Falhas na entrega, atrasos e descumprimento de itens prometidos na compra de carro elétrico

Belo Horizonte - MG

12/08/2026 às 11:17

Comprei um Geely Ex2 Max em 13/06/2026 na Jorlan EV em Belo Horizonte-MG. Na ocasião fui muito bem recebido e tratado pelo vendedor. Na proposta de venda havia dois itens dignos de destaque: 1) prazo de entrega de 15 dias úteis; 2) cortesia: tapetes + películas. Em 03/07/2026, recebi um e-mail com a nota fiscal e chassi do carro. Em 06/07/2026, quando questionei sobre a data de entrega do carro para que eu pudesse contratar o seguro, fui informado de que o carro que tinha chegado para mim e que constava na nota fiscal era a versão Pro (a versão errada, pois eu havia comprado a Max). Diante disso, novo pedido seria feito, mas que seria dada prioridade ao meu pedido para que a entrega não demorasse muito mais. No dia 15/07, fui informado de que o carro havia chegado ao Brasil e de que eu deveria assinar uma nova proposta de venda, na qual desta vez constavam 25 dias úteis para entrega. Questionado sobre esse aumento de prazo, o vendedor disse que isso era padrão, apenas uma formalidade, e que não demoraria tudo isso. Em 28/07/26, até então sem previsão de entrega do carro, resolvi acionar a Ouvidoria da Geely, relatando que já havia solicitado a data de entrega do carro várias vezes sem sucesso no retorno. Nesse mesmo dia, me disseram que a entrega foi agendada para 05/08 às 14h. Compareci à Jorlan EV em BH/MG, às 13:45 do dia 05/08, e fui orientado a aguardar que o profissional responsável pelas entregas já iria me atender. O tempo foi passando e nada do profissional aparecer. Ao longo da minha espera, fui andando pelo salão e observei que nenhum dos veículos que estavam lá tinham o chassi do meu carro. Após 45 min de espera, comecei a questionar o porquê de tanta demora e recebi várias justificativas diferentes: o responsável está preparando o carro", o responsável pela entrega foi buscar seus tapetes, a responsável pela qualidade da Jorlan já vai descer para falar com você". Depois de 75 min de atraso, perguntei mais uma vez: onde está meu carro? E mais uma vez recebi uma resposta evasiva: a equipe está em reunião e já vem falar com o senhor . Farto daquela enrolação toda, pedi para falar com a gerente, a resposta: A gerente está em reunião, senhor, vou lá ver se ela pode te atender". Disse que não ia aguardar ali mais e que a acompanharia até à sala de reunião. Na sala de reunião, a gerente então me informou que meu carro não estava pronto para entrega. E ainda, nem estava na loja. Estava providenciando seu deslocamento naquele momento. Comecei a rir de nervoso e por não acreditar que poderiam ser capazes de errar e serem tão desorganizados por duas vezes seguidas e de maneira tão grosseira. Me deixaram esperando no saguão por 75 minutos para me avisar que meu carro não estava lá e nem conseguiriam entregar o carro na próxima meia hora. E suspeito que ficaria ainda mais tempo lá esperando sem resposta se não tivesse insistido com veemência para falar com a gerente. Então, ficou acertado que preparariam o carro para entrega até às 18h e, como eu não poderia esperar, eu pegaria um carro de aplicativo para casa e depois retornaria, sendo este traslado custeado pela Jorlan. Assim foi feito e às 18h estava de volta para pegar meu carro. A entrega ocorreu de maneira super expressa, sendo as instruções e apresentação do carro passadas de maneira muito corrida. O profissional que estava me acompanhando disse que já estava indo embora para um compromisso particular quando foi pego de surpresa e comunicado que deveria fazer mais esta entrega. Mais uma evidência de desorganização. Diferentemente do que tinham me dito, o carro não estava carregado, havia apenas 47% de carga. Além disso, já haviam rodado 30km com o carro! É uma quilometragem bem alta, considerando que o carro deve rodar apenas em deslocamento interno de pátios, de portos e em manobras para embarque nas cegonhas. No dia seguinte, percebi que a película do vidro traseiro apresentava algumas bolhas e que não tinha sido instalada no vidro dianteiro. Em contato com o vendedor, ele justificou que a instalação da película não seria possível tecnicamente porque a água usada no processo poderia danificar o carro, ainda mais por se tratar de um veículo elétrico. Isso não faz nenhum sentido, pois: 1) a bateria de tração encontra-se selada próxima ao assoalho do carro, 2) carros a combustão têm um monte de circuitos elétricos em seu painel e mesmo assim as películas são instaladas no vidro dianteiro, desde que tomados os devidos cuidados para que a água não entre no painel. Em contato com a equipe de acessórios da Jorlan EV de BH/MG, foi-me confirmado exatamente isso: sim, a instalação de película no vidro dianteiro é tecnicamente viável e pode ser feita por eles mediante um pagamento extra. Contudo, a instalação de película consta na proposta de venda, e não há nenhuma exceção em relação ao vidro dianteiro. Portanto, de acordo com o artigo 30 do Código de Defesa do consumidor, exijo que a Jorlan EV BH/MG cumpra a proposta de venda, na qual consta que a aplicação de película está incluída na venda do produto. Além disso, solicito: 1) ressarcimento dos gastos com traslado, conforme combinado; 2) disponibilização de voucher de carregamento, conforme combinado; 3) justificativa por escrito do porquê do carro ter sido entregue com 30km rodados; 4) conserto das bolhas que estão na película do vidro traseiro.

13/08/2026 às 15:46

Olá, Tiago Castro Silva.

Primeiramente, pedimos desculpas pelos transtornos ocasionados durante o processo de entrega do seu veículo e, principalmente, pela demora na entrega do veículo.

Identificamos que houve uma falha sistêmica durante o processo, que impactou a preparação e a entrega do veículo. Assim que a situação foi identificada, nossa equipe atuou para solucionar o ocorrido da forma mais breve possível, buscando viabilizar a entrega do seu veículo ainda naquele dia.

Como forma de minimizar os transtornos causados, conforme alinhado com você, disponibilizamos o custeio do transporte por aplicativo para que pudesse retornar à sua residência e, posteriormente, voltar à concessionária às 18h para receber o veículo.

Após o atendimento, você encaminhou, pelo WhatsApp, ao consultor que estava realizando seu atendimento, os comprovantes referentes aos deslocamentos realizados por Uber, permanecendo pendente apenas o envio da nota/comprovante referente ao eletroposto. Assim que recebermos esse último documento, realizaremos o ressarcimento de forma única, contemplando os valores do Uber e do eletroposto. O pagamento será realizado nos dados bancários já encaminhados por você ao nosso consultor.

Sobre a quilometragem registrada no veículo, esclarecemos que os quilômetros identificados são decorrentes de deslocamentos operacionais de pátio. Essas movimentações fazem parte do processo de preparação do veículo, bem como da instalação do insulfilm, sendo necessárias para a realização dos serviços e procedimentos antes da entrega.

Durante essa etapa, é necessário que o veículo seja movimentado entre diferentes áreas operacionais, inclusive para a realização da instalação do insulfilm e, posteriormente, para o retorno ao pátio e organização para a entrega. Também podem ocorrer movimentações internas e deslocamentos necessários para posicionamento do veículo nos locais adequados para a execução dos serviços e demais procedimentos de preparação.

Reforçamos que essa quilometragem está relacionada a esses procedimentos operacionais de preparação e logística, não correspondendo à utilização do veículo para fins particulares.

Em relação ao insulfilm, esclarecemos que, para o seu veículo EX2 Max Cinza Chassi 039378, o item previsto na proposta corresponde ao filme convencional para os vidros laterais e traseiro. A alteração realizada no seu atendimento foi referente à tonalidade, passando para G35, conforme solicitado, que possui uma tonalidade mais clara em relação ao G20 normalmente utilizado.

Quanto ao para-brisa, especificamente no modelo EX2, é tecnicamente possível realizar a aplicação do insulfilm. Embora esse serviço não constasse como item incluso na proposta original de venda, como forma de contribuir para a solução da situação e minimizar os transtornos ocasionados, iremos ofertar a aplicação do insulfilm no vidro dianteiro do seu veículo, sem custo adicional.

Além disso, também realizaremos a avaliação e os ajustes necessários na película já instalada, incluindo a película traseira, em razão da reclamação referente às bolhas, buscando assegurar que o serviço seja realizado de forma adequada e que o veículo fique em condições satisfatórias.

O vendedor de acessórios, Igor, já realizou contato com você e prestou os esclarecimentos referentes à aplicação da película no para-brisa.

É importante esclarecer ainda que, nos modelos EX5 e EX5 EM-i, a concessionária não realiza a aplicação de película no para-brisa devido ao risco de o procedimento causar danos ao display de velocidade. Essa particularidade, contudo, não se aplica ao EX2.

Quanto à película traseira e à reclamação sobre as bolhas, essa situação não havia sido relatada anteriormente à nossa equipe. Assim que tomamos conhecimento, o vendedor de acessórios, Igor, entrou em contato para realizar o agendamento da avaliação e do devido reparo.

Durante o contato, você informou que estava em viagem e que retornaria a partir do dia 20. Dessa forma, permanecemos à disposição para dar continuidade ao atendimento assim que estiver disponível, realizando a avaliação presencial da película e, caso seja constatada a necessidade, efetuando o devido reparo.

Reforçamos que nosso objetivo é solucionar todos os pontos apresentados e minimizar os transtornos ocasionados durante sua experiência conosco. Permanecemos à disposição para acompanhar os próximos passos e garantir que as tratativas sejam conduzidas da melhor forma possível.

Geely Jorlan-EV Barão
Ouvidoria