Cobrança indevida e insistente após desistência de curso online com promessa de arrependimento

-- - --
30/04/2026 às 15:13
Sou ex-aluna da Faveni por ter concluído um curso de pós-graduação em Psicopedagogia Clínica e Institucional em 2025. Tive uma boa experiência com o curso, nos acessos às plataformas e nos atendimentos por WhatsApp quando precisei para alguma orientação, desse modo a instituição passou a ser considerada de boa reputação. Em 17/03/2026, entrei em contato com um número de WhatsApp que tive atendimentos anteriores para buscar informações porque uma amiga queria iniciar um curso e eu também tinha interesse em fazer duas novas pós-graduações. Uma pessoa se identificou como Letícia e passou a me atender com as informações necessárias. Informei que queria fazer novos cursos na Faveni porque tinha tido boas experiências. A conversa avançou, passei o contato da minha amiga para Letícia e ela contratou dois cursos de pós-graduação. Ao saber dos valores firmados, me interessei também e fiquei de pensar e analisar as condições e as ementas dos cursos. Essa Létícia me abordou diversas vezes por mensagens em 19/03/26, 20/03/26, 21/03, 23/03, 24/03, 25/03, 26,03. Em 26/03, depois de tanta insistência informei que poderia reservar as vagas dos cursos, mas que eu queria os links para poder analisar quais cursos eu iria cursar. Em 27/03, ela me abordou de novo, depois em 30/03, 31/03. Depois de tanta insistência e nas mensagens ela pedia desculpas pelos incômodos porque sabia que estava se excedendo, eu informei os dados para cadastro para me incluir numa nova turma, em 01/04 passei as informações necessárias. No mesmo dia recebi os dados da matrícula, sem ao menos ter escolhido de fato os cursos que iria escolher e ela alegou que eu tinha um prazo para mudar (tamanha era a pressão que ela estava para vender os cursos). No dia seguinte, entrei em contato com ela porque ao acessar a plataforma recebida, vi que algo estava errado porque dizia "Seja bem-vindo a FAVENI/FUTURA" e não era o mesmo ambiente digital da minha primeira pós. Ali começou minha frustração com esse atendimento! Leticia alega que trata-se de empresas parceiras e que pelo valor que ela conseguiu de descontos, eu teria que cursar em outra denominação, mas que no diploma vai constar Faveni. Naveguei na plataforma no campo pagamentos e vi os valores e na parte conteúdos estava em letras vermelhas ACESSO RESTRITO, ou seja, não consumi absolutamente NADA dos cursos, inclusive tenho as telas printadas e enviei nas mensagens. Diante dessa situação, não me senti confortável em prosseguir, não senti segurança porque não estava sendo como imaginei e pedi e decidi não fazer os cursos. Não enviei nenhuma documentação, não assinei nenhum contrato digital, os conteúdos, conforme mensagem deles no WhatsApp, só seriam liberados após o primeiro acesso ao portal, com a devida assinatura do contrato (coisa que eu não fiz) e agora estou sendo novamente importunada pela Sr. Letícia veementemente que sou obrigada a pagar por um curso que em iniciei. Ela me enviou uma mensagem me desmentindo sobre o acesso ao conteúdo, afirmando com ênfase que eu estava com acesso aos conteúdos e que não acessei porque não quis. Uma fala desrespeitosa da parte dela porque eu já havia mostrado por print que eu não tive acesso e diante de tanto desgaste, a última coisa que eu queria era acessar conteúdo de uma empresa tão turbulenta assim. Desde então, tenho sido importunada com cobranças e com a insistência de que eu acessei a plataforma com conteúdos, o que NÃO é verdade e não aguento mais essa pessoa me cobrando por algo que avisei desde o primeiro dia que não queria por não ser o ambiente digital que eu havia cursado anteriormente. Diante de todo o exposto, reforço que a contratação ocorreu por meio remoto (via WhatsApp), o que me garante o direito de arrependimento previsto no art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, exercido dentro do prazo legal, sem qualquer ônus. Ressalto ainda que não houve assinatura de contrato, tampouco acesso efetivo ao conteúdo dos cursos, conforme comprovam os registros já apresentados, além de ter havido divergência nas informações prestadas, especialmente quanto à plataforma e à instituição responsável pela oferta. Dessa forma, considero indevida qualquer cobrança de matrícula ou valores relacionados, não reconhecendo a suposta dívida, bem como não autorizando a continuidade de contatos insistentes ou cobranças, sob pena de adoção das medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário. Peço a ajuda aos senhores para solucionar essa situação porque não vou pagar por algo que não foi da forma como contratei. Eu procurei dar sequência numa instituição que confiava e agora estou decepcionada com uma abordagem que foge dos direitos do consumidor.