Cobrança indevida após cancelamento de contrato de seguro não ativado devido a erro do corretor.

Duque de Caxias - RJ
12/01/2026 às 16:25
Prezados,
Venho, por meio desta, formalizar minha reclamação e contestar a cobrança realizada pela Cooperativa Gênesis.
No dia 02/12/2025, tive meu veículo [Editado pelo Reclame Aqui] e imediatamente comuniquei o fato à cooperativa, apresentando boletim de ocorrência e toda a documentação solicitada. No dia 16/12, fui convocada junto com meu marido para entrevista presencial no escritório de Madureira, onde permanecemos por aproximadamente três horas prestando esclarecimentos (uma entrevista bem invasiva).
Ainda na tarde do dia 16/12, o veículo foi localizado pela polícia e recuperado. Nesse momento, para minha surpresa, fui informada de que meu carro nunca esteve segurado, pois o corretor não registrou a informação de que meu marido utiliza o veículo para Uber, apesar de essa informação ter sido fornecida desde a contratação.
Ou seja:
Paguei por um serviço que não estava ativo,
Permaneci totalmente descoberta, sem assistência ou garantia,
Fui exposta ao risco de arcar integralmente com o prejuízo em caso de não recuperação do veículo.
A própria funcionária da cooperativa confirmou o erro, pediu desculpas e reconheceu que o veículo não estava coberto.
Diante disso, cancelei o contrato no dia 20/12.
Entretanto, estou sendo cobrada no valor proporcional de R$ 110,00 cobrança que considero incoerente e indevida, pelos seguintes motivos:
O serviço nunca foi prestado, pois não houve cobertura em momento algum;
A falha na formalização do contrato decorreu exclusivamente do erro do corretor, e não de omissão minha;
Fui induzida a acreditar que estava segurada quando, na prática, não recebi o serviço pelo qual paguei.
Solicito, portanto:
Cancelamento imediato da cobrança de R$ 110,00, e
Confirmação por escrito de que não há débitos pendentes em meu nome
Informo, ainda, que caso não resolvam a questão administrativamente, tomarei as medidas necessárias, incluindo o ajuizamento de ação judicial, para garantir meus direitos, inclusive o reembolso de todos os valores pagos, uma vez que paguei por um serviço que nunca existiu.
Aguardo posicionamento em até 05 (cinco) dias úteis.
*****
OAB *****
14/01/2026 às 10:23
Prezada Sra. Beatriz,
Após a abertura do evento de [Editado pelo Reclame Aqui] do veículo, informamos que a Gênesis segue um procedimento padrão para todos os processos, o qual inclui o encaminhamento do caso para análise externa, realizada por empresa terceirizada responsável pela verificação das informações.
Esclarecemos que, à época da comunicação do evento, a cobertura se encontrava ativa, estando o procedimento de abertura do evento em fase inicial de análise, momento em que são realizadas as verificações necessárias relativas à cobertura e às condições contratuais.
Durante essa etapa inicial, o veículo foi localizado e recuperado pelas autoridades policiais, motivo pelo qual foi iniciado o procedimento de retirada do bem, o qual somente pode ser realizado pelo proprietário legal do veículo.
Ressaltamos que a Gênesis preza pela transparência em seus atendimentos e esclarecimentos. Caso o veículo não tivesse sido recuperado, todas as informações pertinentes ao processo e à análise seriam devidamente apresentadas à associada. Da mesma forma, na hipótese de eventual inconsistência de comunicação por parte do consultor no momento da contratação, a associada não seria responsabilizada, tampouco arcaria com qualquer prejuízo decorrente dessa situação.
Com relação ao boleto proporcional gerado, já solicitamos ao financeiro, que cancele, e faremos a formalização via e-mail.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Equipe Gênesis
(21) 3195-5999 / 0800 021 5999