Clínica Odontológica: Cobrança de consulta inexistente, desorganização e falta de transparência

11/05/2026 às 17:12
Fui atendida na nessa clínica odontológica pela ***** e tive uma experiência extremamente frustrante.
Foi cobrado o valor de R$ 200,00 por uma suposta consulta, porém não houve de fato uma consulta adequada. A profissional apenas olhou rapidamente minha boca, solicitou uma radiografia panorâmica e pediu que eu retornasse.
No retorno, após cerca de 30 minutos de espera, encontrei a própria dentista saindo da clínica e ela me informou pessoalmente que não poderia dar prosseguimento ao atendimento nem naquela semana, nem na próxima mesmo tendo sido ela quem pediu meu retorno.
Ou seja: paguei R$ 200,00 sem receber diagnóstico, sem avaliação completa e sem orçamento formal no momento da consulta.
Após minha cobrança, o orçamento foi enviado apenas pelo WhatsApp, em formato de imagem, de forma informal e incompleta, inclusive faltando vários procedimentos que haviam sido mencionados anteriormente.
Além disso, a secretária afirmou que a dentista havia colocado o orçamento no meu prontuário. Isso me causou ainda mais estranheza, pois fiquei em dúvida sobre quem tem acesso ao meu prontuário e como essas informações estão sendo registradas, já que sequer houve uma consulta efetiva.
Me senti desrespeitada como paciente, pela falta de transparência, pela cobrança indevida, pela ausência de atendimento adequado e pela condução desorganizada de todo o processo.
Solicito esclarecimentos, revisão dessa cobrança e uma solução justa para a situação.
13/05/2026 às 12:40
Olá, Sra. Joelma, agradecemos a oportunidade de esclarecer o ocorrido.
Prezamos muito pela transparência e pelo atendimento de qualidade em nossa clínica. Gostaríamos de pontuar alguns detalhes sobre o seu atendimento no dia 11/05:
Sobre o Atendimento e Encaixe: Nossa clínica trabalha exclusivamente com agendamento prévio. No entanto, compreendendo a sua necessidade, abrimos uma exceção para realizar um encaixe imediato e não deixá-la sem assistência.
A Importância da Radiografia: Para uma avaliação precisa e profunda da saúde bucal, o exame radiográfico é indispensável. Como a senhora estava em um horário de encaixe, a conduta padrão seria a análise técnica desse exame pela Dra. para o posterior encaminhamento ao especialista adequado.
Disponibilidade Profissional: Nossos especialistas dividem sua agenda com outras clínicas. Por esse motivo, a doutora estava finalizando o expediente, mas deixou orientado que entraríamos em contato para o agendamento após a análise do seu exame.
Especialidade e Diagnóstico: Inicialmente, a queixa relatada foi sobre uma "coroa", motivo pelo qual a senhora foi direcionada à nossa protesista. Contudo, durante o exame clínico, surgiram outras demandas que exigiam uma abordagem multidisciplinar.
Acesso ao Prontuário e Orçamento: Para agilizar o seu pedido de urgência no recebimento dos valores, a secretaria autorizou o acesso imediato ao sistema apenas para o envio do orçamento via WhatsApp, garantindo que a senhora tivesse os dados em mãos o quanto antes.
Direito ao Retorno: É importante ressaltar que todo paciente tem direito a uma consulta de retorno (sem custo adicional) após a avaliação inicial. É nesta etapa que, com a radiografia em mãos, definimos o plano de tratamento final. Esse processo envolve o tempo e o honorário de profissionais qualificados, justificando os custos operacionais da clínica.
Por fim, verificamos em nossos registros de WhatsApp que a senhora mencionou que estaria em viagem a partir de quinta-feira (14/05). Sendo assim, o agendamento para a mesma semana ficou inviabilizado devido à sua indisponibilidade de agenda, e não por falta de horários na clínica.
Permanecemos à disposição para qualquer dúvida e para darmos continuidade ao seu caso assim que possível.
Gavranich Melo Odontologia