Empresa expõe passageiros a condições climáticas perigosas durante passeio de avistamento de baleias.

22/07/2026 às 21:18

Scalea Avistamento de Baleias ..

Não recomendo em hipótese nenhuma esta empresa para este tipo de serviço. No dia anterior ao passeio entraram em contato com meu marido para "trocar" o barco ao qual havíamos fechado a compra. Alegaram uma questão técnica com o barco oferecido no site. Até aí, ok. Na chegada ao local, no dia 22/07/26, estava incluso um café da manhã, e uma apresentação do passeio. Compramos a modalidade "imersão" - 6h de navegação. Começamos nossa experiência com a falta de gentileza e cordialidade das organizadoras, quando solicitada uma porção de comida sem leite (restrição alimentar). A resposta foi curta: tinha que ter avisado antes. Com todo respeito, dissemos que a cozinheira estava preparando naquele momento uma porção de comida, e se neste caso (por não estar pronto) ela não poderia separar uma porção. Resposta: não. Não vindo da cozinheira e não das organizadoras. Fomos para o embarque. E já adianto que tínhamos a plena convicção de que estávamos indo para um passeio sem a certeza de avistarmos as baleias, pois trata-se de uma questão imprevisível. Não é sobre isso o apontamento e a má experiência com a empresa.
Embarcamos em um catamarã terceirizado (capitã e marinheiro não tinham experiência em avistamento de baleias). Barco novo, grande, confortável. Já no início do passeio, percebemos ventos fortes e antes de completada 1h de navegação, já disseram que a rota seria mudada em direção à Ubatuba, pois avistaram lá um grupo de baleias. O fato é que nem chegamos perto do destino, devido às condições climáticas. Muito vento. 90Km/h. e para terem ideia, a balsa ficou fechada por 1h por conta do vento, do clima. Aí entra meu apontamento. Como a empresa permite e expõe pessoas ao mar com essas condições? E hoje em dia, isso é previsto. A vista da baleia não é prevista em sua natureza, super ok, e entendido. Mas o clima, sim. Inadmissível a exposição das pessoas, crianças à uma situação como a que ocorreu hoje. O passeio contou a bordo com uma bióloga e um outro funcionário da empresa. A bióloga ao ser questionada em relação à um possível retorno, cancelamento, ela respondeu: "estou na empresa há 20dias e não sei responder sobre isso". E a navegação se baseou em procurar "abrigos" nas encostas para fugir dos ventos fortes, passar o tempo para completar as 6h "contratadas". Foi aterrorizante. Os dois funcionários ficaram conversando entre eles, falando de folgas, vida pessoal, e não se deram ao trabalho de contatar outras embarcações da mesma empresa que tb estavam ao mar. Em um dos momentos um olhou para o outro e disse: "falta apoio heim". E nós, famílias, num barco em alto mar, literalmente navegando contra ao vento. Enfim.. desde o início já era sabido que NUNCA chegaríamos nem perto ao destino que seria Ubatuba, como disseram. E ainda assim, não houve a responsabilidade, dignidade, transparência da empresa, e dos responsáveis pelo comando do passeio em adiar, cancelar, ou dar a opção para as pessoas escolherem, seguir nessas condições ou não. E impossível uma desculpa de que o que houve seria um evento climático imprevisível. Imprevisível para leigos. Para uma empresa que trabalha com isso é o mínimo a se fazer.
Baleias? Nem lembramos delas, usando toda sinceridade do mundo. Que elas se mantenham em sua vida natural. Só queríamos estar em segurança, nós e as crianças. Que experiência ruim, triste. Finalizando, chegamos perto do desembarque 20minutos antes do previsto. Ordem dos responsáveis pela empresa em terra: só desembarquem os passageiros quando "completadas" as horas do passeio. Ou seja: fiquem com eles aí, no mar, no vento, para não saírem dizendo que chegamos antes da hora. Única atitude sensata da bióloga, que neste momento, verbalizou para o grupo, que não tinha sentido ficarmos ali 15 minutos para nada. Só mais exposição. Ainda assim, o capitão esperou o tempo sugerido pela empresa.
Em Ilhabela tem outras opções de passeios de avistamento. Procurem outras opções, sem dúvida alguma.