Reclamação contra Garcia Imóveis: Problemas de habitabilidade e cobranças abusivas no encerramento de contrato

Mogi Guaçu - SP

26/05/2026 às 10:07

Venho registrar minha reclamação contra a Garcia Imóveis em razão da condução abusiva e negligente durante minha locação e no processo de encerramento contratual.

Desde fevereiro, comunicamos formalmente diversos problemas graves no imóvel, incluindo infiltrações severas, mofo, umidade excessiva e deterioração estrutural em paredes e teto, situações que comprometeram diretamente a habitabilidade do local. Inclusive, a própria imobiliária reconheceu por mensagem a existência de vícios ocultos e informou que solicitaria urgência ao proprietário para manutenção.

Entretanto, apesar das reclamações recorrentes, nenhum reparo efetivo foi realizado até o encerramento da locação. Não houve sequer envio de profissional para avaliação adequada dos problemas relatados, que se agravaram com o tempo. O imóvel permaneceu em condições insalubres, impactando inclusive minha saúde respiratória.

Diante da situação, optamos pela desocupação do imóvel. Ainda assim, a imobiliária passou a cobrar dias proporcionais adicionais alegando manutenção da vigência contratual até a entrega das chaves, mesmo diante do fato de que:

* o imóvel já estava desocupado;
* nossa intenção de devolução foi formalizada;
* a vistoria dependia de horários incompatíveis com a jornada de trabalho do locatário;
* e apenas cerca de 15 dias depois foi oferecida alternativa de realização da vistoria sem sua presença, o que poderia ter evitado o prolongamento das cobranças desde o início.

Além disso, não houve transparência adequada sobre a continuidade dessas cobranças proporcionais durante o período de tentativa de agendamento da vistoria.

Entendemos que houve falha clara no dever de manutenção do imóvel, ausência de suporte efetivo diante de problemas graves previamente comunicados e condução inadequada do encerramento contratual, gerando prejuízo financeiro e desgaste aos locatários.

Solicitamos:

* revisão das cobranças proporcionais realizadas;
* afastamento de eventual multa rescisória;
* apresentação detalhada da composição dos valores cobrados;
* e posicionamento formal da imobiliária diante da ausência de solução dos problemas relatados ao longo da locação.