Academia Gaviões: Constrangimento e Exposição de Aluna por Vestimenta Inadequada

Arujá - SP
17/06/2026 às 21:51
Venho, por meio desta, registrar formalmente minha insatisfação e indignação com a forma como fui tratada pela Academia Gaviões durante o período em que realizo minha preparação esportiva.
Sou atleta de fisiculturismo em preparação para competir e frequento a academia diariamente para executar meus treinamentos. Durante esse período, fui abordada por funcionários da academia sob a alegação de que minha vestimenta seria inadequada para o ambiente.
Gostaria de deixar claro que meu desconforto não decorre da eventual existência de normas internas relacionadas ao vestuário, mas sim da forma como toda a situação foi conduzida e dos argumentos utilizados para justificar as abordagens realizadas.
Fui chamada a atenção em mais de uma oportunidade e, ao buscar esclarecimentos junto à gerência, ouvi justificativas relacionadas à presença de pais de família, mulheres ciumentas e menores de idade no ambiente.
Importante destacar que as abordagens ocorreram em datas distintas. A primeira ocorreu no dia 11 de junho, ocasião em que já manifestei meu desconforto com a situação e procurei compreender qual regra específica eu supostamente teria descumprido.
Ainda assim, fui novamente abordada no dia 17 de junho. Diferentemente da primeira situação, essa segunda abordagem ocorreu durante o meu treino, em uma área comum da academia e na presença de diversos alunos que estavam próximos. O fato de ter sido interrompida durante minha atividade física e chamada a atenção em um ambiente com muitas pessoas ao redor intensificou significativamente minha sensação de constrangimento, exposição e desconforto.
A repetição da situação, somada à forma como a segunda abordagem foi realizada, fez com que eu me sentisse observada, monitorada e constrangida dentro de um ambiente que deveria proporcionar acolhimento, respeito e tranquilidade para a prática esportiva.
Tais argumentos me causaram profundo desconforto, pois transmitiram a ideia de que eu estaria sendo responsabilizada pelas percepções, opiniões ou reações de terceiros em relação ao meu corpo e à minha forma de me vestir. Como mulher, senti-me objetificada, julgada e constrangida. Em nenhum momento considerei razoável que a minha presença, minhas roupas ou meu corpo fossem tratados como um problema em razão da reação de outras pessoas.
Embora a gerente tenha afirmado que não houve intenção de me constranger, o fato é que o constrangimento ocorreu. Independentemente da intenção, saí das conversas me sentindo exposta, humilhada, envergonhada e emocionalmente abalada.
Outro ponto que me causou indignação foi a afirmação, feita pela própria gerente, de que eu teria descumprido as regras da academia. Entretanto, ao solicitar que me fosse apresentada a norma específica que eu teria violado, não me foi indicada qualquer cláusula contratual ou regulamento interno que proibisse expressamente o uso das roupas que eu utilizava. Foram mencionadas apenas disposições genéricas sobre vestimentas adequadas, sem qualquer definição objetiva que justificasse as advertências recebidas. Entendo que regras passíveis de advertência devem ser claras, transparentes e previamente informadas aos alunos, para que não haja interpretações subjetivas ou tratamento desigual.
Outro aspecto extremamente preocupante foi a utilização de fotografias e vídeos para justificar as abordagens. Algumas das imagens apresentadas foram registradas em uma sala de dança vazia e não refletem a forma habitual como realizo meus treinos. Além disso, o vídeo enviado pela própria academia mostra apenas uma situação comum de treino, em que eu havia acabado de me levantar de um aparelho de musculação e, em razão natural do movimento, o short se ajustou ao corpo. Trata-se de uma situação absolutamente corriqueira para qualquer praticante de musculação.
Ainda mais desconfortável foi descobrir que fotografias retiradas do meu Instagram pessoal também foram utilizadas durante a conversa. Considero inadequado que conteúdos publicados em minhas redes sociais tenham sido utilizados para embasar questionamentos sobre minha conduta ou minha vestimenta durante os treinos. Essa atitude ampliou significativamente minha sensação de exposição, vigilância e invasão da minha privacidade.
Também observei que outras mulheres treinavam utilizando roupas semelhantes às minhas sem que fossem submetidas às mesmas advertências ou abordagens. Além disso, a própria página oficial da Academia Gaviões nas redes sociais contém diversas fotografias e vídeos de alunas utilizando vestimentas esportivas muito semelhantes às que eu utilizava no momento da abordagem. Essa constatação torna a situação ainda mais contraditória, pois demonstra que esse tipo de vestimenta é amplamente associado ao ambiente da academia e frequentemente aparece nos conteúdos divulgados pela própria instituição. Diante disso, torna-se difícil compreender quais critérios objetivos foram utilizados para justificar as advertências direcionadas especificamente a mim.
O que torna a situação ainda mais contraditória é o fato de que sou atleta em preparação para campeonato e de que a própria academia promove em suas redes sociais conteúdos relacionados à musculação, ao desenvolvimento físico e ao fisiculturismo. Entretanto, fui advertida justamente por utilizar vestimentas esportivas compatíveis com a modalidade que pratico e com a realidade do esporte de alto rendimento.
Toda essa situação gerou impactos significativos em meu bem-estar emocional. Passei a frequentar a academia com receio de ser novamente observada, fotografada, filmada ou abordada. O ambiente que deveria proporcionar segurança, acolhimento, saúde e desenvolvimento esportivo passou a me causar ansiedade, desconforto e insegurança.
Entendo que toda empresa possui o direito de estabelecer regras internas. Contudo, essas regras devem ser claras, objetivas, previamente divulgadas, aplicadas de forma igualitária a todos os alunos e fiscalizadas com respeito, profissionalismo e discrição. Da mesma forma, eventuais orientações jamais devem ser fundamentadas em estereótipos, julgamentos morais ou justificativas que atribuam a uma mulher a responsabilidade pelas reações de terceiros.
Diante do ocorrido, espero que a Academia Gaviões reveja seus procedimentos internos, promova treinamento adequado de seus colaboradores para lidar com situações semelhantes e adote medidas que garantam o respeito, a dignidade, a privacidade e a igualdade de tratamento de todos os alunos.
Nenhum aluno deveria sair de uma academia sentindo-se constrangido, exposto, discriminado ou emocionalmente abalado por estar treinando e utilizando roupas esportivas compatíveis com sua atividade física. O respeito ao aluno deve ser sempre prioridade, independentemente de seu gênero, biotipo físico ou modalidade esportiva praticada.