Cobrança indevida, exposição da dívida a terceiros e práticas abusivas de cobrança.

Lagoa Vermelha - RS

23/12/2025 às 16:54

ID: 235719501

Desocupei o imóvel deixando dois meses de aluguel em aberto, situação da qual nunca me eximi e sempre estive disposto(a) a negociar.
No entanto, fui surpreendido(a) com uma cobrança que incluía parcelas restantes do seguro, valor que não constava no contrato.

Após diversas reclamações e somente depois de informar que acionaria a Justiça, a empresa retirou essa cobrança indevida, alegando gentileza, quando na verdade tratava-se apenas da correção de um erro.

O problema se agravou quando a empresa passou a entrar em contato com familiares com os quais não mantenho contato, informando sobre a dívida e ameaçando ação judicial, o que configura exposição indevida e constrangimento, prática abusiva e vedada pelo Código de Defesa do Consumidor.
Ao entrar em contato para questionar essa atitude, não recebi sequer um pedido de desculpas.

Além disso, a empresa afirma oferecer condições facilitadas, o que não corresponde à realidade:

Não há flexibilização de juros;

Não há prazo razoável para pagamento;

O boleto precisa obrigatoriamente ser emitido para a data que eles determinam;

Solicitei pagamento recorrente no cartão de crédito, o que foi negado. A única alternativa oferecida foi metade no cartão e metade em boleto, com cobrança adicional pela emissão do boleto.

Quando solicitei redução do valor, fui informado(a) de que já havia sido concedida a melhor condição, sendo que, na prática, apenas retiraram a cobrança indevida do seguro.
Diante disso, questiono: que condições facilitadas são essas?

Também questiono como a empresa obteve os telefones de familiares e com base em qual autorização se sentiu no direito de expor uma dívida a terceiros.

Caso a situação não seja resolvida de forma adequada, com respeito ao consumidor, registrarei reclamação junto ao Procon, tanto pela cobrança indevida quanto pela exposição da dívida a terceiros e pelas práticas abusivas de cobrança.

23/12/2025 às 17:42

Juliana, boa tarde.

Agradecemos por compartilhar seu relato. Lamentamos sinceramente a experiência descrita e entendemos a relevância dos pontos apresentados.

Realizamos tentativa de contato pelo telefone informado em seu cadastro no Reclame Aqui para prestar os devidos esclarecimentos, porém não obtivemos sucesso até o momento. Seu caso já foi direcionado para apuração interna detalhada, envolvendo as áreas responsáveis, a fim de analisar tanto as condições de cobrança quanto os contatos realizados.

Nosso objetivo é compreender integralmente a situação, esclarecer eventuais divergências, revisar as tratativas adotadas e buscar uma solução adequada, sempre com respeito aos direitos do consumidor e às normas vigentes.

Entraremos em contato com você no dia 26/12 para alinharmos os esclarecimentos e avaliarmos a melhor alternativa de resolução.

Caso prefira, permanecemos à disposição pelo e-mail [email protected]
ou pelo telefone (31) 99695-1848.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência, o respeito e a melhoria contínua de nossos processos.

Helenira Madeira

12/01/2026 às 15:00

Juliana, boa tarde!

Espero que esteja bem.

Conforme nossa conversa via WhatsApp, no dia 30/12/2025 formalizamos o acordo com base nas condições que você nos informou como viáveis para pagamento. Na ocasião, encaminhamos a minuta do acordo por meio da plataforma Autentique e identificamos que o documento foi visualizado, porém ainda não consta como assinado.

Desde então, tentei contato pelos canais de comunicação disponíveis, mas não obtive retorno. Reforço que precisamos concluir a formalização para que seja possível gerar o boleto com vencimento em 20/01/2026, conforme solicitado por você.

Ficamos inteiramente à disposição para esclarecer qualquer dúvida ou realizar os ajustes necessários.

Peço, por gentileza, que nos retorne pelo e-mail [email protected] ou pelo telefone (31) 99695-1848 para que possamos dar sequência ao processo com a maior brevidade possível.

Agradeço desde já pela atenção e fico no aguardo do seu retorno.

Helenira Madeira - Qualidade Garantti

15/01/2026 às 15:52

Juliana, permanecemos no aguardo do seu contato para dar continuidade à negociação conforme proposta apresentada por você.

Caso não haja mais interesse em prosseguir com a negociação, pedimos, por gentileza, que nos retorne ou nos responda por este canal, para que possamos registrar o encerramento da tratativa vinculada a esta reclamação de forma adequada.

Permanecemos à disposição para esclarecimentos.