Falha na autenticação biométrica para empréstimo e exigência indevida de ***** pela Funpresp

Rondonópolis - MT
07/05/2026 às 20:39
Sou contribuinte da Funpresp desde 2014 e, nestes doze anos, pela primeira vez precisei, por meio do aplicativo, tentar efetivar um empréstimo. No entanto, ao final da operação, consta uma falha de autenticação da biometria, mesmo minha biometria estando cadastrada.
Em contato telefônico pelo protocolo *****, fui informado de que, para ativar minha biometria, eu precisaria da minha *****. Informei à atendente que não dirijo carro e, portanto, não possuo *****. Minha solicitação foi negada por falta desse documento.
Diante da situação, a atendente disse que há períodos que ela chamou de janelas, que é quando se pode processar pedidos de empréstimos sem biometria. Uma justificativa sem pé nem cabeça para uma instituição que se diz séria e que cuida da previdência de milhares de pessoas.
Estou pasmo com tamanha falta de fundamento jurídico para tal justificativa. Até onde sei, ***** é um documento de identidade alternativo e não substitutivo do ***** nacional.
Deixo aqui minha indignação e solicito o que me é de direito, independentemente de possuir uma ***** para prosseguir com o que requeiro.
15/05/2026 às 07:48
Olá, Joel.
Recebemos sua manifestação e realizamos a análise das informações relacionadas ao atendimento prestado.
Esclarecemos que a CNH não é um documento obrigatório para participação na Funpresp nem um requisito legal para contratação do empréstimo consignado. O que ocorreu no seu caso foi uma limitação operacional da ferramenta de validação biométrica atualmente utilizada no processo de contratação digital.
A validação biométrica integra os mecanismos de segurança adotados pela Fundação para proteção dos participantes e prevenção a [Editado pelo Reclame Aqui] nas operações de crédito. Atualmente, a tecnologia disponível possui integração vinculada à base da CNH, o que pode gerar inconsistências para participantes que não possuem habilitação ou enfrentam falhas na autenticação biométrica.
Para essas situações, a Fundação adota procedimentos alternativos temporários de contratação, justamente para possibilitar o atendimento dos participantes sem prejuízo à segurança da operação.
Sua manifestação foi registrada e encaminhada às áreas responsáveis, inclusive como subsídio para avaliação de melhorias e ampliação dos meios de validação atualmente disponíveis.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio dos nossos canais oficiais de atendimento: www.funpresp.com.br/fale-conosco.
Equipe de Atendimento da Funpresp
17/05/2026 às 23:07
Inacreditável que uma fundação deste porte, como a FUMPRESP, enfrente uma falha discriminatória como esta.