COBRANÇA ABUSIVA, AMEAÇA DE BLOQUEIO E VIOLAÇÃO DE PRIVACIDADE

Nova Bandeirantes - MT

19/05/2025 às 10:43

Eu, *****, inscrito no CPF sob o n *****, residente na *****, n *****, Apartamento ***** Centro, CEP *****, Nova Monte Verde/MT, venho, por meio desta, apresentar reclamação formal contra a empresa GAZIN pelos seguintes motivos:

1. Da cobrança e ameaça de bloqueio
Fui surpreendido com diversas mensagens insistentes e ameaçadoras enviadas ao meu aparelho celular, afirmando que, devido à falta de pagamento de duas parcelas em aberto, meu celular seria bloqueado remotamente. Reconheço a existência dessas duas parcelas, cuja inadimplência se deu por motivo de força maior, mas repudio veementemente a forma com que a cobrança vem sendo feita: com pressão psicológica e intimidação direta.

2. Da prática abusiva
O artigo 42 do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90) determina que o consumidor inadimplente não será exposto a ridículo ou a qualquer tipo de ameaça ou constrangimento. Ainda, o artigo 39, inciso V, proíbe práticas que imponham coação ou vantagem excessiva sobre o consumidor.

A ameaça de bloqueio do aparelho é uma forma claramente abusiva de cobrança, especialmente se não houve aceite expresso e informado sobre a instalação de softwares ou aplicativos que possibilitem esse tipo de controle remoto.

3. Da possível invasão de privacidade e uso indevido do dispositivo
Jamais autorizei a instalação de qualquer aplicativo que permita à empresa bloquear meu aparelho celular. Caso a empresa tenha implantado algum sistema de controle remoto sem meu consentimento livre e informado, estará incorrendo em violação à minha privacidade, à minha propriedade e aos princípios da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD Lei 13.709/18), configurando, inclusive, possível [Editado pelo Reclame Aqui] digital.

Diante disso, REQUEIRO:

1. A suspensão imediata de qualquer ameaça ou tentativa de bloqueio remoto do meu aparelho celular;

2. A remoção de qualquer software ou aplicativo que tenha sido instalado sem minha autorização expressa;

3. Que a empresa forneça, por escrito, a origem do débito, o contrato assinado e as cláusulas que preveem esse tipo de penalidade (bloqueio do aparelho);

4. A cessação imediata das mensagens com tom de ameaça ou coerção;

5. Eventual indenização por dano moral, caso a situação persista, pela violação dos meus direitos como consumidor.

Caso não haja resposta ou solução satisfatória em até 5 dias úteis, informo que buscarei os devidos meios legais no Procon, Consumidor.gov.br, ANATEL e, se necessário, ajuizarei ação no Juizado Especial Cível.

*****
CPF: *****
Telefone: *****
Data: 17/05/2025

20/05/2025 às 16:49

Prezado Daniel,

Primeiramente, pedimos sinceras desculpas pelos transtornos ocasionados e pela situação relatada.

Tentamos contato via WhatsApp, porém, sem sucesso. Ainda assim, encaminhamos por esse canal todas as orientações e os contatos dos responsáveis por questões relacionadas ao bloqueio de aparelhos. Basta entrar em contato com eles para que possa receber o suporte adequado.

Caso ainda restem dúvidas, estamos inteiramente à disposição para prestar o apoio necessário.

Reforçamos nosso compromisso em oferecer um atendimento claro, eficiente e resolutivo, permanecendo disponíveis para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Agradecemos pela compreensão.

21/05/2025 às 14:08

Prezados,

O aparelho encontra-se atualmente bloqueado, motivo pelo qual não tive como responder às tentativas de contato via WhatsApp.

Peço, por gentileza, que todas as orientações e contatos dos responsáveis pelo setor de bloqueio sejam encaminhados diretamente para meu e-mail: *******, pois esse é atualmente meu único meio de comunicação. Ressalto que estou fora do estado onde a loja realizou a venda, o que inviabiliza totalmente meu comparecimento presencial à unidade física.

Diante disso, solicito que minha situação seja analisada com sensibilidade, considerando que no momento não disponho de condições financeiras para firmar qualquer tipo de acordo. Reforço minha disposição para retomar o diálogo em momento mais oportuno, assim que houver melhora na minha situação.

Agradeço desde já pela compreensão e aguardo retorno com os devidos encaminhamentos por e-mail.

Daniel Felippe

21/05/2025 às 14:45

Prezado Daniel,

Conforme solicitado, encaminhamos e reenviamos o e-mail contendo as orientações e os contatos do setor responsável pelo desbloqueio de aparelhos.

Caso ainda haja dúvidas, permanecemos à disposição para auxiliá-lo.

Agradecemos pela compreensão.

27/05/2025 às 10:31

Não obtive sucesso com os contatos que me foram passado.

27/05/2025 às 10:45

Olá, Daniel.

Encaminhei um novo e-mail e aguardo seu retorno para que eu possa te ajudar da melhor forma possível.

Fico à disposição.