Cobrança indevida por reserva que não pode ser cancelada no aplicativo

Cotia - SP

14/08/2026 às 17:24

Título: Aplicativo não permite cancelar reserva confirmada e gera cobrança por serviço que não será utilizado

Gostaria de registrar uma reclamação referente ao funcionamento do aplicativo de reservas de áreas comuns do condomínio.

Realizei uma reserva para minha inquilina para o dia 13 de setembro, referente ao uso do salão de festas. No aplicativo, a reserva apareceu como 1 colocada na fila. Como não conhecia o funcionamento do sistema, fiz uma segunda reserva, apenas como teste, para uma data em outubro, para entender se, ao aparecer como confirmada, significava que a reserva havia sido efetivamente aceita.

Essa segunda reserva foi confirmada pelo aplicativo. Porém ao tentar cancelá-la, descobri que o próprio sistema informa que reservas de áreas comuns já confirmadas não podem ser canceladas.

É justamente aí que está o problema: qual é a finalidade da fila de espera se uma reserva confirmada não pode ser cancelada pelo usuário?

Se uma pessoa está em primeiro lugar na fila, é lógico presumir que, caso a pessoa que possui a reserva desista, a vaga será liberada e posteriormente disponibilizada para quem está aguardando. Entretanto, se o sistema não permite o cancelamento da reserva pelo usuário, a fila de espera perde completamente a sua finalidade.

Além disso, estou sendo colocada diante de uma cobrança de R$ 100,00 referente a uma reserva que não será utilizada, realizada exclusivamente para testar e compreender o funcionamento do aplicativo. Não considero razoável ser obrigada a pagar por algo que não utilizarei, especialmente diante de um sistema que não apresenta de forma clara, antes da confirmação, que a reserva seria irrevogável e que não poderia ser cancelada.

Solicito, portanto:

* esclarecimento sobre a funcionalidade da fila de espera;
* explicação sobre como uma reserva confirmada pode ser cancelada quando o usuário desiste;
* esclarecimento sobre quem pode realizar esse cancelamento;
* informação clara sobre a regra que determina a cobrança de R$ 100,00;
* e, principalmente, o cancelamento dessa reserva realizada como teste, sem a cobrança do valor, já que não haverá utilização do salão.

Entendo que um aplicativo de reservas deve possuir um mecanismo coerente para lidar com desistências e, principalmente, deve informar claramente ao usuário as condições da reserva antes de gerar uma cobrança. Se fosse o caso então que nem deixasse a pessoa que seria a primeira da fila de espera tentar agendar ja que uma vez confirmeda a reserva não pode ser canceled e ainda gera cobranca totalmente indevida. Não tem explicação logica pra isso.

Aguardo uma solução e uma explicação adequada para essa situação.

20/08/2026 às 11:23

Olá, tudo bem?

Estamos entrando em contato para auxiliá-la em relação à questão relatada aqui no Reclame Aqui.
Tentamos contato anteriormente por telefone e e-mail, porém não tivemos retorno.
Ao verificarmos o ocorrido em nosso sistema, identificamos que a reserva mencionada já consta como cancelada e não houve qualquer cobrança de R$ 100,00 na unidade.
Gostaríamos apenas de confirmar com você se está tudo certo em relação a essa reserva e entender se ainda existe alguma pendência ou dúvida que possamos esclarecer.

Nosso objetivo é auxiliá-la da melhor forma possível e garantir que a situação esteja devidamente resolvida.
Ficamos no aguardo do seu contato. Você pode falar conosco pelo WhatsApp (11) 94061-3550 ou pelo e-mail [email protected].

Equipe GCONT

20/08/2026 às 12:41

Karissa, acho que a questão principal da minha reclamação não ficou clara.

Não estou simplesmente perguntando se a reserva está cancelada ou não. O que estou questionando é a lógica do funcionamento do sistema de reservas e, principalmente, da fila de espera.

Eu estava inicialmente na FILA DE ESPERA. Se uma pessoa que possui uma reserva confirmada desistisse, a vaga poderia ser disponibilizada e eu passaria a ter a oportunidade de utilizá-la. Até aí, tudo bem.

O problema é que, depois que a reserva é confirmada pelo sistema, aparece a informação de que NÃO É PERMITIDO CANCELAMENTO. Então eu pergunto: qual é a finalidade da fila de espera se, depois que uma pessoa consegue a vaga através dela e a reserva é confirmada, ela fica impedida de cancelar caso a utilização do espaço deixe de ser necessária?

Porque, da forma como está funcionando, a fila de espera perde completamente o sentido.