Cobrança indevida por serviço não contratado e solicitação de estorno

Atibaia - SP
05/01/2026 às 10:58
Nossa empresa foi surpreendida com a emissão e cobrança de um boleto pela empresa Gedanken, referente a um suposto processo de homologação junto à Eldorado Papel e Celulose.
Esclarecemos de forma objetiva que nossa empresa jamais contratou qualquer serviço da Gedanken, tampouco realizou qualquer processo de homologação com a Eldorado Papel e Celulose por meio dessa empresa ou de terceiros.
Trata-se, portanto, de cobrança indevida. Ressaltamos ainda que o boleto foi pago indevidamente, motivo pelo qual solicitamos:
- Baixa imediata do boleto emitido de forma incorreta;
- Estorno integral do valor pago, o mais breve possível;
- Esclarecimentos formais sobre o motivo da emissão dessa cobrança sem autorização ou contrato.
Aguardamos uma solução rápida e definitiva para evitar medidas administrativas e legais cabíveis.
20/02/2026 às 13:19
Olá,
Esclarecemos que a Gedanken é uma plataforma que apoia grandes empresas em seus processos de cadastro, homologação e análise de fornecedores, parceiros comerciais e clientes.
Nesse contexto, são realizadas consultas automáticas em bases públicas, com o objetivo de reduzir burocracias e agilizar etapas desses processos, sempre prezando pela confidencialidade e pela segurança dos dados.
Reforçamos que tratamos com a máxima seriedade qualquer questionamento envolvendo dados pessoais, respeitando integralmente as diretrizes da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Nosso compromisso é garantir a transparência e a proteção das informações em todas as etapas de nossas operações.
Se precisar de mais informações ou suporte, estamos à disposição através do nosso canal oficial:
Equipe Gcertifica
22/02/2026 às 13:38
Prezados,
A resposta apresentada permanece insuficiente, genérica e incapaz de justificar a emissão da cobrança.
Reiteramos que:
Não houve contratação de serviços;
Não houve aceite formal ou eletrônico;
Não existe contrato firmado;
Não houve solicitação de homologação junto à Eldorado Brasil Celulose por intermédio dessa plataforma;
Não foi concedida qualquer autorização para emissão de boleto.
A simples alegação de que a empresa atua como plataforma de apoio em processos de cadastro não constitui fundamento jurídico para emissão de cobrança.
Nos termos do ordenamento jurídico brasileiro:
A cobrança sem contratação caracteriza prática abusiva (art. 39 do Código de Defesa do Consumidor);
O pagamento indevido impõe obrigação de restituição (art. 876 do Código Civil);
Caso configurada cobrança indevida com má-fé, poderá haver repetição em dobro (art. 42, parágrafo único, do CDC).
Diante disso, exigimos:
Comprovação documental inequívoca da contratação ou solicitação do serviço;
Cancelamento formal da cobrança emitida;
Estorno integral e imediato do valor pago indevidamente;
Esclarecimento formal sobre a origem e tratamento dos dados utilizados para emissão do boleto, nos termos da LGPD.
Ressaltamos que a manutenção de resposta padronizada sem solução concreta poderá caracterizar agravamento da conduta, ensejando:
Comunicação aos órgãos de defesa do consumidor;
Notificação extrajudicial;
Adoção das medidas judiciais cabíveis para restituição do valor e eventual indenização.
Aguardamos solução objetiva no prazo máximo de 5 (cinco) dias úteis.
Atenciosamente.