Plano de saúde Gama falha em agendar cirurgia ortopédica devido a rede credenciada desatualizada e indisponível.

21/07/2026 às 13:21
Contratei um plano de saúde justamente para ter segurança quando precisasse dele. Pago minhas mensalidades rigorosamente em dia, não possuo qualquer pendência financeira e cumpri integralmente o período de carência exigido. Agora, justamente no momento em que mais preciso da assistência do plano, encontro um cenário de completo abandono.
Possuo indicação médica para realização de uma cirurgia ortopédica no joelho, com médico credenciado acompanhando meu caso. No entanto, simplesmente não consigo agendar o procedimento porque o Gama disponibiliza uma rede credenciada que não corresponde à realidade.
A AACD, onde anteriormente seria possível realizar a cirurgia, foi descredenciada.
Posteriormente, fui informado pelo próprio Gama de que o Hospital Nipo Brasileiro fazia parte da rede. Ao entrar em contato diretamente com o hospital, fui surpreendido com a informação de que não atende mais pacientes do convênio Gama para esse tipo de procedimento.
Além disso, minha cirurgia chegou a ser cadastrada para realização no Hospital Leforte Liberdade, porém foi posteriormente cancelada, sem que qualquer alternativa efetiva fosse apresentada.
O mais grave é que essa situação se repete continuamente.
O site do Gama informa hospitais que não atendem mais.
O atendimento via WhatsApp indica exatamente as mesmas informações incorretas.
Ao tentar resolver pelos canais telefônicos, enfrento longos períodos de espera, sou transferido entre setores, preciso repetir toda a situação diversas vezes e, em algumas oportunidades, a ligação é encerrada sem qualquer solução.
Ou seja, nenhum dos canais oficiais da operadora apresenta informações confiáveis ou resolve efetivamente o problema.
Essa situação é absolutamente inaceitável.
Além do atraso injustificável da cirurgia, estou sendo submetido a um enorme desgaste físico e emocional. Estou perdendo horas em ligações, contatos, pesquisas e tentativas frustradas de encontrar um hospital que, segundo o próprio convênio, estaria credenciado, mas que, na prática, não realiza o atendimento.
É lamentável que o consumidor precise fazer o trabalho que deveria ser da própria operadora: descobrir quais hospitais realmente fazem parte da rede.
Paguei por um plano de saúde para ter assistência quando necessário, não para enfrentar uma verdadeira peregrinação em busca de um hospital que aceite realizar um procedimento coberto contratualmente.
A manutenção de uma rede credenciada desatualizada induz o beneficiário ao erro, gera perda de tempo, insegurança, frustração e adia um tratamento médico necessário. Trata-se de uma falha grave na prestação do serviço e de um profundo desrespeito ao consumidor.
Diante disso, exijo:
* a indicação imediata de um hospital efetivamente credenciado e apto à realização da cirurgia;
* o agendamento do procedimento com a máxima urgência;
* a atualização imediata da rede credenciada disponibilizada no site, aplicativo e canais de atendimento, para que outros beneficiários não sejam igualmente prejudicados.
Espero sinceramente resolver essa situação de forma administrativa. Entretanto, caso não haja uma solução concreta, definitiva e em prazo compatível com a urgência do tratamento, registrarei imediatamente uma Notificação de Intermediação Preliminar (NIP) junto à Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), bem como adotarei as demais medidas cabíveis para resguardar meu direito de acesso ao tratamento contratado.
Não estou solicitando qualquer benefício extraordinário. Estou apenas exigindo que o Gama cumpra aquilo que foi contratado e pelo qual venho pagando regularmente: acesso efetivo à assistência médica quando ela se faz necessária. Hoje, infelizmente, essa assistência não existe na prática.