Erros no sistema Sagres e alteração indevida na grade curricular

Salvador - BA
06/08/2026 às 16:53
À Coordenação de Pedagogia da Faculdade Cairu
Prezada Coordenadora,
A/C: Coordenadora Val Baraúna
Eu, *****, aluna de Pedagogia desde 2022, venho exigir a correção urgente dos erros do sistema Sagres. Sei exatamente o que o meu contrato garante e peço por gentileza que ele seja cumprido.
1. Matrícula errada de matéria que reprovei:
O sistema colocou na minha grade uma matéria em que fui reprovada no passado. A coordenação justificou dizendo que "se foi reprovada, está pendente".
Contudo, a faculdade não pode colocar essa matéria na minha grade por conta própria. Conforme a Cláusula Terceira, Parágrafo Quinto do meu contrato, as matérias de dependência não fazem parte da mensalidade normal. Elas são cobradas por fora e dependem do pedido do aluno no ato da solicitação.
Como eu não pedi e não paguei por essa dependência, colocá-la na minha grade para "tapar buraco" viola o meu contrato e o Artigo 39, inciso VI do Código de Defesa do Consumidor, que proíbe empurrar serviços sem autorização.
2. Inversão errada das matérias de Estágio:
A faculdade inverteu as aulas, jogando a prática do estágio antes da matéria teórica. Isso desorganiza a vida dos estudantes e faz com que percamos prazos.
O contrato dá autonomia para a faculdade planejar as aulas (Cláusula Segunda, Parágrafo Terceiro). Porém, essa autonomia não dá o direito de bagunçar a grade e prejudicar os alunos. Isso configura falha grave, proibida pelo Artigo 14 do Código de Defesa do Consumidor e pelo Artigo 422 do Código Civil (Princípio da Boa-fé).
O que eu exijo para resolver o problema:
1 - Retirada imediata da matéria de dependência que foi colocada sem o meu pedido e sem o meu pagamento;
2 - Inclusão de uma matéria inédita e regular do meu semestre atual, respeitando a mensalidade que já pago;
3 - Correção da ordem dos estágios, garantindo que a teoria venha antes da prática.
Dou o prazo de 48 horas para que o erro no sistema Sagres seja corrigido. Caso contrário, farei uma denúncia formal na Ouvidoria do Ministério da Educação (MEC), acionarei o Procon e entrarei com uma ação no Juizado Especial Cível por quebra de contrato e danos morais.
Explicação do Print 1 (Cláusula Terceira, Parágrafo Quinto): Este trecho deixa claro que matérias de dependência e exames especiais não fazem parte da semestralidade regular. O contrato diz textualmente que estes serviços exigem pagamento "no ato da solicitação". Como eu não solicitei e não paguei, a faculdade não pode incluir essa matéria na minha grade por conta própria.
Explicação do Print 2 (Cláusula Terceira): O contrato estabelece que a mensalidade regular cobre apenas as disciplinas do "semestre-série referente". Portanto, colocar uma dependência antiga no lugar de uma matéria inédita da minha série atual quebra a regra financeira do contrato.
Explicação do Print 3 (Cláusula Primeira): O objeto do contrato obriga a instituição a seguir rigorosamente o "Projeto Pedagógico e a Matriz Curricular". A inversão das disciplinas de estágio (jogar a prática antes da teoria) desrespeita a ordem pedagógica do próprio curso, gerando prejuízos ao meu fluxo acadêmico
Salvador, 06 de agosto de 2026.
19/08/2026 às 10:40
Prezada Giovana Barreto Barbosa da Silva,
Agradecemos o seu contato.
Informamos que a Faculdade Cairu disponibiliza canais oficiais para o encaminhamento de solicitações, dúvidas e demandas acadêmicas, justamente para que cada situação possa ser formalmente registrada, analisada e tratada pela coordenação responsável.
No dia 18/08/2026, às 18h, foi realizada uma reunião com a participação da Profa. Val Baraúna e do Prof. Paulo Cardoso, ocasião em que a Profa. Val Baraúna apresentou e explicou o funcionamento do currículo em carrossel, esclarecendo as questões apresentadas e elucidando as dúvidas relacionadas à organização curricular e à oferta das disciplinas.
Na oportunidade, também foi solicitado que eventuais novas demandas ou situações que ainda necessitem de análise sejam formalizadas por e-mail, por meio dos canais oficiais da instituição, para que possam ser devidamente recebidas, registradas e encaminhadas à Coordenação do Curso de Pedagogia para as providências cabíveis.
Dessa forma, caso permaneça alguma questão específica que não tenha sido esclarecida na reunião ou que necessite de nova análise, solicitamos que seja encaminhada formalmente pelos canais institucionais, com as informações pertinentes, para que a Coordenação possa realizar a devida avaliação e apresentar os encaminhamentos correspondentes.
Reiteramos o compromisso da Faculdade Cairu em prestar os esclarecimentos necessários e acompanhar as demandas acadêmicas de seus estudantes por meio dos canais institucionais adequados.
Respeitosamente,
Faculdade Cairu