Aumento injustificado e cobrança abusiva na fatura de gás Naturgy

Itu - SP
24/07/2026 às 11:16
Cobrança abusiva e aumento injustificado na fatura de gás
Venho registrar minha reclamação contra a Naturgy devido ao aumento injustificado nas minhas últimas faturas de gás.
Meu consumo na residência permanece o mesmo, sem qualquer alteração na rotina que justifique esse aumento. Historicamente, minhas contas giravam em torno de R$ 83,31. No entanto, a fatura de referência do mês 6 veio no valor de R$ 90,29 e, para minha surpresa, a fatura de referência do mês 7 aumentou para R$ 136,16, um reajuste muito acima do normal.
Entrei em contato em busca de esclarecimentos, mas não recebi uma justificativa convincente para esse aumento expressivo. Considero essa cobrança abusiva e solicito uma revisão detalhada das duas faturas, incluindo a conferência da leitura do medidor, do histórico de consumo e dos critérios utilizados para a cobrança.
Espero que a Naturgy resolva essa situação com transparência, apresente uma explicação técnica para esse aumento e, caso seja constatado qualquer erro, realize a correção dos valores cobrados.
Caso o problema não seja solucionado de forma satisfatória, buscarei meus direitos junto aos órgãos de defesa do consumidor e à agência reguladora competente.
Aguardo um posicionamento e uma solução o mais breve possível.
17/08/2026 às 08:31
Olá, Ivanda!
Sabemos que receber uma conta com valor acima do esperado gera insegurança e dúvidas, principalmente quando a variação ocorre de forma significativa em relação aos meses anteriores.
Em atenção ao seu caso, informamos que foi realizado um Exame de Medidor em 27/07/2026, procedimento que tem como objetivo verificar o estado de conservação do equipamento, confirmar seus dados cadastrais (número, marca, tipo e leitura), além de realizar testes para identificação de possíveis escapamentos de gás nas conexões e na instalação interna.
Durante a vistoria, não foi constatado qualquer escapamento de gás, tampouco foram identificadas anomalias no medidor ou em outros componentes que pudessem justificar alterações indevidas no consumo registrado. Com o objetivo de garantir uma análise ainda mais completa, nossa equipe técnica retornou ao local em 11/08/2026, quando uma nova avaliação foi realizada, confirmando novamente a inexistência de vazamentos, irregularidades ou falhas que pudessem impactar a medição do consumo.
Durante a vistoria, foi constatado que não há escapamentos de gás e que não foram identificadas anomalias ou irregularidades que pudessem interferir na medição do consumo. A medição foi conferida, confirmando as medições que geraram as faturas sendo compatíveis com os registros de faturamento.
Gostaríamos de destacar também que identificamos que este é o primeiro período de inverno da unidade, fator relevante na análise do consumo. Durante o inverno, é comum ocorrer aumento na utilização de equipamentos que utilizam gás, especialmente devido ao maior uso de água aquecida para banhos e demais atividades domésticas, o que pode refletir diretamente no consumo registrado.
Como forma de acompanhamento, orientamos que observe os hábitos de consumo da residência e acompanhe as próximas faturas, principalmente após o término do período mais frio do ano. Essa comparação poderá auxiliar na identificação de possíveis variações sazonais relacionadas ao consumo.
Caso deseje uma avaliação complementar, também é possível realizar uma inspeção com uma empresa especializada de sua confiança para verificar as condições e a regulagem dos equipamentos internos que utilizam gás. Portanto, pela análise realizada, não identificamos necessidade de recalcular suas faturas.
Permanecemos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas e prestar todo o suporte necessário.
Equipe de Ouvidoria Naturgy
Reclame Aqui
17/08/2026 às 09:06
Bom dia.
Sim, o técnico esteve no local no dia 11/08 e me informou que não há nenhum vazamento e que está tudo certo.
Entendo que este seja o primeiro inverno, porém não é o primeiro mês de inverno e, além disso, nós praticamente não ficamos em casa: devido ao trabalho, ficamos em casa, literalmente, cerca de 15 dias por mês. Por isso, não considero justificável uma cobrança tão alta.
Gostaria de solicitar uma fatura detalhada, com a discriminação de todos os gastos e do cálculo que resultou nesse valor, pois considero essa cobrança abusiva. E não sou somente eu que estou reclamando: praticamente todo o prédio está enfrentando o mesmo problema e vários moradores também estão questionando esses valores.
Inclusive, quando conversei pelo chat com a funcionária *****, fui informada de que: Pode ser erro de leitura, estimativa ou pode ser apenas um aumento de consumo sazonal.
Gostaria de entender: como pode ser feita uma cobrança por estimativa sem uma leitura atual do medidor? Qual é o critério utilizado para chegar a esse valor? A estimativa é baseada em quê? Porque, se não houve leitura, não é aceitável simplesmente atribuir um valor ao consumo sem apresentar uma justificativa clara e comprovável.
Diante disso, solicito que o meu caso seja analisado de forma detalhada e que sejam apresentados os registros de leitura, os cálculos realizados e a justificativa para o valor cobrado.
Também espero que a empresa avalie a situação de todo o prédio, já que não se trata de uma reclamação isolada e vários moradores estão relatando cobranças consideradas abusivas.
Quando o serviço foi contratado, foram apresentadas diversas informações, principalmente em relação aos valores e ao consumo. Porém, o que estamos constatando agora é muito diferente do que foi informado inicialmente.
Aguardo uma resposta concreta e uma solução para o problema, e não apenas uma justificativa genérica.
Obrigada.
17/08/2026 às 13:19
Olá, Ivanda!
Agradecemos por retornar com mais informações e compreendemos sua insatisfação diante dos valores faturados, especialmente porque você relata que o consumo percebido no imóvel não condiz com os montantes cobrados.
Conforme informado anteriormente, foram realizadas duas avaliações técnicas em sua unidade, nos dias 27/07/2026 e 11/08/2026, incluindo inspeção do medidor, conferência das leituras, verificação das condições do equipamento e testes para identificação de possíveis vazamentos ou irregularidades nas instalações. Em ambas as ocasiões, não foram identificadas anomalias, falhas de medição ou escapamentos que pudessem justificar um consumo indevido.
Com relação ao seu questionamento sobre eventual faturamento por estimativa, esclarecemos que as faturas contestadas foram analisadas juntamente com os registros de leitura da unidade. Não foi identificada qualquer inconsistência que indicasse faturamento incorreto decorrente de erro de leitura ou de procedimento de faturamento. As cobranças foram processadas com base nas informações registradas para a unidade consumidora.
Entendemos também sua observação de que este não é o primeiro mês do período de inverno e que a residência permanece ocupada por períodos reduzidos em razão da rotina dos moradores. Por esse motivo, a análise realizada não se limitou ao fator sazonal, mas considerou igualmente as leituras registradas pelo medidor, que permaneceram compatíveis com o consumo apurado no período.
Sobre a solicitação de detalhamento do faturamento, esclarecemos que as informações de consumo, leitura anterior, leitura atual, período faturado, volume consumido e composição dos valores cobrados constam na própria fatura, https://www.minhanaturgy.com.br/hc/pt-br/articles/360029381811-Entenda-cada-campo-da-sua-conta . Ainda assim, caso deseje esclarecimentos adicionais sobre alguma cobrança específica, nossa equipe permanece à disposição para prestar os esclarecimentos necessários por meio dos canais de atendimento, https://www.minhanaturgy.com.br/hc/pt-br/articles/360056466772-Canais-de-contato .
Compreendemos sua preocupação ao mencionar que outros moradores do edifício relataram situação semelhante. Entretanto, por questões de privacidade e individualidade do consumo, cada unidade possui medição própria e análise individualizada, razão pela qual não é possível concluir que exista uma causa comum sem a avaliação técnica específica de cada instalação.
Reforçamos que todas as verificações realizadas em sua unidade apontaram a regularidade do sistema de medição e das instalações inspecionadas. Dessa forma, até o presente momento, não foram identificados elementos técnicos que justifiquem revisão ou recálculo das faturas reclamadas.
Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais e apoiá-la no que for necessário.
Equipe de Ouvidoria Naturgy
Reclame Aqui
18/08/2026 às 11:14
Tudo isso para dizer que nada será feito , e um absurdo uma empresa desse porte sem selecionar problemas de clientes , voces ja viram na rede em geral se tem vazamento ??? Ou interno mesmo no prédio? Estou muito indignada msm com esses valores absurdos....