico já está em contato para prestar o devido atendimento e acompanhar a sua solicitação.

Agradecemos o seu contato e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe de Atendimento

15/07/2026 às 16:48

Foram prestativos.

28/07/2026 às 20:03

Prezada,

Agradecemos por compartilhar sua avaliação! Ficamos felizes em saber que sua situação foi atendida.

Equipe de Atendimento