Erro no cálculo de quitação de empréstimo consignado e aumento indevido do saldo devedor.

Juazeiro - BA

05/06/2026 às 23:44

Boa noite! Gostaria de tratar sobre meu empréstimo consignado (Contrato número *****).

Acredito que haja algum erro no vosso sistemano final de semana dos dias 30/05 e 31/05 naveguei no menu de empréstimo e verifiquei que havia três opções mais próximas de datas para quitação do meu empréstimo: 30/05, 31/05 e 01/06, conforme telas em anexo.

Optei, então, pela data de 30/05 e gerei um boleto de quitação. Como se pode ver na imagem, o saldo devedor era de 34.338,29 (já considerando a parcela paga em 31/05). E o valor para a quitação do contrato na data de 30/05 foi de 34.326,15; ou seja, um valor ainda menor do que constava no saldo devedor, uma vez que eu estava quitando o empréstimo um dia antes da sua parcela que venceu no dia 31/05 e que já estava sendo considerada para cálculo do saldo devedor.

Então gerei o boleto e o paguei ainda no sábado, via pagamento instantâneo (pix), ou seja, esperei de muito boa fé que nesse mesmo dia o pagamento já teria sido efetivado, por ser e por ser um valor calculado pelo próprio sistema para quitação no dia 30/05, e achei que eu ainda receberia de volta a diferença de 34.338,29 - 34.326,15; que seria de 12,14; uma vez que o saldo devedor de 34.338,29 era considerando a data de 31/05 e eu estava pagando um dia antes, conforme tela enviada.

Para minha surpresa, depois veriquei no sistema que meu pagamento do boleto de quitação foi efetivado apenas no primeiro dia útil seguinte, dia 01/06 (se o sistema já sabia que seria assim, então ele nem deveria ter dado a opção de quitar no dia 30/05 com um valor diferente do valor de quitação no dia 01/06, que vi no sistema que era 12 reais e fração a mais que o saldo devedor.

Após o reconhecimento desse pagamento para quitação, meu empréstimo passou a ficar com um saldo devedor de 12,15; conforme extrato anexo, gerado no dia 02/06.

Até aí tudo bem, gerei então, no dia 03/06, um novo boleto de quitação, no valor de 12,15; para poder quitar o resto do saldo devedor, e, com isso, quitar meu empréstimo, e já ficar sem parcela descontada na minha folha salarial de junho.

Imaginei que, como o meu primeiro pagamento só foi efetuado no dia 01/06, eu estaria passando a precisar complementar o valor pago para que ele ficasse compatível com o valor de quitação no dia 01/06.

E então no dia 03/06 gerei e paguei o boleto do resto do meu saldo devedor de 12 reais, com a boa fé de que estaria quitando meu empréstimo.

Entretanto, no dia de hoje (05/06), verifiquei que meu pagamento dos 12 reais foi efetuado, mas agora meu saldo devedor é de 311 reais, conforme tela anexada.

E agora exijo uma explicação disso! Como pode eu ter quitado o saldo devedor e ter feito depois um segundo pagamento pra complementar os 12 reais que faltavam pra quitar o saldo devedor, e, depois que esses pagamentos são reconhecidos, ao invés do meu empréstimo estar quitado, meu saldo devedor fez foi subir ainda mais, pra 311 reais! Esse saldo nunca acaba???

Solicito, por gentileza, a liquidação do meu empréstimo, ou no mínimo, uma explicação muito bem fundamentada para toda essa bagunça que o vosso sistema fez comigo, um participante de boa fé que está considerando romper de vez com essa empresa por desconfiar de sua capacidade de gerir meu patrimônio atuarial e minha aposentadoria.

16/06/2026 às 18:56

Prezado João,

Recebemos sua manifestação e após análise, confirmamos que o contrato foi devidamente liquidado. Identificamos também que, após a efetivação da quitação, foi gerado e pago um boleto adicional, quando o contrato já se encontrava encerrado.

Dessa forma, o valor pago após a liquidação foi reconhecido como indevido e será devolvido integralmente. O crédito já foi programado e está previsto para ocorrer até o final desta semana.

Lamentamos os transtornos e a insegurança causados pela divergência das informações visualizadas durante o processo de quitação. Reforçamos que seu apontamento foi registrado e levado em consideração, e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

As orientações sobre o caso já foram repassadas em protocolos recentes pela Central de Atendimento. Porém, caso ainda permaneça alguma dúvida, continuamos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio dos nossos canais oficiais de atendimento: www.funpresp.com.br/fale-conosco.

Equipe de Atendimento da Funpresp

24/06/2026 às 12:44

Obrigado pelo reconhecimento do boleto adicional de R$ 300,00 e poucos reais! Entretanto, a semana passada terminou e não recebi o ressarcimento desse valor, conforme prometido
além disso, na prévia do contracheque de junho (que é pago em julho) ainda consta indevidamente o valor da parcela de R$ 693,00, que não é devido, pois o empréstimo foi liquidado bem no começo de junho, dando tempo de ser dado baixa na parcela da folha de junho. Será que tem como passar um prazo para essas duas devoluções?

13/07/2026 às 22:33

Resolvido, devolveram meu dinheiro após muita cobrança