Divergência na quilometragem e propaganda enganosa na venda de veículo usado

10/08/2026 às 23:22

RELATO PARA RECLAMAÇÃO NO PROCON DIVERGÊNCIA DE QUILOMETRAGEM E POSSÍVEL PUBLICIDADE ENGANOSA

No dia 13/07 adquiri uma Chevrolet Captiva 2010 da empresa Gr soul motorspelo valor aproximado de R$ 36.900,00.

No momento da negociação, o veículo foi anunciado e apresentado pela loja com aproximadamente 118.000 km rodados. Essa informação foi determinante para minha decisão de compra, tendo em vista que a quilometragem é um dos principais fatores considerados na avaliação e no preço de um veículo usado.

Após a compra, comecei a providenciar a documentação e a transferência do veículo para o meu nome. Inicialmente, não havia conhecimento de qualquer problema relacionado à quilometragem.

Posteriormente, ao realizar os procedimentos relacionados à transferência e, também, diante da intenção de venda do veículo, consultei as informações disponíveis nos sistemas de trânsito e constatei que havia divergência significativa na quilometragem registrada no histórico do veículo.

Enquanto o veículo havia sido anunciado e vendido pela loja como tendo aproximadamente 118.000 km, os registros consultados indicaram uma quilometragem muito superior, próxima de 180.000/190.000 km.

Ressalto que não estou afirmando necessariamente que a loja tenha adulterado fisicamente o hodômetro. O problema é que o veículo foi comercializado por aproximadamente 118.000 km, enquanto existem registros oficiais anteriores indicando quilometragem significativamente maior.

Inclusive, durante o processo de transferência, a divergência de quilometragem apareceu nas informações relacionadas ao veículo, o que tornou evidente que a informação fornecida no momento da venda não correspondia ao histórico registrado.

A situação é ainda mais grave porque a divergência somente foi percebida após a aquisição do veículo. Caso eu tivesse conhecimento, antes da compra, de que o veículo possuía aproximadamente 60.000 a 70.000 km a mais do que o anunciado, certamente teria avaliado a compra de outra maneira, inclusive quanto ao preço.

Tenho como provas:

* anúncio da própria loja informando a quilometragem de aproximadamente 118.000 km;
* conversas mantidas com a loja;
* documentos e consultas realizadas junto aos sistemas de trânsito;
* registros que demonstram a quilometragem divergente;
* documentação referente à transferência;
* demais documentos relacionados à compra e ao veículo.

Após identificar o problema, procurei a loja para buscar uma solução amigável. Entretanto, a empresa não apresentou uma solução satisfatória para reparar os prejuízos decorrentes da divergência de quilometragem.

Também considero importante destacar que a informação sobre a quilometragem não era um detalhe irrelevante: ela foi utilizada na oferta e influenciou diretamente minha decisão de compra e a percepção de valor do veículo.

Diante disso, solicito a intervenção do PROCON para que a empresa seja responsabilizada e apresente uma solução adequada para o problema, incluindo a devida reparação pelos prejuízos causados pela informação divergente sobre a quilometragem, sem prejuízo das demais medidas administrativas e judiciais cabíveis.

Meu objetivo inicial é buscar uma solução por meio dos órgãos de defesa do consumidor, de forma que a empresa reconheça a divergência e apresente uma proposta concreta de reparação.

Caso não haja solução, reservarei o direito de adotar as medidas judiciais cabíveis, inclusive para buscar indenização pelos prejuízos materiais e demais danos decorrentes da aquisição de um veículo cuja quilometragem anunciada não corresponde ao seu histórico registrado.

Documentos comprobatórios serão anexados à reclamação.