Humana Saúde lançou meses de coparticipações acumuladas de uma só vez gerando fatura excessiva

Natal - RN

13/08/2026 às 17:08

HUMANA SAÚDE LANÇOU MESES DE COPARTICIPAÇÕES DE UMA SÓ VEZ E GEROU FATURA DE MAIS DE R$ 3 MIL

Venho registrar minha indignação e solicitar uma solução urgente da Humana Saúde em relação à *****, competência 08/2026, com vencimento em 15/08/2026.

Nossa mensalidade corresponde a aproximadamente R$ 859,00, porém recebemos uma fatura no valor absurdo de R$ 3.029,13.

Ao analisar detalhadamente a cobrança, descobrimos que R$ 2.170,13 correspondem a coparticipações, principalmente de terapias realizadas por minha filha, que foram sendo acumuladas desde janeiro de 2026 e lançadas praticamente de uma única vez na fatura de agosto.

Ou seja: durante vários meses a operadora deixou de realizar as cobranças no período correspondente aos atendimentos e posteriormente concentrou diversos meses de coparticipação em uma única fatura, fazendo o valor mensal subir de aproximadamente R$ 859,00 para mais de R$ 3 mil.

Minha filha realiza terapias contínuas, portanto é absolutamente necessário que exista previsibilidade e transparência nas cobranças. Não é razoável que a família seja surpreendida com vários meses de despesas acumuladas por problemas ou atrasos no faturamento da própria operadora.

Além disso, existem lançamentos que precisam ser esclarecidos, inclusive para verificarmos possíveis duplicidades e atendimentos/profissionais que não reconhecemos, motivo pelo qual solicitamos documentação que comprove cada cobrança.

Já encaminhamos reclamação formal à Humana solicitando providências.

Diante disso, solicito:

Suspensão imediata da cobrança dos R$ 2.170,13 em coparticipações enquanto os valores estiverem sendo contestados;
Emissão de boleto contendo apenas os valores incontroversos da mensalidade, aproximadamente R$ 859,00, para que possamos manter o plano regularmente pago;
Memória de cálculo detalhada de todas as coparticipações cobradas;
Identificação das datas dos atendimentos, clínicas, profissionais, procedimentos, guias e autorizações correspondentes;
Comprovação dos atendimentos que originaram cada cobrança;
Revisão de eventuais cobranças duplicadas ou referentes a profissionais/serviços não reconhecidos;
Garantia de que não haverá suspensão, cancelamento do plano, negativação ou qualquer penalidade enquanto os valores contestados estiverem sob análise.

Não estamos nos recusando a pagar valores que sejam efetivamente devidos. O que não aceitamos é receber, de uma única vez, meses de cobranças acumuladas, sem qualquer previsibilidade, e ainda sermos obrigados a pagar primeiro para somente depois discutir a legitimidade dos lançamentos.

Por se tratar de plano utilizado por uma criança que necessita de acompanhamento terapêutico contínuo, espero que a Humana trate o caso com a urgência e responsabilidade necessárias.

Caso não haja solução administrativa, levaremos a situação também à ANS, PROCON e demais órgãos competentes, apresentando a fatura, os lançamentos e os protocolos das reclamações realizadas.

Aguardo solução efetiva, e não apenas uma resposta padrão.