Cobrança indevida de custas processuais e impedimento de pagamento de parcela em contrato de empréstimo com veículo em garantia.

Salvador - BA
28/01/2026 às 17:27
ID: 239119955
RECLAMAÇÃO FORMAL COBRANÇA INDEVIDA, MORA DO CREDOR E RISCO DE NEGATIVAÇÃO
Sou cliente da Creditas, possuo contrato de empréstimo com veículo em garantia, e venho, por meio desta reclamação, relatar uma situação grave, recorrente e ainda não solucionada, apesar de inúmeras tentativas administrativas.
1. RESUMO OBJETIVO DO PROBLEMA
Estou tentando pagar a parcela vencida de dezembro, no valor de R$ 3.389,29, porém não consigo efetuar o pagamento, pois a Creditas incluiu indevidamente custas processuais no valor de R$ 6.962,50, gerando um boleto no total de R$ 10.541,75.
Ou seja: não estou me recusando a pagar, estou sendo impedido de pagar por uma cobrança que considero indevida e abusiva.
2. CONTEXTO JURÍDICO FUNDAMENTAL (DOCUMENTADO)
Em novembro de 2025, houve o ajuizamento de ação de busca e apreensão, que foi regularizada no mesmo dia, mediante acordo extrajudicial, com posterior petição de desistência da ação, apresentada pela própria Creditas.
Nessa petição, consta expressamente a cláusula:
FICA CONDICIONADO QUE CADA PARTE ARCARÁ COM OS HONORÁRIOS ADVOCATÍCIOS DE SEU RESPECTIVO PROCURADOR.
Ou seja:
A própria Creditas declarou que não haveria cobrança adicional de honorários advocatícios;
Ainda assim, meses depois, passou a exigir custas processuais para permitir o pagamento de uma parcela regular.
Essa conduta contraria cláusula expressa redigida pela própria Creditas e cria obstáculo injustificado ao pagamento, caracterizando mora do credor.
3. TENTATIVAS DE RESOLUÇÃO (SEM SUCESSO)
Desde então, venho tentando resolver a situação de forma administrativa, sem qualquer retorno efetivo.
Atendimento telefônico
Atendente Isabela Protocolo *****
Atendente Lucas Protocolo *****
Ambos informaram que o Jurídico da Creditas não abriria mão da cobrança das custas, mesmo diante da cláusula expressa da petição de desistência.
E-mails enviados à Ouvidoria (sem resposta até hoje)
14/01
15/01
19/01
26/01
28/01
Foram mais de 5 e-mails, todos sem qualquer resposta da Ouvidoria, o que demonstra falha grave no canal institucional de atendimento.
4. RISCO IMEDIATO AO CONSUMIDOR
Mesmo diante dessa situação:
Já recebi notificação de iminente negativação junto a Serasa / SPC / Boa Vista;
Estou sob risco de novo processo de busca e apreensão, não por inadimplência voluntária, mas porque a própria Creditas impede o pagamento da parcela correta.
Reforço: o atraso não decorre de má-fé ou recusa de pagamento, mas sim de cobrança indevida que inviabiliza o adimplemento.
5. O QUE SOLICITO DE FORMA CLARA E OBJETIVA
Solicito que a Creditas:
Exclua imediatamente a cobrança indevida de custas processuais;
Emita novo boleto apenas com o valor da parcela vencida (R$ 3.389,29), para pagamento imediato;
Suspenda qualquer negativação ou medida judicial, enquanto o pagamento estiver sendo impedido por falha imputável à própria instituição;
Apresente resposta formal, clara e fundamentada, considerando a cláusula expressa da petição de desistência.
6. OBSERVAÇÃO FINAL
Já constituí advogado para adoção das medidas judiciais cabíveis, caso a situação persista, mas minha intenção continua sendo resolver de forma administrativa, pagando o que é devido, sem cobranças abusivas ou contraditórias.
Esta reclamação tem caráter formal, documental e preventivo, e visa apenas garantir meu direito básico como consumidor: pagar corretamente uma dívida sem ser penalizado indevidamente.