Dívida estudantil com parcelas abusivas e falta de negociação

Juazeiro do Norte - CE

01/08/2025 às 18:31

Tenho uma dívida estudantil com a Fundacred que já está em fase judicial. Enviei todos os documentos solicitados, comprovando detalhadamente minha renda sou profissional informal e trabalho como freelancer, o que significa que meus ganhos variam a cada mês e também a renda da minha mãe, que me auxilia quando possível. Além disso, apresentei todas as nossas despesas fixas e compromissos financeiros.

Mesmo assim, a empresa insiste em impor um valor de parcela que não condiz com nossa realidade, ignorando totalmente as informações apresentadas. Minha mãe é pensionista, possui descontos de empréstimos, paga impostos, ajuda com despesas da minha avó e mantém cerca de 20 animais sob seus cuidados. Eu, além de arcar com minhas próprias despesas e compromissos, não tenho uma renda fixa, o que torna inviável assumir parcelas elevadas e rígidas.

As taxas e juros aplicados também são excessivos, configurando cobrança abusiva e falta de boa-fé. Não há qualquer abertura para negociação que seja compatível com nossa real capacidade de pagamento, o que fere o princípio da boa-fé e a função social do contrato.

Reforço que não se trata de recusa em pagar, mas sim de encontrar uma forma justa e possível de quitar a dívida. Caso não haja revisão da proposta, acionarei o PROCON e demais órgãos competentes, além de buscar orientação jurídica para contestar as práticas abusivas e solicitar revisão contratual.

Um concelho que dou a todos: trabalhe enquanto estuda, se esforce pra pagar você mesmo sua faculdade ou até desista dela, MAS NUNCA CONTRATE ESSA EMPRESA.

07/08/2025 às 15:55

Olá, Vitória.
Agradecemos por compartilhar suas preocupações conosco. Entendemos que esta é uma situação desafiadora e é muito importante para nós ouvir você, para que possamos encontrar uma solução que atenda a todos os envolvidos.

Lamentamos não termos conseguido contato com você. Realizamos algumas tentativas por diversos canais, mas não tivemos sucesso. Quanto ao formulário mencionado, trata-se de um documento que nos auxilia a reunir as informações necessárias para avançar com a renegociação. Se precisar de ajuda para preenchê-lo ou esclarecer qualquer dúvida sobre os comprovantes, nossa equipe está à disposição para orientá-la. Inclusive, respondemos ao seu e-mail, mas não recebemos retorno da sua parte.

Nosso objetivo é sempre chegar a um acordo justo para ambas as partes, respeitando as diretrizes que garantem o retorno dos valores para que outros estudantes também possam ser beneficiados.

Gostaria de reforçar que a Fundacred é uma entidade sem fins lucrativos, que contribui para a sociedade oportunizando educação àqueles que não dispõem de condições financeiras para o pagamento integral das mensalidades, razão fundamental para seu empenho incondicional em manter o programa vivo, portanto informamos que não há incidência de juros. Multa ou mora serão aplicadas nas parcelas somente em caso de inadimplência, no patamar legal de multa de 2% e juros moratórios de 1% ao mês.

O modelo de crédito educativo administrado pela Fundacred é rotativo e autossustentável, estruturado de modo a permitir que os pagamentos realizados retornem ao Programa, beneficiando novos alunos num ciclo de concessão e restituição de crédito. Esse processo é essencial para manter o acesso ao crédito para novos beneficiários, de forma que, cada restituição contribui para a perpetuidade do incentivo ao acesso à educação.
Estou acompanhando seu caso de perto e sigo à disposição para ajudar em cada etapa do processo. Caso tenha dúvidas ou precise de orientação adicional, não hesite em me procurar. Juntas, buscaremos a melhor forma de resolver a situação.

Suelen
Equipe Fundacred