Belo Horizonte - MG
09/06/2026 às 12:14
Assunto: Reclamação formal atraso na devolução de sinal de negócio referente à pré-reserva de veículo GAC Aion UT Elite
Prezados(as),
Venho, por meio deste e-mail, registrar uma reclamação formal acerca da minha experiência com a concessionária GAC Jorlan Barão, em Belo Horizonte/MG, relacionada à pré-reserva de um veículo GAC Aion UT Elite, para a qual efetuei o pagamento de R$ 4.000,00 a título de sinal de negócio.
Conforme documento de pedido de venda firmado junto à concessionária, realizei a reserva do veículo mediante o referido pagamento. Contudo, em 03/06/2026, comuniquei formalmente ao vendedor Sr. *****, por meio de mensagem via WhatsApp, minha decisão de não prosseguir com a aquisição do veículo, solicitando a imediata devolução do valor pago.
Apesar da comunicação tempestiva e inequívoca do cancelamento, até a presente data o valor não foi restituído. Em contato posterior com o gerente da unidade, Sr. *****, fui informado de que a devolução ocorreria apenas em 11/06/2026, ou seja, mais de uma semana após minha manifestação de desistência.
A situação tem me causado consideráveis transtornos financeiros e pessoais, especialmente por se tratar de um período de início de mês, quando possuo diversos compromissos financeiros programados. A retenção injustificada desses recursos tem impactado meu planejamento financeiro e gerado inconvenientes que poderiam ser facilmente evitados mediante uma condução mais diligente do processo de estorno.
Ressalto que o próprio documento assinado prevê a devolução integral do sinal de negócio em determinadas hipóteses, não havendo qualquer justificativa plausível para a demora excessiva na restituição de um valor cuja devolução já foi reconhecida pela própria concessionária.
Dessa forma, solicito à GAC Motors Brasil que:
Apure os fatos ocorridos junto à concessionária GAC Jorlan Barão;
Esclareça os motivos da demora na devolução do valor pago;
Adote as providências necessárias para que a restituição seja realizada com a máxima brevidade possível;
Informe quais medidas serão implementadas para evitar que situações semelhantes ocorram com outros consumidores.
Sempre tive interesse em conhecer a marca e seus produtos, motivo pelo qual lamento que meu primeiro contato comercial com a rede GAC tenha sido marcado por essa experiência negativa, especialmente em um aspecto tão sensível quanto a retenção de valores pertencentes ao consumidor.
Aguardo retorno e posicionamento formal sobre a presente reclamação.
10/06/2026 às 10:00
Prezado, Ygor.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos os transtornos relatados.
Realizamos a apuração do seu caso e verificamos que sua pré-reserva foi efetuada em 06/06. Assim que tomamos conhecimento da sua solicitação de cancelamento, o pedido de devolução foi encaminhado ao departamento financeiro de nossa matriz no primeiro dia útil subsequente, em 08/06.
Esclarecemos que a restituição de valores segue procedimentos internos de validação, provisão e liberação financeira, necessários para garantir a adequada gestão e controle dos recursos da empresa. Após a conclusão dessas etapas, a devolução foi autorizada e programada para a data mais breve possível dentro do fluxo operacional estabelecido.
Reforçamos que o reembolso foi autorizado e programado pelo departamento financeiro de nossa matriz para o dia 11/06/2026, conforme informado anteriormente.
Entendemos sua expectativa quanto à agilidade no processo e pedimos desculpas por qualquer inconveniente causado e ressaltamos que estamos empenhados e conduzindo esse processo da forma mais ágil possível dentro dos procedimentos e controles necessários para uma empresa do porte do grupo.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe GAC Jorlan
[email protected]